親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易黑名單衝擊 華為旗下Futurewei裁撤逾600人 09:25

目標與關鍵結果

2019-02-24 23:23經濟日報 約翰.杜爾(John Doerr)

《OKR做最重要的事》,天下文化出版
《OKR做最重要的事》,天下文化出版
1980 年代初,我暫別凱鵬華盈14個月,前往昇陽領導桌上型產品部門。突然間,我要管幾百人,心中十分惶恐,但葛洛夫那套方法,成為我在風暴中的堡壘,幫助我主持每一場會議時都能釐清思緒。它賦予我的執行團隊力量,整合所有運作動能。沒錯,我們犯了一些錯誤。但也創造了驚人的成就,包括新的RISC微處理器架構,讓昇陽在工作站市場上站穩領導地位。多年之後,我將這套方法帶給Google,支持我的正是這些個人經驗。

這套方法在英特爾塑造了我,在昇陽拯救了我,而且至今仍激勵我。它的名稱是「OKR」,全名是「目標與關鍵結果」(Objectives and Key Results)。它是一套設定目標的守則,適用於公司、團隊和個人。不過請注意,OKR不是靈丹妙藥,無法替代明智的判斷、有力的領導,或富有創意的職場文化。但是,如果這些基本要素都到位了,OKR可以引導你登峰造極。

推薦

賴瑞與賽吉,以及梅麗莎.梅爾(Marissa Mayer)、蘇珊.沃西基(Susan Wojcicki)、薩拉.卡曼加(Salar Kamangar),還有其他約30名員工,幾乎就是當時Google全體員工,聚在一起聽我講話。

他們站在被當作會議桌用的乒乓球桌四周,或是如同身處學生宿舍,躺坐在豆袋懶人沙發上。我的第一張PPT簡報就為OKR 下了定義:「一套管理方法,有助確保公司聚焦,集中處理整體組織裡重要的議題。」

我向他們解釋,「目標」就是我們想達成的事,不多也不少。目標必然是重要、具體和行動導向的,最好還能激勵人心。目標設計和運用得當,可以防範模糊不清的思想,以及執行時的含混摸魚。

「關鍵結果」界定目標的標準,並且監控我們「如何」達成。有效的關鍵結果不僅明確,而且有時限,是進取但又可行的。最重要的是,它們是可測量也可驗證的。

如同模範生梅麗莎.梅爾所言:「沒有數字,就不是關鍵結果。」關鍵結果的要求只有已滿足或未滿足兩種可能,中間沒有灰色地帶或存疑的餘地。到了指定的期限(通常是一季結束時),我們就宣布關鍵結果是否已達成。

(本文摘自《OKR做最重要的事》,天下文化出版)

洛夫 英特爾 和運
A- A+

相關新聞

透視GDP迷思2019-07-21
零用錢教育2019-07-14
一份飛機餐 搞垮一家航空公司2019-07-07
看懂財報 掌握經營指標2019-06-30
生產技術改革 拉高效率2019-06-23
自律 金牌業務特質2019-06-16
失敗 是成長的養分2019-06-09
向上管理2019-06-02
基業長青 新知識助陣2019-05-26

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top