親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

透視GDP迷思

2019-07-21 23:27經濟日報 吳惠林

70多年來,GDP被視為衡量國家經濟發展最重要的數據,但是事實證明GDP反映出來的美好幻影,與一般人民的生活大相逕庭;我們正生活在所謂的「憤怒時代」中。

《你的幸福不是這個指數:透視經濟成長數據的迷思》,聯經出版
《你的幸福不是這個指數:透視經濟成長數據的迷思》,聯經出版
現在,不只美中兩國在「經濟」上爭強,世上所有的國家都在「拚經濟」,連共產國家也不例外;而自由民主國家,「經濟」更是選戰成敗的主因。美國1990年代柯林頓的「笨蛋,就是經濟!」讓他贏得大選,而2018年底,台灣的九合一大選,「經濟100分,政治零分」也讓國民黨翻身大勝。

推薦

「GDP」是「Gross Domestic Product」的簡稱,顧名思義是「國內生產毛額」,教科書中的定義是「一國『國內』在『一定期間』內所『生產』出來,供『最終用途』的物品與服務之『市場價值』」。自1940年代迄今,各國政府帶頭以該指標為標的拚經濟、拚成長的結果,卻在全球貨幣戰爭、經濟戰爭下,脫離各國應分工合作、互通有無的本質,逐漸將人類的未來賣掉,眼看「永續發展」愈來愈無望。

問題到底在哪裡?關鍵就在GDP及其作為經濟成長的衡量,不但讓人民無感,甚至讓寶貴資源誤用、濫用。

有人說:「過去我們用GDP來評估國家的經濟力,現代的政客們卻用它來騙取選票。」但其實,GDP從一開始就不是被設計來衡量國民福祉,它是衡量一國財政收支的工具,是一種會計帳,而其帳戶複雜,資料又難精確,人民很容易受唬弄。

各國政府不斷地追求經濟成長的數字,但一般民眾所關心的就業機會、薪資成長、是否有財力負擔房貸等等,卻無法由該數據反映出來。

不幸的是,各國政府卻都被這個抽象的經濟概念給綁架挾持,在不斷追求GDP成長的同時,人民的生活福祉不但沒提高,反倒退步了。

GDP國民所得指標有很高的參考價值,但因其項目複雜,且調查統計難度高,很容易被假造和誤用。政府只能將其作為一種資訊參考指標,誠實認真去調查、編製,讓它盡量反映現實,提供研究者及全民參考應用,若作為施政的唯一目標,難保會將未來賣掉。

了解GDP的體質內涵和估計方式諸種根本問題,以宏觀的角度去觀察經濟發展的走勢,才能修正出更健全的方式,作為社會發展與人民幸福的多元衡量標準。

(本文摘自《你的幸福不是這個指數:透視經濟成長數據的迷思》,聯經出版)

房貸 會計 綁架
A- A+

相關新聞

向上管理四祕訣2019-08-18
學習如何生氣2019-08-11
誠信原則2019-08-04
樂天、亞馬遜 商業模式比一比2019-07-28
透視GDP迷思2019-07-21
零用錢教育2019-07-14
一份飛機餐 搞垮一家航空公司2019-07-07
看懂財報 掌握經營指標2019-06-30
生產技術改革 拉高效率2019-06-23

熱門文章

向上管理四祕訣2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top