親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

從災區善後學管理

2018-03-19 00:01經濟日報 毛治國

《毛治國新書,管理(上):見識謀斷談決策》
《毛治國新書,管理(上):見識謀斷談決策》
複雜的危機一旦爆發,除緊急應變是高難度的挑戰外,善後工作通常也是千頭萬緒,必須用戒慎恐懼態度,持續發揮耐心與同感心,才能克盡全功。因為這些工作一旦處理不慎就可能引發二次危機。

危機處理的階段性與重疊性:

複雜的危機通常具有階段化的結構。不同的階段會出現不同的重點課題,而這些階段性重點往往還會相互重疊,倍增危機處理的困難。

推薦

莫拉克的救災過程就見證了危機處理前後重疊的階段性現象。例如,在災區居民陸續撤離的同時,另一階段的收容工作立即開啟序幕。

又因臨海淹水地區與土石流成災的山區,撤離居民人數都以萬計,所以中央與地方的社政、民政與教育單位,必須馬上動員盤點包括學校禮堂、社區中心等在內所有可使用的資源。

不過,救災單位很快發現由於災情過於嚴重,重建復元工作將極為耗時──莫拉克風災不可能如同一般颱風災害,警報解除後收容所內民眾便可立即返家──因此,臨時收容的工作就須轉化為短期安置工作。

於是,應變中心就開始商請宗教團體出借供信眾住宿的大樓,並協調軍方騰讓住宿條件較完備的軍營,以及閒置的榮民安養設施,來暫時安置這些災民。

事實上,在處理安置工作的同時,位於土石流高潛勢地區的部落,應否就地重建或遷村的問題也一併浮出檯面。

但不論是遷村或重建都不是短期內能夠解決,因此就有興建過渡性組合屋或貨櫃屋的需要;於是政府就成立莫拉克重建委員會來統籌長期的善後復元問題。

這些居民撤離、收容、安置,以及臨時組合屋的設置、永久屋的新建,連同道路搶通/重建等,一連串的救災主軸工作;以及災後防疫、醫療照護與心理輔導等相關配套作業,都是在災後一個月的時間內,陸續一一重疊出現。

危機管理者往往必須以「解聯立方程式」的方式,快速找出它們的「通解」。

災後復元:

重大災害最花時間的還是復元工作。

以莫拉克重建為例,政府就編列了連續三年的跨年度特別預算。其中的公路復建工作, 交通部公路局便分為三個階段來推動。

首先是第一時間的搶通工作,這項任務花了大約三星期時間,打通了90% 陸上「孤島」地區的聯外道路;接下來又花了大約一年時間,再把第一階段搶建出來跨越河床的涵管便道,陸續改建為抗洪力較高的鋼架橋;第三階段才是正式重建永久性的橋梁與道路。

到了2011年夏季,整個災區的重建工作大約完成九成以上,剩下不到一成未能重建的山區道路,多數因為地質狀態仍然非常不穩定,例如,台20線臨近布唐布納斯溪路段,一場300公釐降雨就能引發土石流,把大片河床墊高5米,所以基於工程規劃的難度,就仍只能興建具有一定抗災力的便道來服務山區部落。

至於更永久性的道路,就須進行長期地質監測與追蹤後,才能研議如何在兼顧國土保育前提下,重新規劃新路線。

值得一提的是,台灣實力雄厚的宗教、企業等社會志工團體與企業所設立的基金會,在每一次重大災害發生後,都動員社會力量,出錢出力、發揮大愛,全力協助政府,為救災與災區復元重建作出重大貢獻。

(本文摘自作者新書《管理(上):見識謀斷談決策》)

土石流 交通部 颱風
A- A+

相關新聞

小心!注意力被賣掉了2018-11-18
不對稱陷阱2018-11-11
自我肯定 別被定義2018-12-03
AI經濟改變策略思維2018-11-25
數位革命 找尋平衡點2018-10-22
AI ETF 投資新星2018-11-28
情感帳戶別透支2018-12-09
頂尖管理大師 教你領導學2018-10-29
區塊鏈創新 打造廉潔AI2018-11-05

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top