親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

代幣經濟掀狂潮

2019-02-17 23:16經濟日報 王可言

《代幣經濟崛起》,聯經出版
《代幣經濟崛起》,聯經出版
為什麼大多數產業分析專家認為區塊鏈和運用區塊鏈的代幣經濟,是自網際網路和電子商務問世以來,最具顛覆性的創新?

我們的看法是──區塊鏈有兩大價值,包括在缺乏信任的環境中透過分散式共識機制取得可信賴的決策,以及透過代幣經濟激勵利益相關者對價值鏈做出貢獻。

推薦

在這個全方位通路、O型企業與需求驅動製造等產業方興未艾的時刻,讓大家對其在電子商務、通路、物流、倉儲、製造、政府、健康照護醫療等產業的顛覆充滿了憧憬。

在這樣的環境下,運用區塊鏈的代幣經濟,在2017年起,掀起了一波ICO眾籌的狂潮。

雖然區塊鏈在擴充性和效能上還有所不足,可能還需要1至2年才能在產業應用上發揮其價值,區塊鏈新創的新形態募資模式──ICO,卻已對早期創投產業產生了衝擊。

但是由於ICO詐欺的氾濫、代幣價格的過度炒作,以及項目實質價值創造的遲緩等種種因素,近來數位代幣價值普遍大跌,較之2018年初的最高點,已跌了七倍以上;許多ICO更是淪為空氣幣,一文不值。

時至今日,投資大眾和創投業對區塊鏈與代幣經濟的狂熱,以及惡幣驅逐良幣的劣質公司充斥的現象,就像是當年網際網路和電子商務發展早期所引發之瘋狂投資的翻版──網際網路的泡沫,培養出大量的網際網路及電子商務公司,也吸引了許多意在詐欺,或是資質不佳的公司投入。

這些公司不負責任的畫餅行為,產生了惡幣驅逐良幣的效應。許多早期投資電子商務的投資人,在2000年網際網路破滅後血本無歸,但是網際網路泡沫的破滅,也把資質不佳的惡幣一併淘汰,為資質優良的好公司開出一條血路。今天全球市值最高公司,幾乎都是網際網路泡沫破滅前後幾年創立的公司,部分的早期投資者,因為選對了投資對象,而賺了大錢。

(本文摘自《代幣經濟崛起》,聯經出版)

區塊鏈 電子商務 和運
A- A+

相關新聞

透視GDP迷思2019-07-21
零用錢教育2019-07-14
一份飛機餐 搞垮一家航空公司2019-07-07
看懂財報 掌握經營指標2019-06-30
生產技術改革 拉高效率2019-06-23
自律 金牌業務特質2019-06-16
失敗 是成長的養分2019-06-09
向上管理2019-06-02
基業長青 新知識助陣2019-05-26

熱門文章

透視GDP迷思2019-07-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top