親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

10.3兆台灣錢流向海外 連30季金融帳淨流出 19:36

語音世代生活來臨 用說的馬ㄟ通

2017-06-19 15:49經濟日報 許夷雯

語音世代 工研院語音辨識技術應用廣

人工智慧將能為生活帶來怎樣的革新呢?想了解未來智慧生活,不用再靠憑空想像,工研院及高雄科工館聯手打造「啟動創新實驗場」展覽,在科工館以互動體驗及與課綱結合的方式,展出工研院三十四項創新技術,不僅讓民眾對台灣創新研發的能量更具信心,也是青年學子體驗科學的最佳平台。

工研院讓語音辨識變聰明 講台語嘛A通

工研院資通所組長馬瑞良指出,資通訊的創新技術是本次展出的重要特色之一,其中,在全球資訊大廠聚焦於人工智慧與語音辨識結合的相關發展之際,為符合國人的需求,工研院鎖定比中文、英文都還要更複雜的台語語音辨識技術,以及台語、英文、中文夾雜的口語辨識技術等領域,為台灣逐步邁入老年化社會做準備。

很多人不知道,台語比國語複雜很多,國語有四聲,台語有七個音,語調比國語來得複雜。再加各地有各地的腔調,有分南部腔、北部腔、鹿港的海口腔、宜蘭腔、關東腔…等等,像鹿港的海口腔口音很重,宜蘭腔比較軟,會捲舌……。但這麼多的腔調,到底是以什麼做為語音辨識的標準呢?

馬瑞良組長說明,跟一般人的台語腔調最接近的是高雄音(南部腔),因此該團隊做語音辨識的開發時,是以南部腔為主,再加上北部腔(台北音)有些字的用法,互為搭配,而像教育部的台語辭典也是相同的做法。

現行工研院的語音辨識開發團隊,也是以高雄音來訓練人工智慧,等到了一個程度後,再慢慢加其他語料。馬組長分享,在做台語語音辨識的過程中,發現台語的語料真的是相對於英文等其他語言要少得多,因此要收集台語的語料是最大的困難。

終極目標:台語、英文加上國語的語音辨識

馬組長舉例,很多在地的東西,像碗粿,土魠魚羹…,我們習慣上會講台語,所以口語上可能會國語和台語交雜。口語上也會遇到國語和英文夾雜,像「我們要買幫寶適XL的」,就是中英文夾雜,以前GOOGLE的語音辨識一定聽不懂,但是現在也可以辨識出來。工研院的語音辨識開發團隊最終目標是要做台語、英文加上國語夾雜的語音辨識。

語音辨識 商業化運用領域廣

語音是人類最基礎、方便的自然溝通,不用再額外學習。而滑鼠、打字不是每個人都習慣會使用,像手機用滑的就比較多人能夠接受,但是最平常、最好用,而且不用再花錢去學的就是語音。因此,亞馬遜、GOOGLE、APPLE、微軟等全世界排名最前面的資通訊公司都在發展相關技術。

虛擬管家 搭配語音辨識更好用

語音辨識的應用極廣,像智慧家庭裡的虛擬管家、個人秘書,現在的使用方式,是透過APP房間電源控制系統,要開燈要先打開APP,滑到你要的樓層和燈才能打開。但在未來,搭配口語控制和在環境中安裝的感測器,家裡一些簡單的家電控制,只要開口下指令,就可以幫你完成,而不是什麼都要輸入手機。

老年人宅在家 虛擬管家懂台語更好用

機器翻譯的領域,目前市場上蠻多人在做,針對老年社會或者是出國旅遊,英文翻中文、日文翻中文…,市面上都有相關的APP服務,但是翻台語很難。我們在思考的是,因為待在房子裡最久的是老年人,老年人有時會有些脾氣,如果要做一個虛擬管家,硬要叫老人用國語講,也很辛苦,如果語音辨識系統能辨識台語,這個問題就解決了。

餐廳、銀行… 可採用懂台語的虛擬總機助理

馬組長分享,工研院內部有六千多人,現有的電話總機也是該團隊用語音辨識系統做的,可以全程用講的,也不用找總機小姐,這套系統也已經用了十幾年,堪稱十分成熟的技術,而未來也思考發展台語的電話總機。

電話總機可以負責一些單純的服務,馬組長舉例:像餐廳接到的電話,最常問的問題就是有沒有營業、有沒有位置……等等,可能一天從頭到尾都在接這種電話,像這種電話,讓電腦來做就簡單;或者是像銀行的語音電話,常讓客戶按1按2按到頭都昏了,如果讓虛擬總機來處理,甚至開發國、台、英語三聲帶的服務,透過口語即可辨識後轉接,也會比現行的機制更好用。

語音辨識 醫生、護士好幫手

馬組長分享,在團隊的研究下,發現醫院也是非常適合導入語音辨識的場域之一。

大家都知道,台灣的醫院很血汗,護士要照顧的人很多,三班制在輪,每天下班都要花半小時到1小時的時間整理並交接今天的工作。如果有一個語音的系統,能讓他們在服務的過程中用語音錄音做記錄,再透過語音辨識將它辨識出來,進一步轉成文字,就可以省掉很多下班交接的時間。

但是有很多醫學、醫院中的專有名詞術語、英文縮寫等,外人都不太懂,因此,現在工研院的語音辨識開發團隊已進駐醫院,收集相關醫學術語語料,為醫院開發專屬的語音辨識系統。

醫生手在動刀,眼睛也要盯著病人,只能嘴巴講話。現在有些醫學輔助工具,像醫生幫病人照胃鏡,如果管子放進去後右上角看不清楚,如果加入語音辨識系統的輔助,可以用講的要求管子把影像放大,或者是把光打亮,等於有一組機器人在旁邊協助。

工研院開發台語語音辨識 造福台灣老人

畢竟,相較於中文和英文,台語的使用人口相對少了很多,因此,一定有人會質疑台語語音辨識市場的發展「錢」景。對此,馬組長表示,工研院比較算是法人的角色,不見得為了賺錢而做某些事,而是配合國家發展的需求,像現在做的台語語音辨識,也是為了友善老人社會。

而事實上,各個分眾市場其實也都有相當的人口數量支撐著,工研院的角色是以技術開發為主,再授權給各分眾市場的廠商,最後再由廠商推廣到一般的家庭或消費者端。

滿滿創新能量 等待廠商挖寶

工研院是台灣最大的產業技術研發機構,更是台灣產業創新驅動的最大平台,本次在高雄市科工館「啟動創新實驗場」展場展出多項資通訊的創新技術,還有以虛擬資訊串連實體物件,體驗「物聯網」智慧大未來的車載資通訊技術,以及一吹氣、一揮手,就能啟動水晶球演奏音樂的互動技術……等,眾多技術彼此間也可相互搭配,相信親臨現場體驗能更有收獲。

工研院資通所 組長 馬瑞良
工研院資通所 組長 馬瑞良

A- A+

相關新聞

桃園航空城商機開發 四強簽定MOU 2018-02-22
看好連鎖加盟業 東協來台高峰會2018-02-21
臺中市政府到宅坐月子服務 產婦喊讚!2018-01-19
2017年台灣國際太陽光電+綠色產業+空氣淨化展2017-10-19
新北市的明日之星 新莊副都心2017-10-11
新北推老年農漁民健康檢查守護管道 2017-11-15
路比2/3起舉辦六都美加護照演講 2018-01-25
貿協率連鎖加盟業 赴中美洲三國考察2018-02-23
新北勞工局身障成果會 SGS陳培源浴火重生2017-11-17
經濟部MMOT招生 2月26日截止報名2018-02-12
創投公會12/13舉辦AI人工智慧論壇 2017-11-21
國標佳偶攜手舞動台灣 WDC 亞巡賽2018-01-02
臺北巴黎論壇 擘劃產業交流藍圖2017-11-13
雙11光棍節 Accupass新梗抓住樂單族的心2017-10-30
11/21新北社企創新力研討會 邀各界專家2017-11-20
新北首創國際華人紀錄片月15日開幕2017-11-15
Open House 遇見全球創業之星 爆滿落幕2017-12-04
iMatch入駐日日心塾 共築藝術人文社區2017-10-15
新北與亞馬遜AWS共同打造聯合創新中心2018-01-11
嘉鴻遊艇集團 2018新遊艇發表2018-01-30
台灣體感科技產業聯盟高雄大會師2017-11-07
企業經營要人幫 資金媒合新北幫2018-01-15
廣告猛人3/21齊聚香港開講2018-02-21
Meet Taipei高市府率團展「數位高雄館」2017-11-16
Rolls-Royce委託戴德梁行負責全球房地產業務2018-01-31
農業科專助蝴蝶蘭栽培管理自動化2017-11-03
業務掌握這4型溝通 讓銷售業績一路暢通2017-11-13
阿里巴巴台灣B2B十大網商 精彩對決2018-02-05
第二屆OTT影視大賞 大數據評選入圍名單2017-11-30
賀木堂結合農民製造屬於台灣特色酒2017-09-18
亞洲·矽谷學院上線 多元物聯網教學平臺2017-11-17
南科首次參展Meet Taipei 聚焦AI新創企業2017-11-17
年薪三百萬 DENSO首度來台招AI工程師2017-10-20
Mimaki 轉印噴墨機 3/8體育用品展亮相2018-02-13
第71屆商人節暨金商獎頒獎 1/3為接棒年輕人2017-11-01
2018美國艾森豪創新獎學金公開徵求新學人2018-01-11
共享單車oBike聯17國在地夥伴分潤經營2017-12-08
邀請臺北加入國際共享智慧城市行列2017-11-14
Meet Taipei創業桃園館 展現青創育成成果2017-11-16
「台北生活好安心創新應用組」11月4日決賽2017-11-03

熱門文章

陶博館領先 首次借展歐洲罕見紫砂壺2018-02-23
藝術市場管理條例 藝術家權益的護身符2018-02-23
iPhone熱銷10年 中華電信幕後推手 2018-02-23
手機直播產業好賺?! 解析17王者之道2018-02-23
台灣Pay 走入微型商家2018-02-23
LQT樂菁茶飲 現泡高山好茶指標品牌2018-02-23
貿協率連鎖加盟業 赴中美洲三國考察2018-02-23
TENDAYS 宣告健康睡眠進入AI智能時代2018-02-23
國際技能競賽展 雲嘉南署木工精湛2018-02-23
新北首座學校「共融遊戲場」啟用2018-02-23
超微新處理器 大啖嵌入式產業商機 2018-02-23
貿協率13家新創 首參加西班牙MWC搶鏡2018-02-23
掃去霉運 新年就從舒適乾淨的家開始2018-02-23
2018年連鎖加盟春季展即將登場2018-02-23
富邦旅平險 遊日享好康2018-02-23
瑞士商攜德芮達搶攻3D列印 開拓生技領域2018-02-23
金管會核准 台中銀申設馬國分行2018-02-23
玩家包膜網卡服務 讓哈日族飆速 2018-02-23
國泰產險 新推AI理賠服務2018-02-23
迎新年 捷元推電腦不限保固回娘家活動 2018-02-23
竹北高鐵特區廣告戶現折16萬2018-02-23
大中華區商業地產投資再創新高2018-02-23
瑜珈經八堂課 富足你的人生2018-02-23
台北福華手工酒釀湯圓 慶元宵溫暖上市 2018-02-23
1月北美半導體設備出貨為23.6億美元2018-02-23
施羅德掀目標到期債熱 再發第六檔2018-02-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top