親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

家庭是講愛 不是講理的地方

2018-07-31 00:27經濟日報 鄭秋霜、萬中一、程嘉文採訪整理

會統企業董事長李棟樑 李棟樑/提供
會統企業董事長李棟樑 李棟樑/提供
我和太太結婚近40年從未吵過架,很大原因是我奉行「家庭是講愛、不是講理的地方」。雖然她曾開玩笑說:「你的意思是我不講理嗎?」但基本上這是我們家人的共識。

家庭是人最重要的後盾,我很感謝太太給我一個幸福美滿的家庭。對許多企業家而言,與家人相聚時間少,是現實生活中很大的遺憾。

推薦

我自己年輕時也曾因打拚事業,有一次還被孩子留字條提醒:「爸爸,我們是不是好久不見了?」想來真是讓人不捨。因此,只能自己想辦法儘量抽出時間來。

企業人士難免在外飲宴應酬多,每年與生意夥伴、同仁、客戶一起吃飯的次數恐怕都多於與家人相聚吃飯。

沒給他狂風暴雨,

怎能怪他在溫室裡長大

雖然晚上常有餐會,我過去的作法是,每天傍晚五、六點下班一定先回家陪父母吃飯,但我的目的是陪伴他們,因此吃得不多,等他們吃飽了,我大概7點再出去應酬吃飯。

這樣做雖然看似花時間,但可以彌補無法常常和全家人一起晚餐的遺憾。

親子關係,更是家庭和樂的重要來源。一位企業界好朋友曾告訴我,他的太太罵兒子是溫室裡的花朵,兒子非常不開心,導致母子關係惡劣,他也很傷腦筋。

因為信得過我,他跟我說了這件不足為外人道的家務事。

雖然這看似是許多企業第二代與生俱來的共同處境和命運,但這並非他們的選擇。所以,我告訴這位友人,你太太這樣說不恰當,如果我是你的兒子,或許我還比較喜歡在狂風暴雨中長大,我也不喜歡在溫室裡長大。

那麼,既然你沒有給他狂風暴雨的環境,又怎能怪他在溫室裡長大?

我還有一個觀念,我很感恩我這輩子遇到的人、遇到的事,而我感恩的對象甚至包括我的小孩。

我的孩子有時會心疼我,小時候還會感謝我說:「爸爸,您好辛苦,努力為我們賺錢養家。」我都會笑笑地跟他們說:「是你們帶來財富,老爸沾你們的光。」他們聽了也常常哈哈笑。

愈是親近的家人,愈不能忽視該有的尊重和禮貌。古人說:「修身、齊家、治國、平天下」,我一直深信此話,也認為管理的真諦可說都包含在這四個層次中。以企業人士為例,雖不至於治國、平天下,但仍應先把自己管理好(修身)、把家庭管理好(齊家),才有可能將企業管理好並進一步回饋社會、兼善天下。

情義…

是給孩子最好的傳家寶

為人父母基於愛護子女,無不希望在有生之年盡己之力,為子孫留下財富,讓他們生活無虞;我卻認為,父母能留給子女最好的傳家寶,其實是情義。尤其身為企業家的子女,生下來就比一般人擁有更多財富,因此,企業家父母更應留給他們的是情義。

「情義」簡單來說,就是人情義理。每每在故事典籍中看到行俠仗義、疏財仗義或急公好義的情義事蹟,都會讓人熱血沸騰,興起「有為者,亦若是」之感,可見行情義之事是深植在很多人的DNA之中,原是最根本的做人的道理、為人的本分。

無奈現代社會過於功利,爭權奪利好名成了很多人的人生目標,反而讓有情有義這件原本天經地義的事,好像變成了很難得。

以現代經營來看,情義與名利有時看似衝突,但懂得選擇情義的人,最後通常驗證是對的決定。很多情義是無形的資產,看不見、用不完。

我常告訴兒女和同事,人生旅程一定要建立更多情與義,名與利適可而止就好。人的一生錢夠用就好,要這麼多錢幹嘛?

每逢過年過節時我都會關心老朋友、退休員工的近況,有些人生活不順,我就會請幕僚安排探望,送些吃的、喝的或慰問金。基層員工住院,我會親自去看;若是總經理住院,我就只會派代表前去探視。因為小職員的感受會不一樣,慰問時會告訴他董事長也很難過,一定要早日康復,讓他覺得在董事長的心目中,他比總經理還重要。人與人之間的情義,就是這樣慢慢建立。

近年來,台灣社會常發生企業家族爭產而使得家人對簿公堂、天倫夢碎的悲劇,錢留子孫反而害了子孫,因此,我和一些志同道合的企業界朋友都認同,還是多留些情義給兒女,才是真正無價的傳家寶。

(本文節錄自《走過大時代--李棟樑和你聊聊天》一書。本書由李棟樑口述,經濟日報出版。摘文完)

A- A+

相關新聞

小心!注意力被賣掉了2018-11-18
不對稱陷阱2018-11-11
自我肯定 別被定義2018-12-03
AI經濟改變策略思維2018-11-25
數位革命 找尋平衡點2018-10-22
AI ETF 投資新星2018-11-28
情感帳戶別透支2018-12-09
製作商業文書 採金字塔結構2018-10-15
頂尖管理大師 教你領導學2018-10-29
區塊鏈創新 打造廉潔AI2018-11-05

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top