親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:45

看懂財報 掌握經營指標

2019-06-30 22:36經濟日報 張明輝

《大會計師教你從財報數字看懂經營本質》,商業周刊出版。
《大會計師教你從財報數字看懂經營本質》,商業周刊出版。
一個制度良好、獲利卓越的企業,其會計部門通常可以劃分成兩個單位,一是「財務會計」單位,一是「管理會計」單位。「財務會計」單位主要是記錄公司的活動,並據以編製大眾熟悉的「財務報表」,財務報表主要是提供給投資人、非執行董事、以及銀行等債權人閱讀。

「管理會計」單位往往根據財務會計編製的數據,再加上其他部門的數據,甚至加上「預測」的數據去產生「管理報表」,管理報表主要提供給公司的管理人員與全體董事作為經營決策之用。

推薦

在我擔任會計師的職涯裡,曾經主查過很多國際級大企業,發現愈是知名的國際企業,愈是重視管理會計,這是因為會計的主要功能,在經營管理上就是提供「即時的財務數字資訊」,讓經營者們的決策有所本。

因此,我建議所有的企業經營者,請檢視你公司的會計人員能否提供適切的未來財務數字資訊,抑或是只告訴你上個月、上一季公司賺了多少錢。

如果你公司的會計部門只能做到提供過去的財務數字,那就表示會計部門的功能還需要大幅改進。經營事業,畢竟要如同稻盛和夫所說:「做到未來,才是最重要的。」

當然,管理報表是每個公司的機密,不能在此公開,因此本書使用財務報表來告訴讀者,如何透過財務數字了解一家公司,進而做為有效經營企業或選擇投資標的的參考。

同時,全書會以台積電的財務報表做為範例,以宏觀與微觀的角度深入解析台積電創辦人張忠謀所強調的:乾淨的資產負債表、結構性的獲利能力、穩定的現金流量,以評判一家績效卓越的公司,其財務報表應該隱含的細節。

除了公司的財務狀況、經營績效等「量化指標」,其實財務報表也會呈現公司的產業特性、企業文化,甚至經營者的想法與經營力度等「質化指標」。

但要如何解讀這些跡象呢?如果你不熟悉標的公司的產業生態,我的建議是必須要有「對照公司」,藉由和對照公司相同科目的數字相互比較,才能知道標的公司的好壞。

(本文摘錄《大會計師教你從財報數字看懂經營本質》,商業周刊出版)

會計 台積電 職涯
A- A+

相關新聞

精準決策 合理承諾2019-09-22
領導風格2019-09-15
建立高效團隊2019-09-08
階梯式反差效應2019-09-01
無形資產 做大經濟規模2019-08-25
向上管理四祕訣2019-08-18
學習如何生氣2019-08-11
誠信原則2019-08-04
樂天、亞馬遜 商業模式比一比2019-07-28

熱門文章

以洲際酒店為鑰 南法極致旅遊體驗由此開啟2019-09-20
精準決策 合理承諾2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top