親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

找到對的職業

2018-08-13 00:00經濟日報 喬安娜.芭爾許 (Joanna Barsh)

《麥肯錫教我在哪工作就在哪成長》,大是文化出版
《麥肯錫教我在哪工作就在哪成長》,大是文化出版
索菲畢業進入一家金融服務公司,表面上是堅持、努力不懈的樣子,但私底下毫無興趣:

「我在大學裡沒有找到能夠啟發我的好模範;畢業後,我又接受一份自己並不想要的工作。我父母知道自己要做什麼,並對於職業的看法向來黑白分明。我也想套進那個模式,卻一事無成。我做的一切都沒有意義,和大學足球也沒有兩樣,我沒有志向。我卯足全力做了一年,可是工作毫無起色。」

推薦

於是索菲開始一段為期六個月的旅程。這位導師替她接洽三個人,接著她去拜會這些人,詢問對方的工作性質是什麼?喜歡這份工作的哪一點?每天的例行任務有哪些?他們的回答幫助索菲,將焦點鎖定廣播新聞報導:

「一旦認定自己會喜愛做這樣的正職工作,我就聯絡一個熟人,因為他有朋友在聯播網上班,然後那個人又介紹其他人給我。接下來那幾個月,我每星期訪問一位人士,每次都學到一些東西,正好為下次的採訪做準備。」

「後來我發現自己想去某個地方實習,為此又訪問十幾個人,而對方竟然認為我可以勝任工作,實在是太仁慈了,因為我根本毫無經驗!其實我並不是對自己很有把握,而是當時太絕望了,迫不及待的想要那份工作,以前的經歷又那麼不堪,實在是別無選擇。如果不是這樣,我絕對不會冒這樣的風險。」

最後那家公司總算給索菲一份實習工作,時薪不高、福利也沒有保證。即便如此,索菲毫不猶豫的接下這份工作,幾年之後,她曉得當初做了正確的抉擇:

「自從開始做這份工作,我更認識自己。原來我比自己想的更聰明,可以做到我想要做的任何事情。如今我百分之百掌握自己的命運,再也不接受否定的答案!」

幾天之後,索菲發現自己獲得一項令人豔羨的任務。人生中偶爾會發生這種情況,索菲突然變得好運亨通、事事順心。

對目前從事的工作沒興趣,然後呢?

幾次錯誤的轉折,導致索菲乾脆轉行,等到轉行後,她的工作熱情從0飆升到80。

除了這點明顯的好處之外,她的自信心也增加不少。有趣的是,她一直對新聞報導有些興趣,只是從來沒注意過罷了。

(本文節錄自《麥肯錫教我在哪工作就在哪成長》,大是文化出版)

實習 麥肯錫
A- A+

相關新聞

頂尖高手 全神貫注2019-03-17
智慧製造 首重人才養成2019-01-27
代幣經濟掀狂潮2019-02-17
目標與關鍵結果2019-02-24
王定國獲選九歌年度小說 直指文學是心靈出口2019-03-05
九歌年度小說散文出爐 王定國張輝誠獲獎2019-03-05

熱門文章

頂級布根地酒銳不可當 1945 DRC羅曼尼康帝刷新紀錄2019-03-22
葡萄酒拍賣場上標酒 這樣做不怕買到假酒2019-03-22
台灣尋豆師非洲獵奇 走進衣索比亞打開咖啡豆寶庫2019-03-22
新板希爾頓重返台灣 青雅金牌燒鵝受矚目2019-03-22
島嶼假期限定 盡享私密與奢華2019-03-22
拍賣價屢創新高 勃根地風潮席捲亞洲拍場2019-03-22
遊京都訪紐約 玩賞頂級酒店2019-03-22
限量威士忌 演繹冰與火之歌2019-03-22
葡萄酒拍賣會競拍好酒 這些要訣不可不知2019-03-22
收購光陰 巴黎競標夢幻葡萄老酒2019-03-22
勃根地風潮席捲拍場 亞洲買家敢於出手2019-03-22
Belmond打造 加勒比海的奢華靜謐2019-03-22
普羅旺斯饗宴 浪漫啟程2019-03-22
印象派觀點 秀給你看2019-03-22
時尚大帝酒杯 老佛爺操刀2019-03-22
為香港藝術月 5月上秀2019-03-22
Aquis Relief 轉動環保齒輪2019-03-22
CURLY TAIWAN 108醒酒器 豬年限定2019-03-22

贊助

留言


Top