親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

找到對的職業

2018-08-13 00:00經濟日報 喬安娜.芭爾許 (Joanna Barsh)

《麥肯錫教我在哪工作就在哪成長》,大是文化出版
《麥肯錫教我在哪工作就在哪成長》,大是文化出版
索菲畢業進入一家金融服務公司,表面上是堅持、努力不懈的樣子,但私底下毫無興趣:

「我在大學裡沒有找到能夠啟發我的好模範;畢業後,我又接受一份自己並不想要的工作。我父母知道自己要做什麼,並對於職業的看法向來黑白分明。我也想套進那個模式,卻一事無成。我做的一切都沒有意義,和大學足球也沒有兩樣,我沒有志向。我卯足全力做了一年,可是工作毫無起色。」

於是索菲開始一段為期六個月的旅程。這位導師替她接洽三個人,接著她去拜會這些人,詢問對方的工作性質是什麼?喜歡這份工作的哪一點?每天的例行任務有哪些?他們的回答幫助索菲,將焦點鎖定廣播新聞報導:

「一旦認定自己會喜愛做這樣的正職工作,我就聯絡一個熟人,因為他有朋友在聯播網上班,然後那個人又介紹其他人給我。接下來那幾個月,我每星期訪問一位人士,每次都學到一些東西,正好為下次的採訪做準備。」

「後來我發現自己想去某個地方實習,為此又訪問十幾個人,而對方竟然認為我可以勝任工作,實在是太仁慈了,因為我根本毫無經驗!其實我並不是對自己很有把握,而是當時太絕望了,迫不及待的想要那份工作,以前的經歷又那麼不堪,實在是別無選擇。如果不是這樣,我絕對不會冒這樣的風險。」

最後那家公司總算給索菲一份實習工作,時薪不高、福利也沒有保證。即便如此,索菲毫不猶豫的接下這份工作,幾年之後,她曉得當初做了正確的抉擇:

「自從開始做這份工作,我更認識自己。原來我比自己想的更聰明,可以做到我想要做的任何事情。如今我百分之百掌握自己的命運,再也不接受否定的答案!」

幾天之後,索菲發現自己獲得一項令人豔羨的任務。人生中偶爾會發生這種情況,索菲突然變得好運亨通、事事順心。

對目前從事的工作沒興趣,然後呢?

幾次錯誤的轉折,導致索菲乾脆轉行,等到轉行後,她的工作熱情從0飆升到80。

除了這點明顯的好處之外,她的自信心也增加不少。有趣的是,她一直對新聞報導有些興趣,只是從來沒注意過罷了。

(本文節錄自《麥肯錫教我在哪工作就在哪成長》,大是文化出版)

實習 麥肯錫
A- A+

相關新聞

找到對的職業2018-08-13
打好基礎 寫出好文章2018-07-16
對事要負面思考 對人要正面思考2018-07-24
看懂經濟變化 名家帶你讀財經2018-07-09
成功不是打敗多少人,而是幫助多少人2018-07-10
設定短期目標2018-07-23
家庭是講愛 不是講理的地方2018-07-31
基層的小事,老闆的大事2018-07-17
惜福、感恩、知足,最重要是放下2018-06-26
口碑行銷 事半功倍2018-07-02
航向藍海 打破產業界線2018-08-06
練習養錢 厚植資產2018-07-30
經營管理沒秘訣,同理心最關鍵2018-07-03
肯讓,天下無難事2018-06-19
不平等落差 誘發失控行為2018-06-18

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top