親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華為證實美國裁千人 未來三年投資義大利31億美元 12:17

生產技術改革 拉高效率

2019-06-23 22:58經濟日報 許文治

《APIS:先進生產改革技術》,聯經出版
《APIS:先進生產改革技術》,聯經出版
在製造業中所談的技術,大多想到製程技術或製造技術。同一種產業中,肯定有許多家不同的公司競爭市場的占有率,企業要經營成功,能永續經營成長,除了要有製造技術,也要有良好的管理制度。

以製造業來說,具體就是要注重大多數人所忽略的「生產技術」,即重視生產出產品的四大投入資源,以最少人力(Man)、機器(Machine)、材料(Material)、空間(Space),做最佳的應用安排,使能最快地生產出最多的優質的產品。

推薦

APIS以三大內涵、二大改革方式,在生產技術上發展、創造出嶄新歷程。三大內涵包括:

一、心:改變傳統公司利益最大化、生產者有利優先考量、大批量集中生產、依據預測生產、庫存為必要惡物、少樣多量、一回大量的迷思與觀念。

二、技:實踐「心」的理念時,所使用的工具及技法,包括生產線布置的改善、機器設備的改良、作業動作流暢化、人力安排極小化、生產計畫的設計、品質管理方法、現場管理技巧及企業管理制度的改革。

三、體:變革時,企業在行動上及運作上的實際改變,包括改善同部門內人員單打獨鬥情形、組織內部制度的隨意性及不公開性、變革會議舉辦的不定期性,以及無人指導,閉門造車的傳統心態。

二大改革方式則是:

一、多條真龍小線的麻雀工廠:以產品別之工序,水平安排機器設備布置,一個化、一貫化、一體化地連續活動,此即真龍線。先極大化生產線產能,再極小化產能至最適,即為小線,以符合變種變量的彈性生產體制。麻雀工廠則指每一座工廠內都要具備自己的製造、品管、生管計畫、機修、製程、材料倉庫、成品倉庫等部門,以免各單位距離遠,須花費過多時間溝通協調,而延誤決策行動的時間。

二、滾動13周生產計畫:滾動13周生產計畫體系是一種週別生產計畫方式,計畫共13周,每周更新一次,每次僅能安排未來一周產能,不可過多或過少。給予生產線的計畫指示,也只提供次周所須生產的類別及數量。周別生產計畫能快速反映客戶的需求變化,縮短交期、準時出貨、減少庫存,並消除無用浪費。

(本文摘自《APIS:先進生產改革技術》,聯經出版)

製造業
A- A+

相關新聞

零用錢教育2019-07-14
一份飛機餐 搞垮一家航空公司2019-07-07
看懂財報 掌握經營指標2019-06-30
生產技術改革 拉高效率2019-06-23
自律 金牌業務特質2019-06-16
失敗 是成長的養分2019-06-09
向上管理2019-06-02
基業長青 新知識助陣2019-05-26
品牌新思維2019-05-19

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top