• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

二代接班 周宏珉打造東其建設積極打造全新價值鏈

本文共1849字

經濟日報 鄭芝珊

因疫情國內景氣期待復甦,房地產漸有活絡跡象。相關業界等不及紛紛另闢新戰場,希望爭取商機,開拓新的事業春天。

台灣傳統產業也可以有春天,擁有愈三十年水電工程經驗的利先工程創意驅動產業新模式,鎖定「都市土地規劃整合」的願景,凝聚員工共識,提出「老行業,新經營」的企業再造計畫,推動新事業體,果然不負眾望,走出更寬廣的路。

推薦

利先工程是董事長周賢清的起家事業,由市政府認證的甲級電氣承裝業及自來水承裝業,經過嚴格控管施工品質,以及有系統的整理各種材料,得到業界的青睞才能不斷的精進技術。周賢清認為「如果建築是不可避免的藝術,水與電是不可避免的工藝,唯有細膩的工藝才能完成最基本的舒適。」利先工程從設計、製圖、發包、施工,每一個環節以扎實的實戰經驗,也致力於傳承技術和經驗給下一代,讓下一代可以結合傳統工藝與現代技術,建立理想的營建環境,創造更完善的居住品質,周賢清也因利先工程的專業創立了東其建設,在台北市打下不錯的基礎。

東其建設董事長特助周宏珉表示,東其的開始是因為利先,簡單來說,若不懂工程,要如何蓋出優質的房子? 東其與許多建設公司不同的地方是,多數建商的背景或前身大多來自代銷公司,他們懂得如何銷售案子對市場保持靈敏度進而增加利潤,但卻把消費者最關心的內部工程交給發包廠商,東其擁有自己穩健的工程團隊,能夠為每件出自於東其的作品嚴格控制和把關,這種作法其實就是追求更精緻生活品質的考量。

周宏珉淡江建築系畢業,到英國利物浦大學念都市規劃碩士,畢業後留在曼徹斯特,在全歐洲最優秀的虛擬視覺團隊裡擔任VR工程師,多年待在英國所打下的基礎以及所燃起的激勵火花,周宏珉說「這些也都是我的養分」,他就帶這些經驗和技術來協助公司轉型,使公司轉型的策略逐漸顯現。

周宏珉說,踏出傳統企業轉型第一步雖然艱辛,但也驗證了「沒有不景氣,只有不努力」的經營哲理。事業永續經營不能只靠著過去的成功經驗,也不能只是依賴經營的熱情,必須整合企業的優勢資源,規劃策略與願景,發揮經營的技術,並且「專注本業」,才能走過企業經營的轉折之處。

以東其來說,必須朝向四大方向前進,首先傳統企業必須學習自我行銷,不論是企業社會責任(Corporate social responsibility,CSR)、地方關懷或專業都必須廣為提升企業能見度和多分享,把對的事情讓大家仿效。第二資訊要更透明,讓地主對東其更放心,要讓合建的地主知道東其的每一分錢用在何處。第三電子化和雲端化的內部管理,電子化和雲端化可以增強效率,這也是東其必須轉變的一點。最後,擴增行銷業務部門,未來東其要轉變成一個整合服務業,需要花更多的力氣去傾聽地主們的困擾,再尋求方式突破,在短時間內翻轉創新思維、再塑企業轉型里程碑,將傳統產業「轉型」,再次創新價值。

周宏珉指出,有部分同業抨擊危老的產生是因為都更的失敗,但現實的問題是,戶數越多越難協商成功,幾乎每個都更案動輒10年起跳,時間那麼長,企業家自然會評估效益。不管都更或危老,以執行層面的意義來說其實地主都必須百分百同意,從建商的角度,要先能談成,再談獲利,危老沒有面積限制只要一棟幾戶大家都同意就可以換新房,所以規模小的建商會比較傾向危老。東其是穩健的企業,從東其的業績看來也,平均一年一個案子,東其嚴格的控制自己的資金水庫,讓合建的地主們不只對東其的工程放心,更對東其公司本身的財務體質也放心,取得住戶的信任一步一腳印的完成每個案子是東其的目標。

當各大知名建設都有搶攻都更市場時,東其除了積極經營自有品牌外,也完成了這樣的難題,在未來的兩三年內,東其將準備好轉型以面對市場的考驗,籌備已久的「信義 The 1」也預計將在6月公開銷售,相當有信心且看好東其在信義區的代表作。

周宏珉最後笑著說,「專業」就像汪洋中航船的舵一樣,也是企業轉型的方向桿,不論市場如何變化,企業生存成敗在於專業,即使是轉型新事業體,也不是跟著別人做,而是選擇你最想要做、最適合做的部分。整合能力和工程基礎,唯有強壯的工程基礎且協助開發整合,才能為建設事業拓展另一塊市場,然而東其的工程基礎是無庸置疑的,但整合能力是東其需要準備的地方,未來也將改變思維、整合過去的經驗,找出或是創造差異化,如此才有機會創造產業的新市場。要做的還是自已拿手的事情,將企業的「專業」再深耕,才有機會贏。

東其官網:https://donchibuild.com.tw/

房東其享:https://www.facebook.com/DonchiConstruction

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝圖2022春拍再創佳績 大風堂秘藏再次全數成交
下一篇
臺灣產業能量好 對臺灣產業發展深具信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!