親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高股利珍珠 投資新寵

2019-01-06 23:22經濟日報 MissQ

台灣人很喜歡儲蓄,任何可以擠出現金的方法絕不輕易放過,如定存、存股和債券等。問題是,定存年息並不高、股票有賠錢風險、台幣債券利率更是屢創新低(因發行額度不足),想要找到穩定現金流的台幣投資標的,似乎愈來愈難!

好消息是,2016年出現第一檔富邦金甲種特別股後,所有金融特別股挾帶3.55%~4.8%約定股利(發行前5.5~7年),不僅在股市空頭發揮了強大抗跌力,5.5~7年後還會採「浮動股利率加碼」,讓特別股股東有機會參與未來升息環境下的股利漲幅,也為長期投資人再添獲利曙光。

推薦

《7檔特別股養我一輩子》,法意出版
《7檔特別股養我一輩子》,法意出版
值得一提的是,在金融特別股發行之前,證券交易所中沒有任何一檔股票的股利會隨著升息而增加,所以金融特別股出現後,旋即成為精明的壽險公司及退休基金的新寵,更被專業投資人納入投資組合,列為長期收息標的。可惜,一般普羅大眾對特別股非常陌生,加上特別股的發行條件與普通股大不同,這顆高股利的珍珠也就被埋沒在繁雜的投資商品中。

特別股具有股利穩定、配息順位優先於普通股的特點,適合多數民眾做為退休金投資組合的核心配置之一。特別股最特別的地方之一是「享有股利分配優先權」。假設某家企業同時發行特別股與普通股,發生盈餘衰退時,必須優先配發特別股股利(優先維持原先約定股利),普通股卻得承擔盈餘百分百波動的風險。

金融機構發行特別股其股利3.55%~4.8%,但發行機構收到這筆資金根據2018年金管會公布台灣金融機構的資產報酬率僅0.67%,也就是說特別股資金產生的平均收益為0.67%,卻需要付出3.55%~4.8%的特別股股利,中間的差額將會以原本普通股的盈餘去支付。所以,如果你投資的公司發行了特別股,獲利追不上特別股股利,股票族存的股票會將會愈來愈不值錢。

此外很多人不知道,當公司發行特別股後,未來公司的每股盈餘必須扣除特別股股利之後,才是真正普通股每股盈餘。而且股利要優先配發給特別股,剩餘的才能配發普通股。因此,在發行特別股之前的每股盈餘及股利在未來都要打折,股票的價值也會變薄!

(本文摘自《7檔特別股養我一輩子》,法意出版)

股利 債券 富邦金
A- A+

相關新聞

頂尖高手 全神貫注2019-03-17
智慧製造 首重人才養成2019-01-27
打造自我品牌2019-01-20
代幣經濟掀狂潮2019-02-17
目標與關鍵結果2019-02-24
王定國獲選九歌年度小說 直指文學是心靈出口2019-03-05
九歌年度小說散文出爐 王定國張輝誠獲獎2019-03-05

熱門文章

贊助

留言


Top