親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

看懂經濟變化 名家帶你讀財經

2018-07-09 00:01經濟日報 李勝彥

2008年爆發的全球金融風暴的源頭,主要在於美國聯準會(Fed)自2004年第2...
2008年爆發的全球金融風暴的源頭,主要在於美國聯準會(Fed)自2004年第2季起持續提高其政策利率高達到5%以上,導致次級房貸風暴。
2008年爆發的全球金融風暴的源頭,主要在於美國聯準會(Fed)自2004年第2季起持續提高其政策利率高達到5%以上,導致次級房貸風暴。在金融風暴期間,「低成長和低通膨」的低迷經濟環境給予各國貨幣當局(中央銀行)有採取寬鬆貨幣政策的空間,而「異常」寬鬆貨幣政策則趨向擴大貧富差距。

通貨膨脹率2%的目標,是主要中央銀行持續採行寬鬆貨幣政策的很重要指標。惟近一、二年來,美國因利率正常化的政策思維,受到國內景氣穩定回溫和通貨膨脹率升破2%的壓力,已多次採取升息和回收QE資金(縮表)的緊縮措施。

川普總統曾說過「美元利率不能太低或太高,也不樂見美元太強」,今後,在貨幣政策上,川普的政治壓力和鮑威爾主席的經濟現實之間的磨合應是Fed很大的課題。

日本央行自1990年代以來,基本上一直採取寬鬆貨幣政策,試圖從其「失落的年代」脫困,惟其效果有限。迄至2013年春天,日本首相安倍晉三任命黑田東彥為日本銀行總裁,採取異常寬鬆的QE貨幣政策,引導日圓兌美元滙率回貶到100日圓以上之後,日本經濟始見回溫。

歐元區中央銀行也有類似日本的政策思維,惟台灣中央銀行在前彭淮南總裁主政下,始終沒有採取QE政策,因而不必像美國、歐元區和日本等為回收QE資金而影響金融市場之穩定,是為難得的典範。

中國大陸的貨幣政策向來建構在穩健且鬆緊適中的基調上,而2018年開始的第二屆 「習李政府」和新任中國人民銀行行長易綱也將延續該貨幣政策。另一方面,在持續推動人民幣匯率市場化之下,匯率的雙向波動將成為常態。惟在美國川普總統執著於 「美國優先和重商主義」之思維下,人民幣或將不易重貶。

再者,中國大陸念茲在茲的是追求人民幣國際化,取得至少與美元和歐元的「中心」國際貨幣的平等地位,以符合其在全球經貿大國的實力。最近中國大陸藉亞投行的設立,以發揮其對「一帶一路」沿線國家在經濟和金融方面的影響力,惟近年中國大陸經濟成長趨緩和企業債務攀升的現象是其一大隱憂。

蔡英文總統在2016年就任以來積極推動5+2產業創新計劃,以凝聚產業界今後發展的目標,但台灣的產業發展常受限於缺水、缺電、缺地、缺人(人才)和缺工(勞工)的「五缺」問題,其中,「缺人」和「缺電」是當前迫切需要釐訂政策解決的問題。

台灣人口減少的人口「負」利現象是慢慢發生的,若政府相關單位沒有察覺或束手無策的話,今後情況將會更加嚴峻,而「缺電」是近年來在台灣幾乎每年皆會發生的問題。以目前台灣地表上尚存有核電機組的事實,在缺電的時侯,被要求重啟核電廠的聲音必然加大,屆時,政府要在2025年達到非核家園目標和台電穩定供電將有必要加以調和。

(本文節錄自《國際經濟金融變動:名家帶你讀財經》)

貨幣政策 中央銀行 QE
A- A+

相關新聞

福寶科技攻機器人 幫身障者重新站起來2018-09-19
人文教育培植創新力2018-09-10
翻轉競爭思維 航向新藍海2018-09-17
資料霸主 掌控大未來2018-09-03
商業四騎士 主宰大未來2018-08-27
找到對的職業2018-08-13
雲端之國 擁抱數位世界2018-08-20
練習養錢 厚植資產2018-07-30
家庭是講愛 不是講理的地方2018-07-31
航向藍海 打破產業界線2018-08-06

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top