親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大同股價停跌 王光祥:他就是要嚇我,我早有準備 11:25

練習養錢 厚植資產

2018-07-30 00:13經濟日報 李柏鋒

要改善生活所以想賺更多的錢?如果你這樣想的話,永遠都不會變成有錢人!先下結論:別當一個支出很高、無法累積資產的窮人!

《養錢練習:10大理財好習慣讓你有錢花》,法意資產管理出版
《養錢練習:10大理財好習慣讓你有錢花》,法意資產管理出版
A先生每月賺2萬元,只能過月花2萬元的生活,只好更拚命賺錢,最後終於月收入3萬元。如此努力當然是要讓自己過得更好,所以支出也提高到月花3萬元。問題是,他的資產並沒有比過去還要多,因為提高的收入都反應在提高的支出。這就是為什麼有人很努力賺錢想改善生活,每天感到身心俱疲,存款始終持平的主因。

推薦

真正該做的事,是先習慣低支出的生活,在收入增長之餘不要馬上擴張支出,除非原本支出低到「不正常」狀態,就得把支出拉到「合理範圍」內。要懂得花錢買健康,不該省錢到連健康也賠上。

那麼合理範圍是多少?台灣平均每人每月消費支出是2萬421元,全台最低生活費是1萬1,448元(台北市最低生活費是1萬5,544元),因此,把月支出控制在2萬元左右還算合理。換句話說,收入從2萬元提升為3萬元,支出維持在2萬元,表示擁有每個月存下1萬元的能力。

或許有人會疑惑:「不靠薪水提升生活品質,那要靠什麼?」答案是:「投資」。A先生每個月可以存1萬元,經過10年共存120萬元,再將這筆錢以每年1%的利息拿去定存,每年可獲得1萬2,000元,等於每月有1,000元的被動收入。這1,000元,才是拿來提升生活品質的收入來源。

總之,提高生活品質要用投資所產生的被動收入,而努力工作所獲得的主動收入則要拿來累積資產。

對於辛苦累積的資產,除非是非常保守的人,否則不建議只放定存,應該承擔一點波動風險換取更高的被動收入。

以ETF長期投資台股為例,只要能夠承受市價的波動漲跌,每年可以提供3.5~4.5%的現金股利。如此一來,是不是就比較有感了呢?當然,定存還是可以放,那就根據自己的風險承受度來決定資產配置的比例,看是要拿高一點的被動收入,還是定存多一點讓資產安穩些?

真正愛錢的人,不會賺到錢就努力花掉,而是存起來,想辦法讓錢可以生出錢來。

(本文摘自《養錢練習:10大理財好習慣讓你有錢花》,法意資產管理出版)

台股 股利 ETF
A- A+

相關新聞

AI ETF 投資新星2018-11-28
不對稱陷阱2018-11-11
製作商業文書 採金字塔結構2018-10-15
情感帳戶別透支2018-12-09
數位革命 找尋平衡點2018-10-22
AI經濟改變策略思維2018-11-25
小心!注意力被賣掉了2018-11-18
自我肯定 別被定義2018-12-03
頂尖管理大師 教你領導學2018-10-29
區塊鏈創新 打造廉潔AI2018-11-05

熱門文章

台明賓士 愛心滿杯溫暖社會2018-12-14
斯洛伐克 自駕自遊更盡興2018-12-14
INFINITI QX50 極智,豈只休旅2018-12-14
Peugeot 3008 穿越東歐前世今生2018-12-14
清酒 釀酒人與微生物的對話2018-12-14
台灣當代藝博會閃耀台北2018-12-14
瑞士X紐西蘭 美麗國度遙相呼應2018-12-14
買賓士送賓士 超豪奢促銷2018-12-14

商品推薦

商品推薦

留言


Top