• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成大NCKU Can Help 跨域開發校園防疫APP「KUAP」

本文共1092字

經濟日報 張傑

“KUAP, NCKU Can Help!”成功大學整合校內智慧科技技術,開發「成大資訊公告平台(NCKU announcement platform, KUAP)」,1日於校內勝利校區未來館,發表自主研發的台灣版全方位防疫APP「KUAP」。

校長蘇慧貞表示,成大很驕傲分享專業與智慧,展現成大承擔社會挑戰與完成挑戰,KUAP是匯聚公衛、感控、護理、資訊等人才群策群力的成果,也是大學責任的展現。

推薦

成大校長蘇慧貞。 成功大學/提供
成大校長蘇慧貞。 成功大學/提供

KUAP計劃主要由成大校長蘇慧貞領軍,結合公共衛生、醫療護理、資訊工程、數據分析等共創團隊,聯手打造「成大資訊公告平台(NCKU announcement platform, KUAP)」手機應用軟體。

“KUAP, NCKU Can Help!”成功大學整合校內智慧科技技術,開發「...
“KUAP, NCKU Can Help!”成功大學整合校內智慧科技技術,開發「成大資訊公告平台(NCKU announcement platform, KUAP)」,發表自主研發的台灣版全方位防疫APP「KUAP」。 張傑/攝影

此APP的最大特點,在於整合相關防疫系統,讓使用者操作單一,包括每日症狀與體溫紀錄、校園門禁刷卡系統、開學或年節返校健康關懷問卷、醫院QR Code篩檢通報、建築物及空間QR code足跡登錄,還可以互掃「個人條碼」紀錄人與人的互動,幫助使用者更加了解跟哪些人接觸,也可上傳PCR及快篩結果、疫苗接種證明,相較於全球現有防疫APP,不但全方位整合各項防疫措施,還增加染疫風險評估的燈號判讀,也可改善現今各項防疫措施,與登錄系統分散、缺乏整合的問題。

成大副校長李俊璋表示,成大團隊前後花費五個月時間,開發這套手機軟體,團隊根據個人足跡、每日症狀與體溫紀錄,將風險評估區分為綠、藍、黃﹑橘、紫、紅燈,KUAP可快速判斷使用者是否有染疫風險,讓校內單位透過燈號快速得知該員健康狀態,作為開放通行的依據。

同時燈號也協助使用者在風險評估後,給予適當的建議,不僅能有效保護教職員工生的健康與安全,本校具衛保知識的專業人員也會主動致電關懷,以達到完整的健康照護。

成大以實際的行動,打造全台最完整的防疫APP「KUAP」,匯集台灣的專業智慧,這套系統不但有助台灣防疫,提升大學校園健康安全,再次證明台灣有能力貢獻防疫,透過智慧科技系統,有效追蹤紀錄接觸的足跡、各項檢測與防疫措施,即時掌握個人健康資訊,建構健康照護通行證,築起校園防疫安全網絡。KUAP有個人身份識別功能,出示該APP形同識別證,可以作為健康通行證明。「KUAP把識別證及健康資訊整合在手機裡,可以作為進出校園的憑證」。

這套系統十月也將應用在成大復辦的110全國大專校院運動會,守護參賽人員的健康安全,以智慧科技通行證,降低染疫風險。蘇慧貞表示,成大有責任貢獻台灣對於防疫的智慧科技,台灣可以跨域整合前瞻的感控團隊,健全的公共衛生體系、創新的資訊工程設計能力,以台灣的智慧,提供需要的國家參考,讓世界知道「NCKU Can Help」!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝圖2022春拍再創佳績 大風堂秘藏再次全數成交
下一篇
iEstateP2P借貸媒合 層層檢驗為您守護資產安全

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!