• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國家防災日 徐國勇籲平時做好居家防災準備

提要

國家防災日 徐國勇籲平時做好居家防災準備

110年國家防災日地震防災網路宣導活動啟動儀式。消防署/提供
110年國家防災日地震防災網路宣導活動啟動儀式。消防署/提供

本文共710字

經濟日報 台北訊

921國家防災日即將到來,內政部今(1)日舉辦「110年國家防災日地震防災網路宣導活動啟動儀式」,內政部長徐國勇特別以視訊方式參與並表示,今年的國家

防災日受疫情影響,較難辦理實際演練,但防疫及防災都很重要,所以消防署特別設計許多線上活動,來考驗大家的防災及地震避難知識,希望民眾透過這些活動,能強化災害應變能力,在平時做好居家防災準備,大家生活更安心。

推薦

「災害防救深耕第3期計畫」表揚績優防災士.消防署/提供
「災害防救深耕第3期計畫」表揚績優防災士.消防署/提供

內政部表示,為提升直轄市、縣(市)政府防救災能量,強化鄉(鎮、市、區)公所災害防救體制與作業效能,使災害防救工作能從基層紮根,消防署持續推動「災害防救深耕第3期計畫」,輔導地方政府及公所加強應變演練等防災相關工作,並設置民間防災審查輔導機構,辦理防災士培訓制度、韌性社區及企業防災等工作。今年有22個直轄市、縣(市)政府均獲得特優,另有23個績優公所及28位績優防災士獲得表揚。

內政部指出,今年國家防災日受疫情影響,為強化全民地震災害的應變能力,9月1日至10月10日於「消防防災館」網站(https://www.tfdp.com.tw/),推出「地震避難動作演練」、「防災總動員:消防防災體驗」線上展覽、「防災知識模擬考」及「地震防災準備」等4項地震防災網路活動,讓民眾防疫之餘,在家也能學習地震防災知識,還可參加平板電腦、手機及遊戲機等獎品抽獎。

此外,內政部也與各賣場及網路平臺合作,於9月份設置「防災專區」,提高民眾備置防災用品及防災食物的意願及便利性,落實自主防災準備。

最後,內政部提醒,目前仍在疫情警戒期間,請民眾務必遵守指揮中心防疫指引,維持勤洗手、戴口罩、保持社交距離,同時歡迎民眾防疫之餘,踴躍參加國家防災日地震防災網路抽獎活動,充實更多地震防災知識。

參加全國防災知識模擬考測驗拿大獎。消防署/提供
參加全國防災知識模擬考測驗拿大獎。消防署/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
快速處理髒空氣的最佳選擇 歐亞科技商用空氣清淨機
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!