親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/喧騰一時!人民幣國際化推不下去 全因這三個理由 15:25

宏達電董座王雪紅交棒執行長職務 Yves Maitre接任 14:40

學習如何生氣

2019-08-11 22:10經濟日報 崔維斯.布萊德貝利

「生氣不難,人人都會。但如何基於妥善的目的,對適當的人生氣,並且拿捏恰當的分寸,掌握正確的時機,以正確的方式生氣,那就不簡單了。」

《EQ致勝》,遠流出版
《EQ致勝》,遠流出版
感謝希臘哲學家亞里斯多德,他對於情緒管理、人際關係的這段觀察,是歷久不衰的名言。如果能精通生氣的技巧,你的EQ之旅就等於成功了。

推薦

生氣這種情緒之所以存在,自有它的理由──我們不應該壓抑、忽視自己的怒火。好好管理憤怒的情緒,善加運用,它就能改善你的人際關係。這是真的。

有一位足球教練,他在中場休息的時候總是開門見山、直指重點,教練嚴厲的批評牢牢抓住球員的注意力,讓球員專注於下半場比賽。回到球場上的時候,球員們已經重新打起精神,全神貫注,做好所有贏球的準備。這個例子當中,教練善於管理自己的情緒,藉此激勵他人採取行動。

以恰當的方式表現憤怒,能夠將我們強烈的情緒傳達給對方,提醒對方正視情況的嚴重性。反過來說,憤怒表達過當、生氣的時機不對,會造成別人對我們的情緒麻痺,難以認真看待我們的憤怒。

我們需要一點時間練習,才有辦法運用如此強烈的情緒改善人際關係,畢竟我們不會天天遇到「練習生氣」的機會。

實際運用這項訓練策略之前,需要做很多準備,第一步就是學習意識到自己的憤怒。

請你運用自我覺察技能,思考、定義自己不同程度的憤怒:從一點點惱火,到失去理智的暴怒。以具體的形容詞寫下這些情況,然後分別舉出一些例子,解釋你什麼時候會產生這種感受。接下來,請你思考在什麼時機表現出憤怒,才能對某段關係帶來正面效果,然後以這個標準決定什麼時候該生氣。

做決定的時候,不妨運用社會覺察技能,想想看這件事情會牽涉到哪些人,他們又會作何回應。

請記得,關係經營的目的在於創造坦誠、深厚的人際連結,你的選擇與行為,都應該考量到這個目的。

如果要做到這一點,你必須先對別人誠實、也對自己誠實,這也就代表有時候你必須善用自己憤怒的情緒。

(本文摘自《EQ致勝》,遠流出版)

希臘 足球
A- A+

相關新聞

領導風格2019-09-15
建立高效團隊2019-09-08
階梯式反差效應2019-09-01
無形資產 做大經濟規模2019-08-25
向上管理四祕訣2019-08-18
學習如何生氣2019-08-11
誠信原則2019-08-04
樂天、亞馬遜 商業模式比一比2019-07-28
透視GDP迷思2019-07-21

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top