親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

提高開會效率

2019-12-01 22:47經濟日報 彼優特

《未來最需要的新人才》先覺出版
《未來最需要的新人才》先覺出版
大家可能想不到,Google其實是一個小型會議相當多的公司。公司裡有共用空間,桌子或餐廳之類的,有很多可以聊天的地方。為什麼要開會?答案很簡單,因為比較有效率。

你以為「IT企業都用電子郵件在溝通」,那誤會可就大了。什麼都要傳電郵,什麼都溝通不了,工作不會有進展。所以,經常是問聲:「現在有空嗎?」召集四、五個人,講講重點,把問題解決。

推薦

開完會後,總要有人歸納、彙整一份報告,或是根據討論內容製作企畫書,大家可能會覺得這是一般的做法,但在Google卻不必這麼做。因為會後還要整理這些紙上作業,再拿給參加者確認,實在太浪費時間。不如全部都在會議當中完成就好了。會議紀錄或資料就在雲端的Google文件上,所有人可以同時輸入。這麼一來,會開完,資料也完成了。

專案的進行也可以採同樣的方式,製作好的文件上傳到Google雲端共享,成員各自依截止日填上必要的修正或發表意見。

如果是大家比較熟知的電子郵件方式,專案成員通常使用Word或PowerPoint製作文件,以電子郵件傳送給組長,組長輸入意見後,再傳給組員。這種方式不僅管理繁複,也損耗時間。利用雲端管理文書,一道程序就能解決所有問題。就算不是面對面的溝通,也應該設法減少時間的損耗。

Google幾乎不使用電子郵件。郵件寄出後,在等待對方確認、回覆時,是不是覺得很有壓力?最重要的,如果人數是複數,重複這些過程,時間再多也不夠用。工作全數只能延後,想加快效率根本不可能。

電子郵件還助長了「帶回家的文化」。先把郵件帶回去,仔細研究之後再回覆。這和過去日本的傳統工作方式根本沒有兩樣。

那麼,成員可以同時交換訊息的線上聊天室又如何呢?一大家子同步交換意見,彙整資訊。過去需要花上好幾天才能得到結論的事,現在可以一次搞定。而且,只要有網路,不論是誰、身處何處都可以上線。到國外出差的人、居家辦公的人都可以同步進行專案。

我身邊有愈來愈多經營者使用LINE或Facebook。大家一起做出結論,花十分之一時間就能結束工作。多出來的時間,可以用來做其他有意義的事。能產出結果的企業都是這麼進行工作的。

(摘自《未來最需要的新人才》先覺出版)

人才 LINE
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

追求財務自由 學會兩算式2019-12-08
智慧經營/安本標準投信總經理馬文玲善用集團優勢 客群、商品銷售 走新路2019-12-08
idea點子農場/三意人與三億人2019-12-08
瑪格麗特談品牌/品牌的落地2019-12-08
高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼2019-12-04
創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理2019-12-04
策略經營/聯聚建設董事長江韋倫 中台灣豪宅一哥 市場導向 勇於改變2019-12-09
趨勢觀察/借力使力 解決長照財務缺口2019-12-09
管理講堂/理性客觀做決策2019-12-09
商業興觀點/連鎖海外展店 做好四件事2019-12-09
業務最前線/兼顧B2B與B2C的經營思維2019-12-04
連鎖效應/服務業創新 新品牌魅力足2019-12-04
林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」2019-12-04
名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力2019-12-03
古書今贏/防詐騙…小心求證2019-12-03
行銷望遠鏡/品牌要素發酵 提升產品價值2019-12-03
失智照護/爺爺的情侶裝2019-12-03
智慧經營/保德信人壽策略長邢益華 壽險模範生 推廣財務健全四堂課2019-12-02
管理講堂/中階主管的責任心2019-12-02
商業興觀點/泰國社群電商夯 台廠新商機2019-12-02
好書導讀/智能工廠 未來營運基礎2019-12-02
打造多元團隊,你就是最佳上司2019-12-02
六堂課翻轉合作困局2019-12-02
中華電信大掌櫃晉升總經理的新人新政....郭水義的執行力:做到六個「對」2019-12-02
智慧經營/智冠科技董座王俊博 權責下放 做大版圖2019-12-01
行銷最錢線/故事品牌法三大溝通力2019-12-01
idea點子農場/「人間差」是門好生意2019-12-01
提高開會效率2019-12-01
策略經營/仲鴻天臨危接班 推動IPO2019-11-28
好書導讀/禎祥戰略規畫 從台灣面向世界2019-11-28
品牌大觀/電視媒體突圍 找營利新模式2019-11-28
會計師看時事/企業提撥退休金的稅務問題2019-11-28
名人書房/ B型企業協會秘書長黃惠敏 驅動員工自我超越2019-11-28
數位行銷/維繫老顧客的重要性2019-11-27
業務最前線/服務創新 就在細節裡2019-11-27
連鎖效應/連鎖複製五階段2019-11-27

熱門文章

解決零售業缺工 借鏡日本2019-12-09
趨勢觀察/借力使力 解決長照財務缺口2019-12-09
策略經營/聯聚建設董事長江韋倫 中台灣豪宅一哥 市場導向 勇於改變2019-12-09
投資台灣論壇/陳佳文:打造亞洲理財中心2019-12-09
管理講堂/理性客觀做決策2019-12-09
商業興觀點/連鎖海外展店 做好四件事2019-12-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top