• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台首創 崴航海攬區塊鏈平台完成POC驗證

本文共1009字

經濟日報 曹佳榮

崴航國際歷經一年半時間,經由經濟部工業局輔導,所建置的海運區塊鏈平台,日前順利完成POC(Prove of Concept)驗證,串接海運生態系之間與客戶、同行、貨櫃場、報關、船公司、公證行等往來的貨態訊息及商業運輸文件,皆可在區塊鏈平台上取得。執行董事林月清表示,建置該平台獲董事長曾俊鵬全力支持,並在區塊鏈專業團隊艾旺科技、宇柏資訊專案顧問及生態系資訊廠商等共同協助之下,終於成功打造出台版的「Tradelens」。

崴航指出,該區塊鏈平台可以提供十多項貨況節點上查詢,從出貨訂艙、出口報價、裝船通知、貨物放行、出航、抵港、DO領單等的相關運輸文件與訊息的全程資訊,充份落實資訊透通、即時分享、去中心化及同步不可竄改等區塊鏈特性優勢,將國際物流航運所牽涉生態系利害關係人及跨境貿易的國際供應鏈,在區塊鏈平台上獲得確認及上鏈的保護,這將是整個海運承攬生態系的數位轉型。

推薦

負責平台建置之艾旺科技董事長陳立武表示,依照過去成功建置智慧物流區塊鏈平台及新北市衛生局流感疫苗區塊鏈平台的經驗,本次海運承攬區塊鏈平台因牽涉生態系往來商業夥伴類別及家數眾多,此次成功地導入區塊鏈智能合約技術應用在「出口報價、裝船通知單、海運提單、裝櫃清單、客戶帳單、ePouch等」的Structured及 IPFS文件,解決彼此間B2B的商業運輸文件及貨運相關訊息最為複雜的問題,這將是區塊鏈技術應用的新典範。

負責SA系統分析及專案管理的宇柏資訊董事總經理秦玉玲說,如何將海運承攬生態系長久以紙本文件,大量的使用人力作業的運作,轉移至以導入區塊鏈技術的供應鏈平台,團隊除長期在海運資訊服務的經驗,不斷與生態系溝通討論,規畫出生態系如何轉移至平台運作的To Be流程,並應用區塊鏈的特性,讓整個生態系真正的數位轉型。未來所有Door to door戶對戶訊息均可以藉由崴航私有鏈平台,讓崴航客戶、同業併貨、國外分公司或代理享用平台的精確、快速、正確的訊息,不需要再依賴大量人力及時間。

此外,崴航表示,第一期預計投資超過5000萬,效益已經可以彰顯取代大量的人力,可預見這將是海運數位轉型的最佳典範之一。隨著POC之後的POS及POB階段將會擴散至崴航更多商業夥伴的加入及資訊分享。依據IBM預估每個貨櫃將因為區塊鏈而節省300美金的作業成本,推算台灣海運承攬生態系在貨櫃運輸將可以降低18.6億的成本,未來更可以產生與國際聯盟鏈接軌的巨大效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
東湧高雄建材展亮新品 一級效能熱水器及專利烤肉爐
下一篇
高市優良農特產品採購洽談會 吸引多國買家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!