• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

銲接師攻讀博士班 謝永福開創加銘鋼鐵新里程

本文共1253字

經濟日報 張傑

走進加銘鋼鐵位於高雄和發產業園區的3000坪新建一、二期廠房,氣派的鋼骨結構,不但是加銘鋼鐵創辦人謝永福一手策劃打造的,更以高科技的概念思維,在南部開創鈑金雷射切割、冷作、焊接鋼鐵藝術工程傳奇,也開創加銘鋼鐵新里程碑,而焊接師出身的謝永福,憑著過人意志力,更寫下焊接黑手工攻讀高雄科技大學博士的勵志篇章,更在業界譜出加銘鋼鐵新頁。

臉上總是掛著爽朗笑容的謝永福,以「口碑」、「服務」、「共享」的經營理念,從手工製作鐵窗鐵門、改裝鐵牛運磚車的家庭鐵工廠,到現在坐擁三家專業高科技雷射鈑金切割,生性樂觀的謝永福說,從當兵時,就常開玩笑說,自己是陸軍海戰隊,跟許多人所理解的海軍陸戰隊不一樣,也聽得一頭霧水。

推薦

加銘鋼鐵創辦人謝永福。 張傑/攝影
加銘鋼鐵創辦人謝永福。 張傑/攝影

主要是生性樂觀的謝永福說,由於自己抽籤抽中陸軍,但卻在國軍最北端的防線-東引島服役,礙於當時兩岸氛圍,所以陸軍有個兩棲蛙人突擊隊的編制,也培養出堅強意志與勇於挑戰決不退縮的鬥志力。

高雄早期從重工業產業發展起,出身屏東恆春的謝永福,當時為了想創業,牽著牛車一路從屏東恆春走到高雄,投身工程公司銲接技術學徒,謝永福說,記得當時被銲接時,所散發出的火光深深吸引,像是煙花一般,而這一銲就是40幾個年頭就這樣過去。

自行創業後,由於謝永福銲接技藝不錯,受到許多工程公司青睞,紛紛下單,但秉持的「口碑」、「服務」、「共享」三大理念的謝永福,常常婉拒許多訂單,原因無他,謝永福指出,唯有讓同業共享利潤,除了分散自身風險外,也能造就共好,事業才能長久。

而當許多同業賺了些錢後,忙著打小白球時,同業偶爾相聚,常問謝永福說,要不要一起去打球,謝永福表示,忙著拼事業,真的沒時間,但若真的要打,一定打得很好。

一句玩笑話,在當時或許讓許多人不以為意,謝永福卻用堅強意志證明,學習小白球短短不到幾個月的時間,就打出破百竿的佳績,甚至短短五年內,勵志考取教練執照,但一次意外,卻讓這夢無法完成,中途休息近五年時間沒打球,但如今一下場打球,仍有75-85竿的水準演出。

加銘鋼鐵位於高雄和發產業園區的3000坪新建一、二期廠房。 業者/提供
加銘鋼鐵位於高雄和發產業園區的3000坪新建一、二期廠房。 業者/提供

由於自身的學歷不高,謝永福仍不忘在創業之餘,充實自我,且外界對於一般銲接技術士的認知,都認為是黑手,且學歷不高,為打破此一想法,給員工、子女樹立好榜樣,謝永福不但以多年專業技術認證資格,加上委請老師一對一輔導,以技術檢定取得同等學歷,就讀中山大企管學系碩士畢業,畢業後繼續攻讀高雄科技大學機械與機電工程學系博士班(就學中),不斷精進保持競爭力的態度,更獲聘高雄市政府市政顧問,更寫下傳統銲接師勇闖學術界的新頁。

談起和發產業園區近3000坪的新式廠房,謝永福笑說,這是自已一手打造的。由於自身給子女樹立的確認目標、努力完成的榜樣,和發產業園區的新式廠房,就是兒子自己學著監工、設計,由謝永福帶頭一點一滴蓋起,現在第二個3000坪,也接著快完工了。

年過耳順之年的謝永福,如今每天還是親自巡廠、親自監督廠內施工,亦自我期許,以純熟的技術、一貫化服務,製作精準高品質的鋼鐵產品,參與國際分工,為台灣雷射鈑金冷作產業附加價值更提昇,為的就是給年青有心之人,盡份心、為國家盡份力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞果董座侯佑霖延攬 殳蓁蓁接任燦星旅遊總經理
下一篇
防水布專家阿布科技 高雄建材展盛大展出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!