親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富士康明年大砍成本?鴻海晚間發布最新聲明 22:17

曾靠吃捐助食物過活,家人都以為他死了…逃家7年,龍巖少主變身AI新創執行長 15:20

經營管理沒秘訣,同理心最關鍵

2018-07-03 00:14經濟日報 鄭秋霜、萬中一、程嘉文採訪整理

《走過大時代──李棟樑和你聊聊天》
《走過大時代──李棟樑和你聊聊天》
「江湖一點訣,講破嘸值錢」,這是很多人常聽到的話。不管為人處事、經營事業要成功,這一點訣常扮演關鍵角色。而這一點訣,有時是來自經驗的累積,有時是來自細心的觀察,而更多時候,我覺得是來自於對人性同理心的極大化,所展現出來的貼心與智慧。

在我一生為人處事或經營管理事業,我最看重的就是同理心,也就是古人所說的「己所不欲,勿施於人」;相反地,己所欲,別人也一定希望擁有。做人處事只要遵循這種同理心,很多事情就能做得恰到好處,令人皆大歡喜。

以員工最關心的發放年終獎金為例,各家企業發放時間不一,過去曾聽說有企業選在逼近除夕才發,原因是擔心員工拿了年終獎金後亂花錢,反而沒錢過年。但我的想法是,過年大家都有添購年貨的需求,如果逼近除夕才拿到,可能使購買的時間大大縮短,有些東西太晚買而買不到或買貴了,反而可能影響員工過年心情,連帶產生怨言、士氣低落。

所以,我要求我旗下會統企業的公司都要在農曆12月10日前就把年終獎金發放完畢,讓員工到過年前有充分時間和獎金買東西,也能有好心情上班。不過,我們管理部主管曾經建議不要太早發,免得有人拿了錢後就跳槽。對此,我其實不太擔心。我告訴主管,如果真的發生這種事,代表公司的領導管理有問題,是我們要檢討,不是員工的問題。至今我們公司的員工流動率向來低於2%。

再以送禮而言,每年中秋節,企業常常會贈送中秋月餅給客戶、員工或幫助過他們的人,不知大家都是幾號開始送?我向來是農曆8月1日開始送。為什麼呢?我的想法是若接近8月15日才送出去,收到月餅的人,可能已經收到很多盒而餅滿為患,根本提不起興趣再好好品嘗;但若是月初就收到,因為「佳節」才正要開始、又還沒收到別的禮盒,自然會對收到的第一盒感到開心與期待,而且吃到的是最新鮮、剛出爐的餅,不會有時間迫近、恐怕過期之慮或已經沒有過節的fu了。

同理心,其實就是對人性的理解,不只是人際關係和諧的要素,也是洞見商機的妙方。過去媒體曾報導,台塑集團創辦人王永慶先生早年賣米時,每次送米到客人家裡,都會熟記每個客人家裡人口數,並幫忙把米缸底下的舊米放到最上面,一旦估算某人家裡快沒米了,就會主動把米送過去。這種細心觀察的能力和貼心的作法,使得他的生意非常好。

想想看,家裡沒米了自然要叫米,不需要叫米就有人自動把米送上門來,還會幫忙整理新、舊米,這麼好的服務人人都想要,這若不叫同理心,什麼才叫同理心?

這些雖說是經營管理的眉眉角角,不管是被稱為管理的藝術或經營的竅門,其實也是人性的需求,更是同理心的展現。

不只為人處事、企業經營管理要重視這些細節,國家大政同樣需要考慮周全。經營管理的決策者,如果都能多設身處地,做任何決定之前,多能以「己所不欲、勿施於人」的同理心來思量,一定可讓事情的阻力減到最低、共識達到最大。而為人處事若能多懷同理心,一定也能為自己贏得好人緣,增加成功的助力。只要時時刻刻不忘「人同此心、心同此理」,定能收穫人生最大的成功。

(本文節錄自《走過大時代──李棟樑和你聊聊天》一書。本書由李棟樑口述,鄭秋霜、萬中一、程嘉文採訪整理,本專欄每周二刊登)

年終獎金 王永慶 台塑
A- A+

相關新聞

小心!注意力被賣掉了2018-11-18
不對稱陷阱2018-11-11
數位革命 找尋平衡點2018-10-22
製作商業文書 採金字塔結構2018-10-15
台微醫研發創新 醫材明日之星2018-10-03
創淨電化學發功 讓水變殺菌利器2018-09-25
起而行綠能充電系統 迎向電動車大未來2018-10-01
原見精機 讓機器人的皮膚很有感2018-10-08
頂尖管理大師 教你領導學2018-10-29
區塊鏈創新 打造廉潔AI2018-11-05

熱門文章

用日本和牛煮麻辣鍋 這家店砸重本搶高端客2018-11-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top