親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

夏天用精油降溫打造清涼居家

2018-07-10 06:54經濟日報 黃麗亭

李淳廉集中醫內科博士、養生作家、企業家與精油達人的角色於一身,首創「精油經絡學」...
李淳廉集中醫內科博士、養生作家、企業家與精油達人的角色於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。 經濟日報黃麗亭/攝影

綠色香氣點綴出清涼居家

熱浪來襲,熱熱熱~酷暑難當的盛夏之時,家中的氣氛也會影響溫度的感受喔。夏天我們總要想出點辦法來讓居室顯出些許涼意,雖然在家中擺放綠色植物是實用的降溫道具,但一般綠色的盆栽雖有好看的顏色與外型,卻沒有精油散發香氣這麼直達心靈,且不是每個人都善於照顧盆栽,並且限於空間,也不一定都適合在家中擺出生意盎然的綠色小盆栽。這裏我們為您出出主意,教您如何更恰當地點綴出一個清涼的家。香草精油學院創辦人李淳廉博士提供民眾精油相關知識如下:

打造清新綠色小屋的訣竅

您只需要在客廳進門的中心位置,擺放一台負離子擴香器,裡面隨時添加些如以下的草類及木類的精油,也可以讓您感受到夏天綠樹搖曳,綠草如茵的景象,給您心靈放鬆與舒適,也給您居家帶來點自然野趣,而且會給心靈居室帶來許多涼意。

1.松、杉、柏科,如:松針、絲柏、冷杉、雪松、黑松:這類的味道有種樹梢的甜味加上木質的清新深度,適合家裡客廳及公共空間使用,給人一種沈穩踏實的感覺,有通體舒暢的鬆弛與安心感。2.唇型科草類,如:迷迭香、薄荷、薰衣草、馬鬱蘭:這類草本的香氣,有著清新,清爽的感覺,給人沒有負擔的綠色感。適合搭配木類及果類的精油,都是很好的調色調味的感覺。 3.冬青木、樺木:這兩種精油常用在筋骨酸痛的消腫止痛上面,但他的味道非常的提神醒腦,且抗憂鬱,給人一種涼爽,娛樂的感覺。4.芳樟葉:芳樟葉是台灣的特產,也是一種非常特別且清新的樟葉味道,大多聞過的人都可以想起你所喝過的沙士的味道,有種讓人開心的味道也是很適合單純小孩的味道。

草木類的香氣,最能帶給室內綠色的清涼感,也能給人舒適放鬆的安心感,想打造一個綠色的新清涼爽居家,少不了上述的精油搭配,植物香氣搭配時宜少而精。利用草類+木類,您也可以創造出綠色森林般的深淺高低變化的節奏美。

大部分的精油都是用高壓蒸餾的,所以在蒸餾並冷卻後,可以得到兩種:精油與純露。香草植物,經過高溫高壓的蒸汽粹取後,經過冷凝過程,流出精油與純露。

純露又稱「花水」,或是「植物萃取液」,在藥妝專業中,它是相當重要的植物成分來源,因為純露的成分亦含有植物精華,同時與皮膚的相容性高,並含有該香草植物溶水性的香味,您可以單獨使用,也可以與精油調和使用。

有些香草植物的取油量極低,很難得到精油,就算得到也是相當高的粹取成本,這時候也可以用純露作為對應使用,例如金縷梅、晚香玉、永久花等都有特定的呵護效果,它們的純露用途也相當知名。

純露可以用於平時的顏面皮膚的清潔、護膚,不同的香草植物特性,也能提供不同的晶露特定用途。

選擇優質精油的必要性

大部分的精油都是用高壓蒸餾的,所以在蒸餾並冷卻後,可以得到兩種:精油與純露,香草...
大部分的精油都是用高壓蒸餾的,所以在蒸餾並冷卻後,可以得到兩種:精油與純露,香草精油學院提供具活性的純天然精油。 香草精油學院/提供
優質精油的品質管理,為您精選優質精油,為了確保療效,我們一定要選用100%純質,最好是高品質的有機精油。也就是由蒸餾法、溶劑萃取法、壓榨法、浸軟法或脂吸法提煉出來的天然植物精華。除此之外,購買其他非純質人工合成的精油,用於芳香療法是毫無意義的,因為人工合成品或者化學仿造品無論味道聞起來多麼迷人,都不會有任何療效。

但對於精油的最大消費者——香水工業而言,精油的醫療特性並沒有那麼重要,於是就有人為了迎合市場的需求,推出了琳琅滿目的所謂精油產品,這些產品連大自然也無法辨識。按慣例,這些所謂的精油產品會被籠統地冠以“精油”的稱謂,而毫無經驗的消費者會被弄得一頭霧水。“合成品”、“純天然替代品”、“萃取品”、“合成香精”以及“香氛”,都是一些似是而非的名稱。在香水製造業,除了上述用來取代精油的商品之外,還有一些精油,當它和其他的精油混合時,聞起來會像是它所要模仿的香味,並被冠上相應名稱,企圖魚目混珠。

松針、馬鬱蘭、甜橙、葡萄柚、杜松莓=茉莉般的香氣。例如,茉莉精油(實為溶劑萃取法的原精)非常昂貴,味道中有著特有的浪漫情壞和諸多身心功效。如果把馬鬱蘭+松針和甜橙,杜松莓,馬鬱蘭在合適的比例混合下,就能製造出類似茉莉的香味。而且比茉莉原精更多了清新感,更像是清晨剛開放的茉莉,有種含苞待放的青春氣息。您自己也可以利用天然的香氣譜出生活中的香調,但重點是天然植物的協奏曲,而非化工合成香精。

精油並不“油”

某些不肖的精油供應商,除了販賣上述所謂的“精油產品”之外,還會用基礎油稀釋純精油,然後充當純精油來售賣。這些“假貨”比較容易識別,因為基礎油很油膩,而精油大部分是不油膩的,從這個角度來說,精“油”這個名稱其實並不太恰當。把純精油滴在吸墨紙上,它會浸透紙張,然後揮發、消失,除了部分大分子、粘稠的精油外,基本不留油漬。如果換成植物油稀釋的話,就會在紙上留下油印。當然,也有些比較難分辨的,譬如岩蘭草本身就很粘稠,用基礎油加以稀釋後,較難分辨真假了。還有一些品牌商為了滿足一部分消費者使用昂貴精油的需求,將類似玫瑰、茉莉等精油或原精稀釋成30%-50%不等比例,但是正規的品牌都會特別做出標注。

精油價格波動

購買精油時,你可能不願意隨身攜帶吸墨紙去驗貨。那我們來瞭解一下合理的精油成本與價格對比。毫無疑問,在不同環境裡種植、生長、提煉的植物精油,其運輸和生產成本也必然相差很大,同一系列的精油應當在批發價上正確地反映出彼此間的不同。例如,在一張合理的批發價上,茉莉原精的價格應該是葡萄柚的約93倍,檀香是萊姆的4倍。信譽良好的精油供應商,即使是同一種精油,不同的批次一般都不會以同樣的價格來銷售。而如果原本較為昂貴的精油價格低的離譜,那你就要小心了。

你的鼻子需要鍛煉

選購純精油時,要首選那些關注自然、健康概念的品牌,而不是那些以身體用品和香水為訴求的品牌。在如今的網路時代,許多供應商在互聯網上銷售精油,這就更難分辨哪些是信用良好的商家,銷售的是否是真正有療效的純精油。在這種情況下,或許你應當首先請教那些天天使用精油的、有經驗的芳療師,直到你已確切瞭解優質精油真正的味道,並確信自己的鼻子能辨別好壞。雖然人類的鼻子確實是精油品質的最佳裁判,專業調香師也必須鑽研數年,他的嗅覺才能熟練到可以從事專業的工作。通常,利用化學物質合成的香味會比純天然的真品更濃烈、更逼真,別受這種強烈氣味的影響,你的判斷標準應當是價格和供應商的信譽,假以時日,你也可運用自己的經驗和直覺。

CAREIN香草精油學苑創辦人李淳廉,曾出版芳療及醫療保健相關系列書籍十餘本,她希望能將植物精油的能量深入每個人的生活中,成為從身體到心靈全方位的健康生活好拍檔。

李淳廉集中醫內科博士、養生作家、企業家與精油達人的角色於一身,首創「精油經絡學」的應用法則。一生致力於推廣純天然的植物精油在身心靈的運用,開啟嗅覺力量。著有「做自己的芳療師」 、「精油經絡學」、「五行養生法」等芳療及保健書籍。香草精油學院官網:https://www.carein.com.tw/brand

A- A+

相關新聞

科技智慧與專業護理 力鑫智護前景佳2018-07-20
CUXI 絢夏特仕版 全新登場2018-07-20
粵港澳大灣區起飛 城市國際化新亮點2018-07-19
王瑞揚領軍 窈窕佳人全球拓版圖2018-07-15
經濟部主題館 生技展秀產業實力2018-07-19
紡織電腦打色進修班 7/27前報名享早鳥價2018-07-12
亞會展產業論壇 9月前進台中2018-07-13
亞太農業三展 7/26世貿一館登場2018-07-16
海峽兩岸青創大賽 台北率先展開複賽2018-07-17
神祕北朝鮮旅遊合作推介會 2018-07-19
高榮與越南河內醫學、醫藥大學簽MOU2018-07-20
亞洲智慧城市展暨論壇 7/26臺中登場2018-07-16
富盈數據挺花蓮 台灣美食美景傳揚國際2018-07-20
2018臺北生技獎7月20日公布得獎名單2018-07-20
經濟部產業創新獎 8/31前受理報名2018-07-18
屋頂型太陽能研討 分享推動經驗2018-07-20
大野狼國際書展8月17日起跑 17主播相挺  2018-07-19
全國繳費網繳國民年金 抽香港雙人機票2018-07-19
中企處扮推手 協助廠商前進新南向2018-07-19
戴德梁行發布「粵港澳大灣區研究報告」 2018-07-13
SPUTNIK從機能到品味 打造毛孩用品2018-07-16
日曜天地OUTLET 10年內要再展店5家2018-07-13
高雄產協會助女力 E系列加持充電2018-07-18
「智慧創新應用服務」論壇 引領市場新動能2018-07-19
「和平頌-中華兩岸情」7/18-24書畫巡迴展2018-07-18
11月交通運輸國際盛會在台登場2018-07-18
暑假出國漫遊!台灣大限時「破盤價」2018-07-13
加工處扶持新創 攜手創投簽署MOU 2018-07-18
臺南市「南瀛顯影」影像徵集活動開跑2018-07-19
臺中市商業會 賴正庭當選理事長2018-07-17
【周錫瑋專訪一】 經濟發展停滯 法令落後過時2018-06-25
第16屆AppWorks Demo Day 28國際新創登台2018-06-06
搭桃捷、北捷板南線 KKday帶你列車度假2018-06-26
營養午餐牽線 新北學童與農友共享有機餐2018-06-27
文華東方Bencotto週末「義」起早午餐2018-06-23
埔里錯喜歡千坪庭園旅棧 親子遊新選2018-06-25
臺東陸海空3D美景躍上機捷 從旅行臺東開始2018-06-28
腸病毒疫情上升 衛生局啟動跨局處會強化因應2018-07-05
媽咪樂居家服務受歡迎 中高雄擴點2018-07-18
經濟部工業局攜team+拼數位創新2018-07-10

熱門文章

炎亞綸擔任膳魔師一日店長 粉絲互動0距離2018-07-21
JELLICE膠原三肽 寫婦聯會不老傳說?2018-07-21
樺龍上府 良辰吉時歡慶動工2018-07-21
與世界接軌 圓夢計畫啟航記者會2018-07-21
台糖生技深化軟實力 航行新南向2018-07-21
結合國際與本土「台灣永續價值指數」首發布2018-07-21
建築師葉世宗:下錯處方 怎期待治好病2018-07-21
朝陽科大、澳洲航空學校簽約培訓飛航人才2018-07-21
海基會台商子女夏令營 體驗台灣人文之美2018-07-21
高雄榮總 加馬刀治療中心揭牌2018-07-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top