• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

2021時裝設計新人獎首獎揭曉 斯里蘭卡Gajadeera拔得頭籌

本文共1042字

經濟日報 陳華焜

2021時裝設計新人獎(Taiwan Fashion Design Award)決選暨頒獎典禮,6日松山文創園區4號倉庫圓滿落幕,今年入圍者歷經初賽、決賽的競逐,最終由來自斯里蘭卡的Gajadeera, Ruwanthi Pavithra摘下首獎。

2021時裝設計新人獎-得獎者與頒獎嘉賓合影。 工業局/提供
2021時裝設計新人獎-得獎者與頒獎嘉賓合影。 工業局/提供

Gajadeera以作品「永續時尚/紡織品和傳統工藝」擊敗近450位來自歐美亞18個國家地區的參賽者,榮獲美金1萬元高額獎金;兩名優勝獎則由葉昱賢作品「蜃景」與陳慶霖作品「花,吃了我們」各獲得美金5,000元;三名優選獎(最佳布料使用、最佳版型運用以及最佳商業潛力獎),分別由童麗融、李若綺以及賴名浩各獲得美金3,000元。

推薦

工業局表示,為鼓勵及發掘國內更多優秀設計人才進入產業,自1987年起辦理時裝設計新人獎,由中華民國紡織業拓展會執行,迄今已35年,得獎者累積近達190人次,迄今超過9成的得獎者仍持續於紡織業界服務,對我國紡織產業由OEM(製造代工)成功轉型為ODM(設計代工),功不可沒。

本獎項於2013年提升為國際競賽,吸引諸多海外時尚學府的關注與參與,本次競賽受到各國新銳極大迴響,匯集世界各地的潛力設計師報名,賽況激烈更具國際水準。

2021 時裝設計新人獎得獎名單。 工業局/提供
2021 時裝設計新人獎得獎名單。 工業局/提供

全球疫情發展情勢仍為嚴峻,本屆籌辦過程較以往面臨更多挑戰,除國外入圍者無法來台外,也無法依循往年方式開放全數觀眾親臨現場,決賽典禮採實體展演與線上直播並行,將身處英、法、日、港、台五地的評審同步連線評分,讓決賽得以跨越有形距離完成順利交流。

本屆評審團由國際時尚領域的重量級人物組成,包括國際精品設計師竹腰名生、台灣服裝設計師竇騰璜、Redress創辦人Christina Dean、ELLE國際總監Valéria Bessolo Llopiz、Inside Fashion時尚媒體常務董事Jane Singer、日本ONEO Ltd.時尚整合行銷公司CEO松井智則、以及紡拓會紡織品設計處處長江夏碧。

本屆評審團肯定每件作品皆能發揮永續概念,從設計思維即各具獨特創意,無論時尚優雅、抑或街頭前衛,皆能從設計源頭考量環境友善的永續概念,例如採用庫存零碼布料來發揮設計創意、製程上以一體成型來減少織造過程的浪費、而服裝上窮究一衣多穿的混合式穿搭,從人類關係到關懷環境的深層思考,將服裝各個創作階段都體現永續的精神。

新人獎決選結合文化部主辦的臺北時裝週系列活動,所有決賽作品將於松山文創園區3號倉庫持續展示至10月11日,歡迎各界蒞臨現場欣賞新銳設計師們的精彩作品,近距離觀賞服裝細節與素材應用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞果董座侯佑霖延攬 殳蓁蓁接任燦星旅遊總經理
下一篇
防水布專家阿布科技 高雄建材展盛大展出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!