親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

屋頂型太陽光電系統 尖峰用電有解

2018-08-02 20:51經濟日報 劉美恩/記錄

「屋頂型太陽能供電系統研討會」開幕式,貴賓與講者合影。
「屋頂型太陽能供電系統研討會」開幕式,貴賓與講者合影。

中技社、台大新能源中心合辦研討會 盼強化建置工作 短期加速提高發電

前言:為強化屋頂型太陽能供電系統之建置工作,短期加速提高發電裝置容量,財團法人中技社與台大新能源中心7月19日舉辦「屋頂型太陽能供電系統研討會」,邀請各界專家在法規、政策、技術及融資等面向彙集看法與建議,共策解決實務問題,以加速增加裝置容量,減緩台電尖峰負載的壓力。

加強推動 共度能源轉型

財團法人中技社董事長潘文炎。 毛洪霖/攝影
財團法人中技社董事長潘文炎。 毛洪霖/攝影

中技社董事長潘文炎表示,走訪歐洲、德國、日本等國甚至中國大陸,很多家庭的屋頂都有裝置太陽能系統,雖然太陽能也是我國政府大力推動的政策,但台灣在屋頂裝置太陽能的人不多。其實經濟部能源局對於推動屋頂型太陽能有非常完整的政策,但顯然大家的了解不夠。安裝屋頂型太陽光電板不但有遮陰的作用,讓頂樓住戶可以降溫3℃-4℃。而且其在中午太陽最大的時候發電量多的特性,可有效降低尖峰時缺電的風險。

中技社長期在能源政策與產業發展擔任民間智庫角色,為政府提供相關建言,而本次會議能夠在台灣當前面臨到能源轉型的關鍵時刻,期盼提出強化推動方式之建言,讓太陽光電的建置上更為順利。藉由分散式屋頂型太陽光電裝置的設置,降低尖峰時刻電力調度的壓力,使我國能夠安然度過能源轉型的過渡期。

供應尖峰用電 填補備載缺口

中央研究院院長廖俊智。 毛洪霖/攝影
中央研究院院長廖俊智。 毛洪霖/攝影

中央研究院院長廖俊智表示,太陽能對台灣能源供應的好處是緩和尖峰時段電力供給的壓力,因為當前台灣尖峰時段電力的備載容量太少,冀望太陽能適時發揮作用。中研院二年前開始在大樓的屋頂上裝置太陽能板,其中活動中心太陽能板雖只用到屋頂1/3不到的面積,就可提供該大樓20%尖峰時段的用電量,假設未來太陽能在可用建築物的尖峰時段提供30-40%甚至50%以上的用電量,對於台灣電力的供給會有很大幫助。

從全球的趨勢來看,能源轉型成為現在進行式,相關議題與台灣的經濟成長也息息相關,因為很可能在未來幾年,世界大廠都會要求其供應鏈用綠電生產,這對台灣經濟影響非常大,故以綠電取代傳統污染電源是必走的路。

解決關係人需求 有利實質推動

經濟部部長沈榮津。 毛洪霖/攝影
經濟部部長沈榮津。 毛洪霖/攝影

經濟部部長沈榮津表示,能源轉型是目前經濟部四大重點工作之一,目標在2025年再生能源發電占比達20% ,燃煤30% 、燃氣50%。其中,屋頂型太陽光電3GW要提早在109年完成。

本次研討會主要討論屋頂型太陽光電,其推動要找出三個利害關係人:第一,用戶(屋主):除了要考量躉購費率回饋金問題外,也要處理屋頂違建問題。以及要考量到用戶的安寧,與系統安裝(SI)業者討論設置問題等,要從用戶的角度來思考。第二,要達到推廣效果,另一個重要的利害關係人是里長,他是當地的意見領袖,也曉得鄰里有哪些屋頂可以提供出來。第三,地方政府:要成立專責單位,解決所有局處溝通的問題。同時案子進來,能源局要追蹤管控進度。此外,SI業者投件與申請併聯也應列管進度。透過嚴謹機制,才有機會提升SI業者的意願。將所有利害關係人的問題蒐集出來並解決,相信對推動屋頂型太陽能很有幫助。

協調違章爭議 落實全民參與

經濟部能源局副局長李君禮。 毛洪霖/攝影
經濟部能源局副局長李君禮。 毛洪霖/攝影

經濟部能源局副局長李君禮表示,我國「太陽光電2年推動計畫」係採「先屋頂後地面」策略,從105年7月至107年6月,屋頂型同意備案量己達1,559.38MW,超越目標量1,055MW,達成率147%,後續將以屋頂型推動成功經驗擴大推動。

由於屋頂型太陽光電執行成效佳,規劃透過綠能屋頂全民參與推動計畫(2GW)與產業園區擴大設置太陽光電(1GW)兩個方案,提前於109年達成屋頂型3GW目標。其中「綠能屋頂全民參與推動計畫」藉由地方政府擔任平台角色,讓有意設置綠能屋頂的民眾直接向縣市政府提出申請,由地方縣市政府遴選的營運商協助後續設置及維護。並透過費率加成提升,在「民眾零出資,政府零補助」下,達成全民參與的目標。

但是推動綠能屋頂時,會面臨處理違建的實務問題,所以經濟部與內政部協議,在不得影響公共安全及妨礙違章建築處理下,訂出四種設置太陽光電發電設備的標準模式,並明訂在法規中,以解決過去地方政府不敢核准違章建築裝置太陽能設備的困境。

節能+創能+儲能 達成非核家園

台大機械系終身特聘教授、台大新能源中心主持人黃秉鈞。 毛洪霖/攝影
台大機械系終身特聘教授、台大新能源中心主持人黃秉鈞。 毛洪霖/攝影

台大新能源中心主持人黃秉鈞教授表示,一個全方位的能源策略,應以節能為首要,再結合屋頂型太陽光電,就可解決邁向非核家園時的障礙。去年台灣核能發電占比只約8%,理論上只要空調節能20%,加上太陽光電3GW以及風能發電2.6GW,將可同時替代尖載與基載,六年內即可達成非核家園的目標。如果能遵守「節能+創能+儲能」能源戰略思維,屋頂型太陽光電將有助達成非核家園目標。

達成非核家園的三部曲:第一,空調、照明、熱水三項節電30%。第二,採分散式太陽光電,但發電以自用優先、餘電再回售電網。因為大量裝設太陽光電後,如果不以自用為優先,全部賣入電網將可能造成電網擁塞無法送電,這也是中國發展太陽光電的經驗。第三,儲能,太陽能無法在夜間發電,因此必須將白天的太陽光電儲存起來,應付晚上的用電需求,才能替代核電的夜間基載。另外,太陽能不穩,也必須利用儲電來緩和太陽光電的變動提供穩定的供電。

突破法規限制 提升設置成果

昱鼎能源科技總經理梁博傑。 毛洪霖/攝影
昱鼎能源科技總經理梁博傑。 毛洪霖/攝影

昱鼎能源總經理梁博傑表示,雖然能源局綠能屋頂的做法與內政部推動屋頂改造方案讓屋頂型太陽光電設置突破了建管法規裡違建的限制,但當前要在台北市、新北市推動綠能屋頂仍然有其他要解決的問題。例如一棟沒有違建的公寓住宅,照民法820條,只需過半數同意,即可裝設太陽光電。但在台北市的相關辦法中,卻必須要獲得所有住戶的同意,因此造成推動屋頂型太陽光電的困擾。另外,若是社區有成立管委會,則必須在區分所有權人大會通過(2/3所有權人出席,3/4同意)後才可以裝設,所以也相當困難。

為解決集合住宅或公寓大廈困境,建議將太陽光電模組定義為一種隔熱、防漏、遮雨建材(太陽光電模板具有改善排水、防熱、節能等功能),並修正相關建築物作業辦法,屋頂住戶增建隔熱、防漏、遮雨棚為建物保存行為,頂樓房屋持有者即可自行規劃興建太陽光電系統,不需全部區分所有權人同意方可設置,才能進一步在台北地區推廣太陽光電設施。

強化區域調度 完備電力併網

中央大學電機系教授、台電公司常務董事林法正。 毛洪霖/攝影
中央大學電機系教授、台電公司常務董事林法正。 毛洪霖/攝影

中央大學電機系教授、台電公司常務董事林法正表示, 台電為因應大量再生能源併網,已大力加強電網基礎建設。針對太陽光電,台電併網規劃目標已到5GW。但光靠台電加強電網鋪設,不足以使再生能源順利併網,真正困難在電力調度與再生能源發電預測。

台電目前有2個中央調度中心、6個區域調度中心、和21個配電調度中心,其中配電調度中心是22.8KV以下的系統,可是配電調度中心只有監看功能,沒有像中央或區域調度中心有能源管理系統(EMS)。可是屋頂型太陽光電、陸域風能、儲能全都佈在22.8KV以下的配電等級,此等級是缺乏能源管理能力的。故要解決能源轉型的困難,要能從集中式調度改成區域式調度。並能做區域能源整合發展規劃,未來再生能源電廠也要被要求像傳統電廠一樣,必須要能調控實功、虛功。

百座世運光電 高雄獲國際肯定

高雄市工務局副局長黃志明。 毛洪霖/攝影
高雄市工務局副局長黃志明。 毛洪霖/攝影

高雄市工務局副局長黃志明表示,為解決大高雄地區的高排碳問題,並善用日照、改善建築屋頂,高雄市工務局在100-103年啟動綠光屋頂計畫,制定了6項創新的光電政策工具,突破中央法令限制,包含綠建築自治條例、建築物設置太陽光電設施辦法等,並創造多項太陽光電典範,包括:全國首座違章建築轉化為綠光屋頂之合法建築、全國首座高度4.5公尺光電屋頂之陽光社區等。

後來在市府層級更提出「百座世運光電計畫1.0」,在103-107年間,全市設置150MW太陽光電,等同於150座世運會主場館(世運會主場館屋頂太陽光電裝置容量達1MW,是全球最大光電體育設施)。為了達成這個目標,創設了 10 大創新行動方案,期望達到總發電度數2.08億度、減碳13.23萬噸,並且建置1百萬平方公尺光電屋頂,改善都市地景。

另外在106-107年再推出「百座世運光電計畫2.0」,目標提高至200MW,規劃建置10處以上光電示範區,2500棟以上光電建築,截至今年7月已超標達成(共315Mw)。

桃園推動綠能 5年成長10倍

桃園市經發局綠能專案推動辦公室副主任楊叡昀。 毛洪霖/攝影
桃園市經發局綠能專案推動辦公室副主任楊叡昀。 毛洪霖/攝影

桃園市綠能專案推動辦公室副主任楊叡昀表示,桃園市政府也花了不少心力在太陽光電的推動上,從103年到107年,成長大約10倍。其中「埤塘光電」較受到矚目,目前已核准裝設24.7MW。在建置過程中也遇到一些課題,例如今年4月剛建置完成的埤塘光電案例,接獲民眾陳情表示太陽能板除了有反光問題看起來還像棺木煞會影響風水,市府邀請廠商與民眾進行多次現勘與溝通協商,最後終於與民眾取得共識。這個案例告訴我們在設置太陽能時,除了技術面之外,更重要的是溝通。

嘉市千屋計畫 邁近零能典範

嘉義市環保局局長張志誠。 毛洪霖/攝影
嘉義市環保局局長張志誠。 毛洪霖/攝影

嘉義市環保局局長張志誠,嘉義市透天厝特別多,約占八成,加上北迴歸線經過,日照充足,適合太陽光電發展,有潛力扮演綠電先鋒,建立成功的發展模式,作為各縣市典範。

「嘉義市千屋計畫」仿效德國1991年「千屋頂計畫」的成功經驗,擬運用「全方位綠能策略」首創綠能服務管理中心,屋頂太陽光電結合能源管理師制度,進行節能輔導,推廣補助高效率空調照明與熱泵設施,提供能源診斷補助等服務,以落實節能、創能及儲能微電網的推動,讓嘉義市成為「近零能建築示範城市」,成為非核家園策略工具的示範點,以逐步擴散全國,落實非核家園。不過也希望中央能以專案補助方式,支持千屋計畫概念的執行及運作,讓嘉義市整體計畫能更加完善。

光電專案融資 著重未來發展

國泰世華銀行主管。 毛洪霖/攝影
國泰世華銀行主管。 毛洪霖/攝影

國泰世華銀行相關主管表示,一般申請太陽光電融資的大多是新設公司,因此不同於傳統融資著重評估「過去期間」的資產負債表,損益表等財報數字,太陽能專案融資著重「未來」的發展性,「未來」的現金流量充沛度,也評估經營團隊的專業度和企業前景。

相關重點包括:第一,有和台電公司談好供售電合約,可準確預測未來的收入。第二、取得能源局核備函。第三、必須評估相關供應鏈,包括電廠設立之後的維運。第四、是否購買足夠的保險,以降低未來10、20年的營運風險,讓銀行更願意提供融資。

此外,太陽能電廠地點日照量是否充足、重要零組件是否選擇信譽較佳品牌,現金流量預估數據等也是銀行端的審查重點。

A- A+

相關新聞

臺北數位藝術節 11/22松山文創登場2018-10-20
進口車銷售表現突出 帶動大尺寸輪胎需求成長 2018-09-27
北市銀髮貴人技藝薪傳秀「獨門技藝」2018-10-18
高強力耐隆 推升紡織業高值化2018-10-18
新標新題新意義 義博會10/21登場2018-10-18
加盟圈/台灣第一味 美國吃紅2018-10-01
連鎖加盟業 推食材自主登錄2018-08-31
24屆義博會新名稱背後的歷史和意義2018-10-19
景文科大師生走讀新店溪社區探索地方特色2018-10-17
滷底撈出奇招 發財金引加盟主2018-09-27
2018 科技法制前瞻論壇 迎向智慧創新的未來2018-10-18
2018 AFA世界廚藝大賽 景文科大勇奪9金1銀2018-10-17
防制洗錢規範對境外公司與帳戶之影響2018-09-27
2018臺北國際創業週 11/13登場2018-10-18
賀國慶世臺總會長游萬豐致詞:全力支持政府2018-10-12
加盟圈/蕃茄村 首推委託加盟2018-10-05
福盈科技系列環保生質助劑 獲業者好評2018-10-17
緯育TibaMe學習模式 AI人才遍地開花2018-10-02
精博境外股權規劃及資產傳承稅務解析課程2018-10-11
台中花博楷模創生館 展現中小企業拚搏精神2018-10-19
中央地方攜手打造智慧城鄉新典範 2018-10-18
交通部鐵道局辦理 臺南鐵路地下廉政座談2018-10-08
維維風果汁舖 單店營收上看2000萬 2018-09-26
世界台商聯合總會 六大洲貿易齊分享2018-10-04
大晟開發攜兆基集團 創六都社宅包租單一窗口2018-10-05
致茂攜手產學研 引領電動機車產業發展2018-10-09
小農公平交易平台「珍田」年營收破千萬2018-09-27
許曉丹《天體最美的故事-裸展》明日開展2018-10-19
正聲續七年蟬連廣播金鐘獎民營電台第一名2018-10-01
2018中高齡就業博覽會成果豐碩!2018-10-13
加盟圈/大井震波烘焙咖啡 錢景看俏2018-10-19
蔡英文總統視察台肥花蓮海洋深層水園區 2018-10-04
臺灣與漢堡物流業趨勢研討會2018-10-11
正聲好齡感生活節 為愛勁歌喝咖啡做公益2018-10-08
新黨蘇恆主打商機牌 台北兩岸通經濟創高峰2018-10-04
台灣之光!STAR BIT亞太資通訊科技競賽奪銀2018-10-16
中企處FB直播 秀在地好食力2018-09-18
餐飲冷鏈商物流結盟越南台商 三會前進越南2018-10-18
投資反敗為勝送你價值萬元免費課程2018-10-19
南台灣紡織聯盟領軍 參加2018台北TITAS展2018-10-05

熱門文章

僑光科大54周年校慶 楊玉惠司長祝賀校運昌隆2018-10-20
外資保管銀行 不宜參與股東臨時會2018-10-20
勞動部創客職人日 療癒力爆棚2018-10-20
大陸首個標準化元素展會 第24屆義博會明天開幕2018-10-20
臺北數位藝術節 11/22松山文創登場2018-10-20
3D設計 百旭朋泡棉吸睛2018-10-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top