• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2021臺灣創育產業關鍵報告:CSE是疫後企業轉型新解方

本文共897字

經濟日報 徐谷楨

為茁壯台灣創育生態圈,經濟部中小企業處3日舉行「《2021臺灣創育產業關鍵報告》發布會暨CSE論壇」特別探討「企業參與新創(Corporate Startup Engagement, CSE)」案例與趨勢,成為中大企業投入台灣創育產業、數位轉型的參考與指引。

《2021臺灣創育產業關鍵報告》基本上是從「企業創新」、「創業投資」、「新創培育」三個角度,描繪台灣產業及新創生態圈樣貌,加速國內外優秀創業人才瞭解台灣產業優勢及創育資源。鴻海晶片設計中心、互貴興業、開源智造、數位無限等各界專家受邀,出席對談,期盼藉由合作經驗的分享,帶動更多台灣企業與新創跨界交流與合作。

推薦

今年度關鍵報告持續以產業視角切入,收錄台灣不同行業CSE典範案例,並從中歸納企業與新創合作可能會遇到的潛在痛點、提出CSE的合作步驟與評估方法,以期為有意投入創育產業合作的業者提供索引。此外,也從「創業投資」與「新創培育」面向,盤點與分析2020年台灣獲得投資及新創加速器育成的新創特徵,展現台灣創育生態系的發展趨勢與樣貌。

經濟部中小企業處表示,全球在疫情影響下,加速產業朝數位典範移轉,台灣企業亦面臨數位轉型升級與創新發展需求,因此近年持續鼓勵企業攜手新創投入外部創新,並促成企業與新創間合作善用彼此資源與創新研發能力。

中企處副處長胡貝蒂表示,面對快速變化的競爭環境以及疫情影響,台灣擁有頂尖的科技人才、高韌性的產業環境優勢,相信透過企業互相整合資源、彼此互助共榮,將能在面臨重大風險時,提升運營應變能力。

鴻海晶片設計中心與數位無限,以及互貴興業與開源智造,2組成功實踐「企業參與新創」的亮點案例,分享寶貴的實戰經驗,從中解析成功合作關鍵,除彼此必須具備「開放的心態」、「對等的夥伴關係」、「在商言商的基準」之外,透過中立的政府資源作為「媒合平台」,協助雙邊對話、提供輔導與協助,進而降低企業與新創合作期待的落差,是促成雙邊合作共創的幕後推手,為新創企業帶來出場機會,同時協助企業創造下一波成長機會。

《2021臺灣創育產業關鍵報告》下載網址:https://edm.bnext.com.tw/annual_report2021/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝圖藝術2022春季拍賣會6月26日登場 傳世佳作精采紛呈
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!