親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不對稱陷阱

2018-11-11 22:57經濟日報 納西姆.尼可拉斯.塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)

《不對稱陷阱》,大塊文化出版
《不對稱陷阱》,大塊文化出版
複雜系統背後的主要觀念是:集體的行為方式不是各個組成單位所能預測的。互動的重要性大於各個單位的特質。研究個別的螞蟻,幾乎不會讓我們清楚了解蟻群如何運作。因此我們需要了解蟻群就是蟻群,不多也不少,不是螞蟻的集合體。

這稱作整體的「突現」(emergent)屬性,各個部分和整體不一樣,因為重要的是這些部分之間的互動。而互動可以依循非常簡單的規則。

推薦

我們討論的規則是少數人制定的規則,也就是所有不對稱之母。擁有重大的切膚之痛(或者更好的是,椎心之痛),不讓步的少數人—不肯讓步的某種少數人—只要占總人口的3%或4%,便足以要全部的人口唯他們的偏好是從。

此外,視覺的幻象會隨著少數人的統治而來:天真的觀察家(他們看的是標準的一般狀況)會產生印象,認為選擇和偏好是大部分人的。

這似乎荒謬無比,因為我們的科學直覺不會做出這種論斷(忘掉科學和學術機構,捨棄判斷;它們行不通,而且你的標準知識化,遇到複雜系統便施展不開,不過你祖母的智慧不會這樣)。

少數人制定的規則涉及許多事情,包括讓我們知道:只要少數一些人不退讓、善良且有切膚之痛,展現勇氣,就能使社會妥善運轉。

說來諷刺,在我協助新英格蘭複雜系統協會(New England Complex Systems Institute)舉辦夏季燒烤會時,才猛地想到這個複雜性例子。在東道主忙著布置餐桌和拆包飲料的時候,一個朋友,嚴守猶太潔食戒律,而且只吃符合教規允許的食物,走過來打招呼。我端給他一杯那種黃色加糖、含檸檬酸的水,人們有時稱之為檸檬汁,心裡想著,由於他的飲食規定,十之八九會婉拒。可是他沒那麼做,喝下了那種飲料。

另一位遵守猶太潔食戒律的人說:「這裡所有的飲料都符合猶太教的規定。」

我們看著紙箱一些細小的字體:一個細小的符號,圓圈中有個U,表示它符合猶太潔食戒律。那些想要知道,而且尋找這個細小字體的人,都會找到那個符號。

至於我自己,就像莫里哀(Molière)所寫《資產階級紳士》(Le Bourgeois Gentilhomme)一劇中的角色,突然發現這些年來,他說的話一直是散文卻渾然不知,我一直在喝符合猶太潔食戒律的飲料卻不自知。

(本文摘自《不對稱陷阱》,大塊文化出版)

A- A+

相關新聞

AI ETF 投資新星2018-11-28
不對稱陷阱2018-11-11
情感帳戶別透支2018-12-09
數位革命 找尋平衡點2018-10-22
AI經濟改變策略思維2018-11-25
小心!注意力被賣掉了2018-11-18
自我肯定 別被定義2018-12-03
頂尖管理大師 教你領導學2018-10-29
區塊鏈創新 打造廉潔AI2018-11-05

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top