• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成大開學日快篩站啟用 快篩三部曲一次到位

本文共1458字

經濟日報 張傑

因應新冠疫情,成功大學積極推行防疫措施,於雲平大樓東側1樓穿堂成立快篩站,讓有需求的教職員工生免費快篩,只要透過成大資訊公告平台KUAP APP預約快篩,在預約時段前往快篩站,現場有醫學院學生組成的志工團,提供快篩諮詢與服務,專業協助讓使用者快速進入狀況,提高快篩執行的妥善率與效率。

成大副校長李俊璋。 成大/提供
成大副校長李俊璋。 成大/提供

成大快篩站結合校內醫學院既有人力與資源,提供定點定時的服務,成大副校長李俊璋表示,成大之前已提供免費快篩試劑,供有需求教職員工生領取使用,快篩站的成立,讓快篩服務「升級」,除了提供更好的環境進行快篩,師生一同守護校園的安全與自身的健康,更結合成大自行開發的資訊公告平台KUAP APP的預約功能,讓快篩服務更有效率。

推薦

使用者在快篩完成後,自行將快篩結果上傳到APP,做到線下、線上整合,快篩站貼有QR code,連結快篩示範影片,讓使用者可以一邊看影片中護理師的操作示範,一邊照著做。

因應新冠疫情,成功大學積極推行防疫措施,於雲平大樓東側1樓穿堂成立快篩站。 成大...
因應新冠疫情,成功大學積極推行防疫措施,於雲平大樓東側1樓穿堂成立快篩站。 成大/提供

成大用「課堂」的概念,規劃預約時段,精準掌控人流和人力,並招募具有醫護專業背景的醫學院學生志工,利用空堂的時間來協助、參與公衛教育與校園防疫,成大衛生保健組組長李明吉說,「結合KUAP APP的好處是,我們更容易控管人潮、避免聚集、也利於調整現場服務的人力。」

副校長李俊璋說,透過預約掌握人流,我們的量能可以隨時調整,如果我們看到有些時段額滿,就表示有需求、要調整,在符合防疫規定的前提下,把開放預約的人數上限往上拉,某時段人數到達負荷,就會「關閉預約」。

成大快篩站啟用,校內醫學院學生動員協助。 成大/提供
成大快篩站啟用,校內醫學院學生動員協助。 成大/提供

成大校長蘇慧貞表示,大學永遠以知識為基礎、以承擔為使命、在挑戰中看見自己的責任,以勇氣和智慧轉動未來!從2020年的1月20日開始,20個月以來,成大開發各式各樣智慧工具,包括以KUAP APP協助足跡追蹤與健康監測、以溫心手環結合線上預警來幫助醫護,完成全球首座的「移動式緊急部署檢疫醫院原型」,無條件開放給有需求的地區參考利用,真摯地守護校園,在知識的運用中看見希望!

A Safer NCKU, A More Welcoming Campus!蘇慧貞說,「成大是有態度、願承擔、有能力實踐的學校,防疫需要大家共同承諾參與、信守公約、一起負責!成大快篩站的成立以服務為出發、除了PCR檢測、疫苗注射,還有一套層層鋪疊的安全機制,我們用科學防疫,成就共好!守護校園,守護家鄉,守護我們的社會國家。」

開學了,對於防疫,成大校園裡時時都有一群人,透過線上或實體會議等各種方式,密切聯繫,各自貢獻所能,緊鑼密鼓的展開即時應變。

成大醫學院院長沈延盛表示,學校需要保護校園裡所有教職員工生的安全、確保課業活動正常運行,而健康是一切的根本,健康才能安心上課、持續研究。沈延盛也指出,成功大學設有醫學院和附設醫院,豐富的醫學量能理應回饋。

今年5月全大運期間,醫學院便號召醫學院學生擔任志工,協助選手傷口包紮、簡單緊急狀況處理等,這次快篩站設立,醫學院也支援快篩站的運作,號召具有專業護理師執照的護理系學生,經過專業訓練,協助快篩順利進行。

成大學生自主成立快篩志工團隊,短短一個週末,在沈延盛的大力支持下,柯乃熒號召醫學院各系所65位學生加入快篩志工隊,柯乃熒表示,本地學生與外籍學生合作推出中、英雙語版Q&A,建立Line@線上諮詢平台。

線上培訓課程則是由護理師,同時也是護理系碩士班學生陳姿君示範快篩操作,「學生自動自發快速動員與高效規畫執行的能力,充分展現成大人勇於承擔的服務精神,這些快篩志工團隊成員彼此可能都不認識,但合作愉快,很感謝學生願意承擔,為自己健康把關,並學習如何用專業知識照護整個校園。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝圖藝術2022春季拍賣會6月26日登場 傳世佳作精采紛呈
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!