親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

靜待聯準會利率結果 台股量縮漲36.2點收10566 13:55

失敗 是成長的養分

2019-06-09 22:32經濟日報 小山昇

我會建議你失敗,是因為它是能使人成長的最佳養分。

你小時候練習過騎腳踏車吧?一開始跨上沒有輔助輪的腳踏車,你馬上就會騎嗎?不會吧。一定是跌倒好幾次有時撞到電線桿,有時跌到水溝裡,不知經歷多少次痛苦失敗後才會騎。

推薦

《晉升吧!A級職員》,寶鼎出版
《晉升吧!A級職員》,寶鼎出版
工作也一樣。就是在挨主管罵、被顧客叱責,感到丟臉的同時,慢慢累積經驗、培養出智慧。就是要如此積極失敗,然後重振精神,告訴自己下次一定能做好。這是身為社會人士的你成長的最快捷徑。

你公司裡有工作能力優秀的前輩吧?應該起碼也有一位主管,可作為你的目標,讓你希望能像他一樣吧?我敢斷言,在他們還是新人時,應該經歷多次失敗─次數之多,是你現在所遠遠不及,因此,他們現在才有出色的工作表現。

附帶一提,你覺得,你公司裡經歷過最多次失敗的人是誰?關於這個問題,我也敢肯定地說:就是老闆。

你老闆失敗的次數,比公司裡任何人都多,他在失敗中學習、應用,才走到今天。就是有那些累積,他才能成為老闆。

你的失敗對公司來說,是允許範圍內的誤差;但公司經營者要是失敗, 就可能破產。他每天都要做出困難的經營判斷,而之所以有能力做到,是由於累積無數次失敗,並從中學習。

你之前在求學或求職的過程中,應該感受過多次的成功體驗,對你而言,那是一生的寶物。不過,若從「學習」和「成長」的觀點來看又如何? 其實,人只會從失敗中學習。對現在的你來說,最需要的就是失敗,並從失敗中學習。

在我們公司新進員工的入社典禮上,我一定會說下列這段話:「進入武藏野公司的各位新同事,請你們節哀。」他們原本以為我是在開玩笑,但聽到下一句話後都一臉錯愕:「我對你們並不抱期待。」 他們當然會錯愕,明明是入社典禮這樣正式的場合,社長卻說出這麼負面的話。

我的致辭還沒結束,接下來我會說:「我不期待各位一進公司,就能帶來業績,但我很期待各位能盡量失敗,為公司添麻煩。」

公司如果沒辦法承受新進員工或年輕員工造成的失敗,表示主管沒肩膀,或是公司本身經營狀況有問題。

(本文摘自《晉升吧!A級職員》,寶鼎出版)

求職
A- A+

相關新聞

自律 金牌業務特質2019-06-16
失敗 是成長的養分2019-06-09
向上管理2019-06-02
基業長青 新知識助陣2019-05-26
品牌新思維2019-05-19
獨董自保 慎選公司2019-05-15
訂閱經濟 掀產業革命2019-05-12
用戶價值 行銷王道2019-05-05
只做一套帳 營運更輕鬆2019-04-28
董事會運作的天龍八不2019-04-21

熱門文章

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top