親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

建立高效團隊

2019-09-08 23:03經濟日報 丹尼爾.科伊爾

關於成功的文化,有一項令人驚訝的事實:它們很多都是在危機時刻中形成的。

例如皮克斯的危機發生在1998年,當時他們想直接以錄影帶的形式推出《玩具總動員2》。皮克斯以為這會是一個相對簡單的過程──畢竟,做出一部續集能有多難呢?但是初期版本糟透了。故事缺乏情感、角色又乏味,而且影片缺少第一集的生氣與靈魂。

推薦

《高效團隊默默在做的三件事》,先覺出版
《高效團隊默默在做的三件事》,先覺出版
卡特姆與拉賽特明白,這個問題攸關皮克斯的核心目標:他們是要當一個生產平庸作品的工作室就好,還是要追求卓越?在兩人的敦促下,皮克斯於是丟棄了早期版本,在最後關頭從頭開始,致力於發行戲院上映版而不是錄影帶。這個在最後關頭的努力,讓皮克斯認清自己的定位,並讓他們發明了許多招牌的協作系統(包括「腦力信託」)。

以下是可以幫助你達成目標的一些方法。

一、設定目標,並排出優先順序:為了邁向目標,你首先必須要有一個目標。第一步是要列出你的優先事項,這表示你要在定義身分認同的選擇中做出取捨。大部分的成功團隊最後會有幾個(五或六個)優先事項,而很多文化無獨有偶地最後會將團隊內的關係—如何對待彼此—列在這份清單的第一項。

二、不厭其煩地讓員工知道公司的目標:領導者通常會認為團隊中所有人對事情的理解與他們一樣,但事實上並非如此。這就是為什麼團隊需要徹底、不厭其煩地溝通。我拜訪的領導者對這件事一點也不害羞。他們把優先事項寫在牆上、加在電子郵件裡,絮絮叨叨地在演說、對話中提起,並且再三重複,直到它們成為空氣的一部分。

三、了解團隊成員對效率與創意的認知程度,並提供協助:每一種團隊技能都可以分為兩種基本類型:能力上的技能與創意上的技能。

能力上的技能是指每次都用相同的方法工作,它們旨在提供類似機器的可靠性,通常適用於目標行為很清楚、明確的行業,如服務業。要建立展現這些技能的目標,就像繪製一張生動的地圖:在地圖上標示出目的地,並在沿途提供清晰的指示。

創意上的技能則是允許團隊為了打造出之前從未有過的東西而努力工作。在這方面要建立目標,就像為探險隊提供裝備一樣:你必須給予支持、燃料以及工具,並且要像保護者那樣,使團隊有力量去做事。

(摘自《高效團隊默默在做的三件事》,先覺出版)

A- A+

相關新聞

領導風格2019-09-15
建立高效團隊2019-09-08
階梯式反差效應2019-09-01
無形資產 做大經濟規模2019-08-25
向上管理四祕訣2019-08-18
學習如何生氣2019-08-11
誠信原則2019-08-04
樂天、亞馬遜 商業模式比一比2019-07-28
透視GDP迷思2019-07-21

熱門文章

領導風格2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top