親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

社會保護 一體兩面

2018-03-26 00:01經濟日報 史帝芬.金恩 (Stephen D. King)

《大退潮:全球化的終結與歷史的回歸》,寶鼎出版
《大退潮:全球化的終結與歷史的回歸》,寶鼎出版
經濟學家經常誤以為人皆相同:勞動力市場是同質的;人們有類似的價值觀;理性的人類,嗯,是理性的。基於這種想法便能輕鬆假設經濟模型可運作良好。然而,這種簡化思維偶爾會礙事。

若談到移民,「人人相同」的想法會模糊某些關鍵議題。無論我們是否同意,經濟「俱樂部」並非總是民族國家:我們亦可透過文化、種族或宗教差異定義他們。

推薦

大熔爐並非總能奏效。倘若融合不成,經濟成果便會令人失望。

民族融合起初集中於非洲。非洲民族國家包含太多種族,因此國民教育程度低落、金融體系原始落後、獨裁者貪瀆腐敗,以及基礎設施付之闕如:太多利益團體(interest group)相互競爭,人人各自盤算,不願或無法相互認同,大家無不想方設法擴大自己的經濟租(economic rent,譯注:原本指從土地獲得的收益,後來泛指透過獨占權力而獲取的收入),眾人甚至會破壞公共貨物的供應;各方勾心鬥角,經濟便會發展遲滯。

然而,並非只有非洲才會出現這種問題。英國的宗教學校林立(包括基督教、回教或猶太教),很可能讓年輕人形成利益團體(學校與董事偶爾會對抗教育當局)。

類似的問題也出現於法國:法國政府在2010年禁止女性於公共場合穿戴全罩面紗(niqab)與全身式罩袍(burqa),結果引發國家和宗教相對權力的爭論,而這種論戰在20世紀初期曾讓天主教(Catholic Church)與法蘭西第三共和(Third Republic)分裂。

福利國家(welfare state)倘若缺乏共同的文化規範(cultural norm),便會立即動搖根基。如果某個俱樂部的成員對俱樂部的規則抱持不同的概念(而且比較不願意遵守規則),其他人為何會想入會呢?

根據定義,社會保護(social protection,又譯社會保障)就是地方政府或國家提供的保護:界定誰可受到保護,其實就是界定誰不受到保護。

(本文摘自《大退潮:全球化的終結與歷史的回歸》,寶鼎出版)

A- A+

相關新聞

AI ETF 投資新星2018-11-28
不對稱陷阱2018-11-11
製作商業文書 採金字塔結構2018-10-15
情感帳戶別透支2018-12-09
數位革命 找尋平衡點2018-10-22
AI經濟改變策略思維2018-11-25
小心!注意力被賣掉了2018-11-18
自我肯定 別被定義2018-12-03
頂尖管理大師 教你領導學2018-10-29
區塊鏈創新 打造廉潔AI2018-11-05

熱門文章

台明賓士 愛心滿杯溫暖社會2018-12-14
斯洛伐克 自駕自遊更盡興2018-12-14
瑞士X紐西蘭 美麗國度遙相呼應2018-12-14
INFINITI QX50 極智,豈只休旅2018-12-14
清酒 釀酒人與微生物的對話2018-12-14
台灣當代藝博會閃耀台北2018-12-14
Peugeot 3008 穿越東歐前世今生2018-12-14
買賓士送賓士 超豪奢促銷2018-12-14

商品推薦

商品推薦

留言


Top