親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國第1季GDP成長3.2% 意外優於預期 22:35

強化公司治理第一課

2019-04-07 22:31經濟日報 陳清祥

談到公司治理,大家常想到獨立董事。有人以為有了獨立董事,就符合公司治理?當上市櫃公司出現弊案,常因欠缺良善公司治理;社會大眾也經常質疑獨立董事怎麼沒有好好把關呢?究竟什麼是公司治理?為什麼要有公司治理?如何強化公司治理?第一課概論先帶您入門。

《公司治理的十堂必修課:一次看懂董事會如何為公司把關、興利及創造價值》
《公司治理的十堂必修課:一次看懂董事會如何為公司把關、興利及創造價值》
「公司治理」,依據中華公司治理協會之定義,係指一種指導及管理並落實公司經營者責任的機制與過程,在兼顧其他利害關係人利益下,藉由加強公司績效,以保障股東權益。

推薦

上市櫃公司建立公司治理制度,應兼顧保障股東權益、強化董事會職能、發揮監察人功能、尊重利害關係人權益,以及提升資訊透明度等五大原則就金融業而言,依金控、銀行業、保險業等公司治理實務守則,另外要增加「遵循法令並健全內部管理」。

OECD公司治理原則已被各界公認為良好公司治理的國際基準,其所提出的六項原則,亦提供企業建立健全公司治理制度的參考,2015年最新修訂,新增強化機構投資人的角色,加強防範內線交易等,最新六大原則。

公司治理何以被重視?

根據國外研究機構調查結果,投資人願意支付15%~20%之溢價給公司治理制度健全的公司。然而,多數上市櫃公司卻不是因為想要獲得股票溢價而自願地導入公司治理。而是直到1997年亞洲金融危機發生後,強化公司治理機制才被公認為是企業對抗危機的良方及提升國際競爭力的關鍵因素。

台灣也是在1998年爆發一連串企業掏空舞弊案件,加上金融機構不良債權問題嚴重,金融風暴一觸即發,主管機關才開始宣導公司治理的重要性,並陸續推動各項公司治理相關之管制機制。陸續要求建置內部控制及強化資訊公開等各項機制,並自2002年起要求新上市櫃公司應設置獨立董事及獨立監察人。

2004年發生博達事件後更促使主管機關加速推動公司治理改革,於2006年完成證券交易法的修法,並自2007年起設置獨立董事。

(本文摘自《公司治理的十堂必修課:一次看懂董事會如何為公司把關、興利及創造價值》)

公司治理 銀行業 金融業
A- A+

相關新聞

建構多元專業的董事會2019-04-10
強化公司治理第一課2019-04-07
頂尖高手 全神貫注2019-03-17
董事會運作的天龍八不2019-04-21
九歌年度小說散文出爐 王定國張輝誠獲獎2019-03-05
王定國獲選九歌年度小說 直指文學是心靈出口2019-03-05

熱門文章

運動表稱王 經典換芯領潮流2019-04-26
2019台北新藝術博覽會策展 看見被藝術紋身的靈魂2019-04-26
法國唯一米其林中廚 李森在巴黎香宮2019-04-26

贊助

關注更多

留言


Top