親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

建構多元專業的董事會

2019-04-10 23:14經濟日報 陳清祥

《公司治理的十堂必修課:一次看懂董事會如何為公司把關、興利及創造價值》
《公司治理的十堂必修課:一次看懂董事會如何為公司把關、興利及創造價值》
董事會的組成在一般公司為三人以上,公開發行公司則不能少於五人。上市櫃公司之董事會結構,應就公司經營發展規模及其主要股東持股情形,衡酌實務運作需要,考量如何組成多元化及專業的董事會,至少應該包括:

一、基本條件與價值:性別、年齡、國籍及文化等。國際的趨勢認為女性可以發揮溫柔、細膩的特質,對決策和整體資本市場有助益,希望能增加女性董事的比率。依照金管會調查,台灣2015年女性占董事會比率12.57%,低於歐美國家,女性進入董事會之比率應可再加強。

推薦

二、 專業知識與技能:專業背景(如法律、會計、產業、財務、行銷或科技)、專業技能及產業經歷等。董事要能瞭解企業經營,最好具有相關產業經驗,為達成公司治理目標,董事會整體應具備營運判斷能力、會計及財務分析能力、經營管理能力、危機處理能力、產業知識、國際市場觀、領導能力及決策能力。

實務上,多半董事會的組成來自於擁有股權的大股東,以家族、個人或投資公司擔任董事,常常只因所有權而擔任董事,未必具有上述專業知識與技能。這部分亟待董事長及大股東選派適任人選擔任。

另外,也要注意董事間應有超過半數席次,不具有配偶或二親等以內之親屬關係,另外法人股東不能同時擔任董事及監察人。

三、 獨立性:符合公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法之獨立性要求,選任前二年及任職期間不能是大股東、公司及關係企業董監事和員工、與公司有財務、業務及諮詢關係者。

所有上市櫃公司至遲於2017年設置二人以上獨立董事,截至2018年6月止,上市公司917家及上櫃公司756家均已設置獨立董事。

(本文摘自《公司治理的十堂必修課:一次看懂董事會如何為公司把關、興利及創造價值》)

公司治理
A- A+

相關新聞

建構多元專業的董事會2019-04-10
強化公司治理第一課2019-04-07
頂尖高手 全神貫注2019-03-17
目標與關鍵結果2019-02-24
九歌年度小說散文出爐 王定國張輝誠獲獎2019-03-05
王定國獲選九歌年度小說 直指文學是心靈出口2019-03-05

熱門文章

同型車最貴卻超搶手 馬三憑什麼?2019-04-20

贊助

關注更多

留言


Top