親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰利空襲擊 台股大跌183點收10,354點失守年線 13:48

挖掘利潤四法則

2018-12-23 22:06經濟日報 本文摘自天下雜誌出版的《未來地圖》,天下雜誌出版

天下雜誌出版的《未來地圖》,天下雜誌出版
天下雜誌出版的《未來地圖》,天下雜誌出版
提姆.歐萊禮(Tim O'Reilly)

科技快速發展,未來機會在哪裡?掌握四個法則,幫助你不被舊想法蒙蔽,早一步發現下一個誘人利潤。

用資料取代材料

經濟學家泰森(Laura Tyson)和史彭斯(Michael Spence)指出,過去幾十年來,全球化邏輯是製造業向成本最低的地方轉移。但現在,製造業供應鏈中以往屬於勞動密集型的環節,人力正被數位資本密集型技術取代。

推薦

數位技術使得製造業更靈活,在不需增加額外成本下,實體製造轉向市場需求,而非受制於勞動需求,靠近市場意味著可提高效率。

建立網絡化市集平台

Google、Facebook、亞馬遜、YouTube、IG、百度、騰訊和蘋果,都是從演算法管理的網絡化市場平台中,獲取巨大力量。這些公司與20世紀的企業組織,已有根本上的差異。他們把用戶轉變成自己的「員工」,為他們的廣告業務創造內容,而這些平台也變成支持這些用戶(包括個人或小型企業)的商業生態系統。這種新的組織形態將會勝過舊的企業形態。

提供隨需服務

今天,一些提供隨需服務的企業,如進入交通運輸業的Lyft和Uber,或是飯店業的Airbnb,正為實體經濟帶來了全新模式。透過外包平台Upwork,點個按鍵就找到各種專業短期零工。

亞馬遜也是提供隨需服務的公司。它有愈來愈多的產品是當天就可送達。當亞馬遜的自動化倉儲能做到每個包裹的存取只需要一分鐘的人力,大部分工作是由複雜又巧妙的軟體和機器完成,對任何一家大型零售商來說,若不提供同樣的服務,幾乎很難與它競爭。

由演算法管理

演算法正在塑造新服務,以及我們的社會和人類的所見所聞。很多情況下,市場競爭是演算法的較勁,更是資料的競爭。最高端的演算法,當然是人工智慧,現代世界的運作已愈來愈仰賴它。

Google(及後來的Facebook)借助演算法,將內容轉變成對顧客和廣告商有用的訊息,發展成為媒體巨擘。

如果沒有強大的演算法,Uber和Lyft就不可能調度人員、即時媒合司機和乘客、自動追蹤和計算每一次車資,或者由乘客對司機評分來控管品質。

最後,很重要的一點是,找到新方法來擴增員工能力,給他們新技能。在未來中有望取得成功的公司,有個基本特質︰它們會增強員工的能力,幫助員工獲得成功。

(本文摘自天下雜誌出版的《未來地圖》,天下雜誌出版)

亞馬遜 製造業 Uber
A- A+

相關新聞

無形資產 做大經濟規模2019-08-25
向上管理四祕訣2019-08-18
學習如何生氣2019-08-11
誠信原則2019-08-04
樂天、亞馬遜 商業模式比一比2019-07-28
透視GDP迷思2019-07-21
零用錢教育2019-07-14
一份飛機餐 搞垮一家航空公司2019-07-07
看懂財報 掌握經營指標2019-06-30

熱門文章

無形資產 做大經濟規模2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top