親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

精準決策 合理承諾

2019-09-22 23:03經濟日報 麥斯.貝澤曼

你決定要聘請一位新經理人為你工作。雖然你預期她會有絕佳表現,但是早期的評估發現她的表現不如預期。你該辭退她嗎?

《精準決策:哈佛商學院教你繞開大腦的偏誤,不出錯的做出好判斷》,樂金文化
《精準決策:哈佛商學院教你繞開大腦的偏誤,不出錯的做出好判斷》,樂金文化
你投入了大量的時間和金錢訓練她,你不知道她是不是還處於摸索的過程。你決定要再多投資一段時間,提供額外的資源協助她有所表現。過了兩個月,她的表現還是不合格。雖然你現在更有理由「停損」,但同時你也在這個員工身上投資了更多。你何時才會放棄你的「投資」?

推薦

聘僱決定是典型的承諾升級(承諾升級是一種行為模式,是指當某個體或團體面對日益高漲的負面結果,反而會持續合理化既存的決策、行為和投資的現象,而非改變它們)的案例。

因為即使你的觀感和判斷讓你歸結出應該解僱表現不佳員工的結論,你也可能不會選擇開除她。為什麼呢?開除員工就等於公開承認先前決策是錯的。留下員工的決定可能只是為了「保留顏面」。除了時間與金錢外,控管他人的印象是升級承諾的原因之一。

不想承認失敗之外,我們還試圖讓自己看起來言行一致。史托和李.羅斯認為,我們的社會認為比起那些改變行為和觀點的管理者,行為一致的管理者是更棒的領導人。

約翰.凱瑞2004年角逐美國總統大位失利的原因,正是因為這種觀感。許多選民對凱瑞針對伊拉克戰爭的「胡亂發言」表達嚴重質疑。凱瑞對參議院通過的決議投下贊成票,讓小布希總統有權對伊拉克宣戰,但卻在後來的總統選舉中批判這場戰爭。

凱瑞對自己在伊拉克戰爭的立場提出的解釋引發反感:「我在投票反對它之前投了贊成票」,這句話成了證明他意志不堅的證據。小布希陣營巧妙的利用了凱瑞的矛盾立場,強化選民對他的不放心,讓選民相信他無法堅守自己的信念。

約翰.甘迺迪在其著作《正直與勇敢》(Profiles of Courage)一書中寫道,對政治人物來說,最勇敢的決策就是做出對選民最有利、卻又最不受選民歡迎的決策。史托和李.羅斯的研究結果顯示,當政治人物否決了先前支持的行動方案時,這種衝突尤其嚴重。

矛盾結果是,為了要替組織做出最佳決策,你必須關心的是未來的成本和收益,不需在意先前所做的承諾。也就是說,身為經理人,你應該做出執行上的決策,但如果第一個計畫沒能成功,要以開放的心胸放下承諾,轉而支持另一個行動方案。這意味著不斷重新評估未來承諾的合理性,並學習儘早識別失敗。

(摘自《精準決策:哈佛商學院教你繞開大腦的偏誤,不出錯的做出好判斷》,樂金文化)

伊拉克 哈佛
A- A+

相關新聞

向上管理 放大格局2019-10-13
金錢的意義2019-10-06
資產負債表 營運警示燈2019-09-29
精準決策 合理承諾2019-09-22
領導風格2019-09-15
建立高效團隊2019-09-08
階梯式反差效應2019-09-01
無形資產 做大經濟規模2019-08-25
向上管理四祕訣2019-08-18

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top