• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海柏斯熱電池高效率低成本 商業應用廣

本文共1143字

經濟日報 徐谷楨

台灣人創辦的香港海柏斯公司,研發出效率高、輕量化、成本低的熱電轉換器,只有火柴盒大小,在香港拿下大型創業比賽冠軍,獲得官方支持創業基金,產品將邁入多種商業化應用,將大眾生活常見的廢熱轉為電能,實現綠色經濟。

輕量又可撓的「熱電池」,不但效率高而且成本低,由台灣人創辦的香港新創公司海柏斯研...
輕量又可撓的「熱電池」,不但效率高而且成本低,由台灣人創辦的香港新創公司海柏斯研發而成。 海柏斯/提供

海柏斯創辦人馮憲平,過去是台積電的工程師,後來在美國麻省理工學院進修與研究,目前擔任香港大學機械工程系副教授。他與學生及舊識2017年共同創辦海柏斯公司,由香港大學專利技轉,2018年拿下香港大學創業比賽Dreamcatcher冠軍,獲得香港政府創新科技署提供的大學科技初創企業資助計畫支持。

推薦

海柏斯2019年正式進駐「香港科學園」,也在台灣的中興大學創新育成中心成立了分公司。目前團隊中至少有七人具備國際化、可再生能源領域前沿產業經驗的博士級人才。

香港大學副教授馮憲平與學生黃榆婷帶領的海柏斯團隊,2018年在香港大學創業比賽D...
香港大學副教授馮憲平與學生黃榆婷帶領的海柏斯團隊,2018年在香港大學創業比賽Dreamcatcher拿下冠軍。 海柏斯/提供

馮憲平說明,低溫廢熱轉電能不是新技術,但一般系統轉換效率普遍低於1%,海柏斯研發的「直接熱充電電池(Direct Thermal-Charging Cell, DTCC)」可說是效率最高的,而且操作簡單方便,輕巧可撓;目前做到在攝氏70度以下恆溫操作,未來甚至可以降到30度,透過人體溫度即可發電,技術內容已經發表在國際頂尖期刊自然通訊(Nature Communications)。

更重要的是,這款熱電池的成本低於熱電模組等其他熱電轉換器,產品製造也可以通過代工廠生產完成,所需材料更可以通過現有的商業產品替代,成本僅需其他同類的百分之一,有利達成商業上的大量應用。

馮憲平表示,看好冷氣空調與建築的廢熱運用,將進行一連串的安全性測試,以求合乎台灣市場當地法規。應用方向比較具體的是「智能窗戶」,窗戶吸收太陽能的熱度,可轉為電能供應窗戶本身發光、變色或遮陽,安裝方便,舊公寓也可使用;以及「體溫發電」,載體包括衣服、夾克、步鞋、手環等等,將進行跨業合作。

海柏斯的「直接熱充電電池」的應用,包括吸收窗戶升溫及冷氣運轉的餘熱,轉為電能供應...
海柏斯的「直接熱充電電池」的應用,包括吸收窗戶升溫及冷氣運轉的餘熱,轉為電能供應「智能窗戶」或其他家電產品所需。 海柏斯/提供

馮憲平的學生、也是海柏斯共同創辦人黃榆婷,為香港大學機械工程博士,有在日本太陽能電池及新技術開發產品設計經驗,也是美國賓夕法尼亞州立大學訪問學者,現職海柏斯首席技術官(CTO)。

黃榆婷指出,根據調查,台灣的工業界廢熱排放低溫(250度以下)占了六成,海柏斯熱電池技術可以同時解決廢熱排放跟電力需求兩種問題,而且成本更低、設備裝置設計更輕巧簡便,轉換效率又更好,對可再生能源產業做出貢獻。

海柏斯的募資顧問、沃客買創業投資公司創辦人彭思舟也提到,廢熱再運用成為重要市場,低溫廢熱餘熱發電,已被世界認為是最可持續的綠色能源之一,世界上三分之一的能源消耗最終都轉化為低溫廢熱。

為了生產更大規模的熱電池模組,電極和電池組件的尺寸以及製造工藝,全世界這個領域的新創都努力不斷進行改善。彭思舟說,海柏斯實現了熱電池商業化在關鍵元件和組裝模組設計方面的核心技術,已經成為可再生能源领域的領先者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
羅霈穎珍藏公益拍賣會 帝圖藝術與羅青1月26日盛大舉辦
下一篇
海霸王邀您全家歡慶2022父親節

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!