親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經貿拓荒者 李棟樑傳遞正能量

2018-06-14 01:11經濟日報 記者鄭秋霜/台北報導

由經濟日報出版、會統企業董事長李棟樑口述的《走過大時代—李棟樑和你聊聊天》一書,由於書中充滿為人處世的正能量與創新觀點,上市後受到各界肯定與熱銷,出版社幾乎每天都接到團購訂單,可說是叫好又叫座。

《走過大時代—李棟樑和你聊聊天》
《走過大時代—李棟樑和你聊聊天》
李棟樑是台灣的國際經貿拓荒者,至今去過99個國家,早年「鐵幕」尚在時,他曾洞燭機先到香港設立東歐易貨中心,開啟與東歐國家以貨易貨的創新成功生意模式,吸引新加坡等國前去觀摩。李棟樑也熱心公益,曾任台北市進出口公會等公協會理事長,家族更成立懷恩、陳玲兩個社會福利慈善基金會,回饋社會。

推薦

他的30年好友、前副總統蕭萬長在書中形容,李棟樑像是位「沒有敵人的人」,從不爭功好利,總以一種「你們大家不做的(事),我來做」的態度,默默並歡喜承擔吃力不討好的差事,因此總能贏得別人的佩服與尊敬。「我真的覺得李棟樑先生是個楷模、是個典範」。

李棟樑也是現任中華民國軍友社理事長,甫連任的他,過去四年任內勞軍、敬軍行程超過500次,被譽為「史上最拚理事長」。現任國防部長嚴德發特為此書撰寫推薦序,並以「義重三軍」感謝他;前國防部長馮世寬大讚李棟樑是「財不私、身不私、法不私」;前國防部長高廣圻更形容說:「沒見過對軍人這麼尊重與諒解的企業家,非常稀奇」。

李棟樑說,此書只是他人生一路走來點點滴滴的心得,若書中內容能帶給讀者良性互動,他覺得很感謝。他分享,有人會區分何為大事、何為小事,對於「小事」常不屑或不急著做;但在他心目中,每件事都是大事,因為小事若不及時處理好,有時會釀成大禍,這也是他常說的「小事不做變大事,大事做完變小事」,尤其愈是基層的事,愈不能以小事視之。他也強調:「我們在社會上若還有殘值再利用,就該好好被利用」。

此書出版後,李棟樑常有機會遇到讀者,其中最令他感動的是,有位讀者不只用紅、藍顏色的筆畫出書中重點,「還拉出一條線,在旁邊寫『切記、切記』」;或有讀者對書中「家庭是講愛、不是講理的地方」深有同感,而把書再給太太看,並告訴李棟樑,他會和太太好好研究書中內容。

凱基銀行董事長魏寶生已閱讀此書,他推崇李棟樑為人觀察入微,總是站在對方的立場、用關懷的角度處理事情,是個很溫暖的人,也讓此書的內容充滿正能量。

一位今年開始工作的新科博士說,此書光看目錄章名像是「人生,要創造被利用的價值」、「願要大、心要細、志要堅、氣要柔」、「有理想、有目標、不要有目的」等,每一則都像是人生金句,對展開人生新頁的他很有啟發。

經濟日報
A- A+

相關新聞

AI ETF 投資新星2018-11-28
不對稱陷阱2018-11-11
製作商業文書 採金字塔結構2018-10-15
情感帳戶別透支2018-12-09
數位革命 找尋平衡點2018-10-22
AI經濟改變策略思維2018-11-25
小心!注意力被賣掉了2018-11-18
自我肯定 別被定義2018-12-03
頂尖管理大師 教你領導學2018-10-29
區塊鏈創新 打造廉潔AI2018-11-05

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top