親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

頂尖高手 全神貫注

2019-03-17 22:39經濟日報 布萊德.史托伯格、史蒂夫.麥格尼斯

布萊德.史托伯格(Brad Stulberg)、史蒂夫.麥格尼斯(Steve Magness)

行為科學家安德斯.艾瑞克森博士和研究團隊開拔到德國柏林享譽國際的全球音樂學院,貼近觀察那裡的小提琴手。

推薦

艾瑞克森發現最優秀的歌手會挑戰個人極限,跨出舒適圈,而且他們清楚意識到那是一種自我挑戰。儘管業餘歌手和職業歌手練習的時間一樣,他們運用時間的方式卻大不相同。頂尖高手之所以與眾不同,並不是靠經驗的累積,而是靠刻意練習。刻意練習的真正關鍵在於深度專注。

天下雜誌出版《一流的人如何保持顛峰》
天下雜誌出版《一流的人如何保持顛峰》
我們喜歡一心多用,是因為我們同時做多件事情時,會覺得自己更有生產力,產生更多情感上的滿足。潛意識有個聲音在說:「你看我完成的那些事情,你看我從代辦清單中勾除的事項。」在這個鼓勵及獎勵「優化」和「多重流程」的社會,我們忍不住想要「優化」自己。遺憾的是,我們的大腦不是像電腦那樣運作。對99%的人來說,看似有效的一心多用其實只是幻覺。

儘管在任務之間切換的成本看似微不足道,有時每次切換僅需零點幾秒,但是當我們來來回回在任務之間切換,那些時間加起來還是很可觀。密西根大學的研究人員發現,看似無害的一心多用可能讓人浪費了多達40%的工作時間。雖然一心多用感覺好像同時處理了兩件事,但實際的完成量只接近一心一用的一半。

一心多用不僅有損短期表現,另一項研究也顯示,「長期」一心多用的人更不善於過濾無關的資訊,辨識型態的速度更慢,長期的記憶較差。換句話說,一心多用不僅損及現在的表現,也使未來的表現大打折扣。

除此之外,艾瑞克森也以專家為研究對象,他發現各領域的頂尖高手專注從事高強度的工作時,每次的極限是兩個小時。除了罕見的短期情境以外,一旦超過那個門檻,身體和大腦都無法繼續維持那種工作強度。艾瑞克森發現,績效高手通常是以60~90分鐘的密集工作為一個單位,兩次密集工作之間會穿插短暫的休息。

重點不在於工作多久,而是工作時間的產出品質。縮短工作時間20%,或許反而能完成更多的事情,也感覺更好。

(本文摘自天下雜誌出版《一流的人如何保持顛峰》)

尼斯 雜誌 記憶
A- A+

相關新聞

智慧製造 首重人才養成2019-01-27
頂尖高手 全神貫注2019-03-17
代幣經濟掀狂潮2019-02-17
目標與關鍵結果2019-02-24
九歌年度小說散文出爐 王定國張輝誠獲獎2019-03-05
王定國獲選九歌年度小說 直指文學是心靈出口2019-03-05

熱門文章

遊京都訪紐約 玩賞頂級酒店2019-03-22
香港佳士得將拍賣趙無極作品 拍場出現第二大作品2019-03-25
台灣2019舌尖上的饗宴!米其林加持「十大華人名廚」來了2019-03-25

贊助

留言


Top