親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔主力拉抬 帶量衝鋒 11:30

設定短期目標

2018-07-23 01:15經濟日報 瑞克.彼得森、賈德.霍克斯卓

「轉念」並不是要你假裝一切都很完美、正面,而是換個方法來解讀一個不是很理想的處境,轉念後的新想法會產生新的意義,進一步導引出比較好的行為和結果,同時,你也會更有自信去處理那個處境。

《決勝從轉念開始》,遠流出版
《決勝從轉念開始》,遠流出版
轉念適用於任何種類的高壓情況。不管是工作上需要解決問題、做簡報、達到業績目標,還是學業上面臨考試,或是打一場重要球賽,都能派上用場。

推薦

投進手套就對了!

每年春訓開始時,瑞克都會問他旗下的投手們:「你今年的目標是什麼?」得到的回答大多跟「結果」有關,譬如勝場數要達到多少、投球局數要達到多少。瑞克總是利用他們的回答來做機會教育,上一堂「如何設定目標」的課。

我們都被教導要設定崇高、長期、以結果為導向的目標,也就是棒球卡背面或公司財報上面會寫的那種,但是那種目標往往理想過高,遠不如短期、小規模、比較不受讚揚。以過程為導向的目標。

崇高、以結果為導向的目標有什麼問題?會導致不健康的失焦,譬如把注意力放在不是自己掌控範圍的因素。舉個例子,一場棒球比賽要能夠獲勝,有很多因素並不是投手所能掌控:隊友的得分表現、隊友的守備表現、對方打擊者的打擊表現,甚至裁判的判決等等。

此外,崇高、結果導向的目標本意是為了激勵,卻反倒可能嚇壞人、令人士氣全失,隨之產生懷疑和焦慮,不利於表現。

瑞克的做法是,他會要求投手聚焦於簡單、短期、微小、以過程為導向的目標,他會告訴投手們,把球投進手套是他們的專業,所以他們的目標很簡單,就是盡可能投進捕手的手套。

「投進手套就對了!」是瑞克用來馴服投手大腦裡的洞穴人的咒語,同時也讓投手把焦點放在自己能掌控的事情上。只要投手把注意力放在簡單的、過程導向的目標,就不會被自己無法掌控的事情給分心。

除了可以提高專注力,「盡量把球投進手套」也是最可行的方式,最有可能達成更大、結果導向的個別目標或團體目標。

當你面臨一個備感壓力的目標,找出你的「投進手套」是什麼,化整為零,把它切成簡單、短期、微小、過程導向的目標,如果這樣的目標還是令你畏懼,那就再切得更小,直到你覺得容易為止。

(本文摘自《決勝從轉念開始》,遠流出版)

A- A+

相關新聞

向上管理四祕訣2019-08-18
學習如何生氣2019-08-11
誠信原則2019-08-04
樂天、亞馬遜 商業模式比一比2019-07-28
透視GDP迷思2019-07-21
零用錢教育2019-07-14
一份飛機餐 搞垮一家航空公司2019-07-07
看懂財報 掌握經營指標2019-06-30

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top