親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

誠信原則

2019-08-04 22:51經濟日報 唐池恒二

2013年10月,七星列車的相關從業人員,瘋狂投入營運準備工作,再過一個禮拜就要開始營運了。我們跟記者密切交流,社會大眾也對七星列車很有好感。七星列車萬事俱備,沒想到在2013月8日發生了一起意外事故——列車在試運行的過程中擦撞到電線桿。

《感動工作學》,方智出版
《感動工作學》,方智出版
那時候我們發現,某個車站的架線桿蓋得離軌道太近,不符合規定。偏偏七星列車的車體,尺寸又比其他列車大,因此才會擦撞到線桿。

推薦

再者,我們還使用靈活的懸吊系統來增加乘坐的舒適性,以至於過彎時車身容易傾斜。這次的事故,讓我們找到過去一直沒發現的問題。同時,也印證了我們在追求七星列車的極限效能時,確實遵守了規定。

不過,這個豪華軟臥列車花了10億元打造,乘車費用也跟最頂級的度假旅館或豪華客輪差不多。況且,我們正在努力提升品牌形象,碰到意外事故實在是沉痛的打擊。沉痛歸沉痛,但誠信是我們講究的一大原則。

在中期經營計畫書中,我們談到如何培養誠信的經營風範。「本公司會以真實不虛的行動,跟集團的所有相關人士建立起信賴關係。」計畫書上是這麼寫的。說謊或隱瞞絕對不是好事。

我也一再告誡底下員工。對於九州的居民,也是不斷重申這項理念。所以,我立刻透過宣傳部門,對外公布這次的意外事故。

隨著我們主動公布這則事故,首都圈的媒體反而大力報導七星列車。這對我們來說真的很意外。根據這些媒體朋友的說法,他們得知本公司宣傳部門的公告後都很驚訝,想不到九州旅客鐵路公司寧可背負風險,也要做這麼了不起的事情。

誠實,正直,絕不包庇。事後才知道,媒體記者在探討事故之餘,也深入了解我們想做的七星列車是什麼樣的挑戰。他們都認為七星列車有辦法領先全球。如果那時候我們選擇隱瞞,結果東窗事發的話,人家就不會給我們那麼高的評價了。七星列車的營運也不會像現在一樣順遂。

近年來我們從很多事例可以發現,企業或組織隱瞞事實真相,受到的批判比單純犯錯還要嚴重許多。一時的猶豫,會大幅影響未來的命運。反之,有些事故發生,反而是在教導我們如何逢凶化吉。

(摘自《感動工作學》,方智出版)

A- A+

相關新聞

量子領導2019-11-17
貢獻 比頭銜重要2019-11-10
習慣致富2019-11-03
粉絲再多 不如會員在手2019-10-28
數位新媒體 廣告變身2019-10-20
向上管理 放大格局2019-10-13
金錢的意義2019-10-06
資產負債表 營運警示燈2019-09-29

熱門文章

飽受抨擊 「維多利亞的秘密」停辦時尚大秀2019-11-22
鵝鴨肝的前世今生(上):極品美味養成術 2019-11-22
京都名物•厚蛋三明治 柔軟又厚實的滋味2019-11-22
鵝鴨肝的前世今生(下):品評高低 達人傳授祕訣2019-11-22
美福全台最大熟成室落成 熟成牛排歡慶上菜2019-11-22
全球限量25輛!勞斯萊斯Phantom Tranquillity全台僅一輛2019-11-22
紐約美妝品牌Il Makiage收購這家以色列新創是因為...2019-11-23
LV首爾旗艦店開幕 Frank Gehry傑作南韓亮相2019-11-22
FENDI Baguette經典男包 強勢回歸2019-11-22
寶璣大作「表」面功夫 傳奇工藝展秀出不簡單實力2019-11-22
De Bethune計時碼表前衛功能設計 極簡中見功力2019-11-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top