親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會計師看時事/企業跨國訴訟 善用法律科技

2020-10-30 03:27經濟日報 楊怡芳、宋子莉(德勤財務顧問公司副總經理、協理 )

近年來跨國企業遭遇海外訴訟風險逐漸攀升,無論是營業秘密侵害、專利智權的興訟,或是美中貿易戰所波及的國際制裁,企業內部法務或律師等都可能為因應不熟悉的英美法系訴訟程序,尤其是特殊的電子證據開示(e-Discovery)制度,讓企業因此付出天價訴訟費的新聞也時有所聞。

證據開示的過程簡言之,是指在法庭同意條件下,訴訟一方所掌握的各類文件資料檔案,都必須向對方公開,讓對方得以有檢視資料內容的機會,以縮短訴訟攻防時間並加速審判效率。

推薦

對於大型企業內部法務或律師而言,如何在遵守法庭要求時效的同時,亦能從複雜的資訊儲存環境與龐大的資料量中找出適當的相關資料,並做好對應保護及揭露,都是極大挑戰。

當台灣企業面臨海外訴訟,因對於海外證據開示程序制度與運作過程可能相對陌生,對於資料的掌控也可能較薄弱,往往處於不利的風險狀況。

過去因應證據開示的方式,多半是將被指定人員在公司資訊環境內的數位資料,全數提供給海外律所及其海外協力公司做細部處理,以完成後續特定資料提供給法庭、檢察官或對方律所的開示作業。

然而,將企業資料移轉到海外,在資訊保護觀點將會是第一個風險:基於產業特性或業務屬性不同,員工電腦所內含檔案可能涉及客戶或自身的研發數據、個人資料或各類型營業秘密等機敏資料。

第二個風險則是可能超出企業所預期的訴訟預算,因為這樣龐大資料量若要避免機敏資料不慎外洩的疏漏,在現行做法上則需要海外律所主導下的檔案處理過濾,及大量海外法律人員的文件分層審閱,且加上對於中文文書的翻譯往來細節溝通,因而造成高額的計費工時。

企業應善用在地化電子證據開示平台,以維持資料主導權並兼顧企業資料防護控管,且透過自動化作業加速資料處理效率進而降低訴訟預算。

電子證據開示的過程可簡略分為三階段:

第一、企業內部數位資料的保全。

藉實質運用數位鑑識的嚴謹做法,辨識出數位證據所在位置後,運用鑑識專門工具完成證據保全與蒐集彙整。

第二、數位資料處理。

由於員工的電腦內常有許多的重複檔案及非證據開示所需的系統資料,又或是非案件範圍期間的檔案等,在證據開示的過程中都有排除之必要。透過運用專門的電子證據開示平台,儘可能地對於資料範圍進行收斂並減低資料量,進而降低下一階段的人工耗時。

第三、文件審閱與法庭格式產出。

本階段十分需要與內部法務或律師的協作,在仰賴人工審閱的同時,亦能透過電子證據開示平台結合AI等機器學習聚焦重點資料,以更有效益地方式縮短檢視的工時,有助企業掌握訴訟預算之合理性。

跨國企業所運用的資訊環境日益複雜,面對海外訴訟時,應利用法律科技主動防禦,並在保護企業資料的前提下,運用科技平台加以自動化、效率化,才能將訴訟策略與預算控管得宜,處變不驚地面對海外訴訟的風險挑戰。

法務 科技 美中貿易戰
A- A+

相關新聞

點子農場/去全球化與新全球化2020-11-30
策略行銷/義隆董座葉儀晧 多元應用 強打差異化2020-11-30
經濟選書/主動積極 成功的要件2020-11-30
行銷最錢線/激發突觸 打造品牌傳奇2020-11-30
名人書房/盟立董事長孫弘 打破傳統決策思維2020-11-27
會計師看時事/企業稽核引進新科技2020-11-27
管理前哨站/選對方向 練就贏的功夫2020-11-27
創新思維/品牌管理新氣象2020-11-27
智慧經營/永鴻國際生技總經理鍾威凱 土洋融合 競爭力UP2020-11-26
瑪格麗特談品牌/凝聚共識 架構品牌基石2020-11-26
業務最前線/強化動機 自我激勵2020-11-26
連鎖效應/閉店營輔 三招復活2020-11-26
兩岸靚人物/大陸吉利集團創辦人李書福 白手起家 打造汽車王國2020-11-25
古書今贏/誠信廉公義 杜絕貪賄歪風2020-11-25
行銷線上/問對問題 再找解答2020-11-25
法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序2020-11-25
企業誠信就是資產!張忠謀:因價錢太高而離開台積電的客戶 過了幾年都會再回來2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
數位行銷/獨特價值主張 打動顧客2020-11-23
經濟選書/企業誠實文化2020-11-23
點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學2020-11-23
策略經營/新萬國通路董座謝明振 創新+速度 危機變轉機2020-11-23
顯而立見/數位轉型 先打破僵化思維2020-11-20
高績效教練/堅持自己的路2020-11-20
管理前哨站/組織生病的徵兆2020-11-20
經營管理/康和期貨總經理王文浩落實操作規範 強化風控 當客戶靠山2020-11-20
創新平台/捕獲二氧化碳 把廢氣變綠金2020-11-19
智慧經營/群益金鼎證券總經理賈中道 提供安全交易環境 三招打造資安防護罩2020-11-19
連鎖效應/企業內部創業 三個成功關鍵2020-11-19
業務最前線/非量化目標的績效管理2020-11-19
名人書房/KPMG家族辦公室主持會計師陳振乾 永續經營…做好三件事2020-11-18
老園丁耕讀筆記/轉換思維 迎戰數位新浪潮2020-11-18
憲生說法/人脈維繫之道2020-11-18
董事長說故事/合歡山杜鵑的啟示2020-11-18
管理一點靈2020-11-18
策略行銷/佳世達科技董事長陳其宏 跨國分眾 智慧經營2020-11-17
商業興觀點/英日CEPA對我國的經貿啟示2020-11-17

熱門文章

晶圓代工、封裝 動能強2020-11-30
健全不動產稅制 穩定房市2020-11-30
策略行銷/義隆董座葉儀晧 多元應用 強打差異化2020-11-30
行銷最錢線/激發突觸 打造品牌傳奇2020-11-30
經濟選書/主動積極 成功的要件2020-11-30
點子農場/去全球化與新全球化2020-11-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top