親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

權值股熄火 台股開低走低下跌52點收11,467 13:50

鴻海認購亞太電信私募100億元 參與5G頻譜競標 13:35

貢獻 比頭銜重要

2019-11-10 22:11經濟日報 佛瑞蒙德.馬利克

只要有機會,我總是詢問經理人:在公司裡做些什麼?他們全都敘述自己所做的工作。但是,如何做這些工作呢?

只要有機會,我總是詢問經理人:在公司裡做些什麼?他們全都敘述自己所做的工作。但是...
只要有機會,我總是詢問經理人:在公司裡做些什麼?他們全都敘述自己所做的工作。但是,如何做這些工作呢?
第一位說,他是某某公司的市場研究部經理,第二位說他是某某銀行的處長,第三位是品管經理,第四位說自己是公司的工廠督導。四個人回答的全都是職務說明或合約上註明的職位,都是自己的頭銜。然而,重要的不是頭銜,我問的不是「你是誰?」而是「你做了什麼?」當然,你可以回答自己的職位名稱,但並不保證你知道這個職位名稱代表的意義,也不代表你知道整體是什麼,以及必須對整體有所貢獻。

推薦

凡對管理效能感興趣的人,都無法就此滿足。我們必須確保組織中盡可能有更多人(最首要的是經理人)看的是整體、是目的、是自己在其中扮演的角色,並且盡可能清楚地看這些。

該如何做到這點呢?基本上,這並不困難。

經理人應該定期問部屬:「你做出什麼貢獻?」或者,稍稍沒有禮貌、但更明確有效的問句是:「你為何會在這家公司的發薪名單上?」

你恐怕會很驚訝,非常少人能夠對此問題提出適切答覆,大多數人都不知該如何回答這個問題,尤其是因為從沒人問過他們這個問題。接著,經理人必須和他們詳細討論此問題,努力讓他們思索答覆。回答的時候,不應該以「我是…」開頭,應該是「在這組織中,我負責…。」

舉例而言,市場研究員若要對整個公司的成功做出貢獻,他應該扮演什麼角色?蒐集資料嗎?進行訪談嗎?委託市場研究機構提供服務嗎?或許這些都該做,但絕對不是最重要的事。

以市場研究部門主管為例,完整的回答應該類似如下:

「我的職責是確保公司知道顧客真正想要什麼…。」至少,這是個有益的開始。了解這點的市場研究員,不需要告訴他們如何做,他們自己知道,他們會自行定位自己,對整體做出貢獻,不需要進一步的指引。

這是使組織層級雖未去除、但實質上不發揮作用的另一種方法。也就是說,組織層級並未消失,但實質上已變得無足輕重。

(摘自《管理的本質》,天下雜誌出版)

雜誌
A- A+

相關新聞

貢獻 比頭銜重要2019-11-10
習慣致富2019-11-03
粉絲再多 不如會員在手2019-10-28
數位新媒體 廣告變身2019-10-20
向上管理 放大格局2019-10-13
金錢的意義2019-10-06
資產負債表 營運警示燈2019-09-29
精準決策 合理承諾2019-09-22
領導風格2019-09-15

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top