親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

頂尖業務 讓客戶聊自己

2018-03-05 00:00經濟日報 青木毅

《頂尖業務的50個最強問句》,今周刊出版
《頂尖業務的50個最強問句》,今周刊出版
為什麼頂尖業務可以順利地從「建立關係」進展到商談的階段呢?因為他們從建立關係的階段就獲得客戶喜愛。透過提問,他們在短時間內就讓客戶產生「我想聽這個業務說話」的想法。

不僅如此,頂尖業務還會在建立關係的過程中,讓自己產生「我想幫助客戶」的心情。在這種狀況下,賣出產品的機率就會大幅提高。

讓客戶說話非常重要。如果客戶肯對業務多說話,話題自然就會落在客戶自身的欲望以及需求,並讓客戶做更深入的思考。為此,在建立關係階段的「閒聊」就顯得非常重要。

所謂的閒聊不是聊天氣、社會狀況等話題,而是將重點放在客戶身上。

你可以針對客戶從事的工作或生平,用感興趣的態度提出問題。提出一些和業務無關的問題,讓客戶覺得你在閒聊。對業務來說,閒聊是為了讓會面的過程更加順暢,並且產生意義。

所以,這樣的閒聊必須有意識的進行才行。

頂尖業務在提出自家產品和服務之前,會先關心客戶本身的來歷,並從這方面深入交談。他會詢問關於客戶的事,觸碰到內心的層面,讓自己產生「這個人真是個好人」的感覺,並創造出「我想盡自己的棉薄之力幫忙這位客戶」的想法。

我稱它為「純粹的動機」。頂尖業務會為自己創造這樣的動機,聆聽客戶現在面臨的狀況以及問題,然後順理成章地提及自家的產品或服務。

利用閒聊可以創造進入簡報階段的理由或動機。馬上讓客戶興起「我想聽這名業務說話」的念頭。

「這名業務對我的人生感興趣,很認真地聽我說話」「我從沒遇過像他這樣,一邊點頭一邊聽我說話的業務」,假使客戶對業務產生這樣的印象,客戶就不會拒絕回答業務的問題了。

客戶完全不會覺得這名業務上門是為了賣產品或服務。他會覺得「這名業務居然對我的人生這麼感興趣」,「他這麼認真聽我說我過去經歷,真讓人開心」,於是愈講愈起勁。

這時客戶會認為既然這個業務這麼認真聽我說話,他帶來的產品或服務的品質也一定很好。有了這種想法,客戶也會認真聽業務介紹。

「該怎麼做,才可以讓客戶聽業務說話呢?」這個問題的答案就是「讓客戶在內心興起『我想聽這名業務說話』的念頭」。祕訣就是抱持熱忱,認真地聽客戶聊自己的事情。

(本文摘自《頂尖業務的50個最強問句》,今周刊出版)

A- A+

相關新聞

對事要負面思考 對人要正面思考2018-07-24
找到對的職業2018-08-13
練習養錢 厚植資產2018-07-30
人文教育培植創新力2018-09-10
家庭是講愛 不是講理的地方2018-07-31
資料霸主 掌控大未來2018-09-03
福寶科技攻機器人 幫身障者重新站起來2018-09-19
航向藍海 打破產業界線2018-08-06
設定短期目標2018-07-23
商業四騎士 主宰大未來2018-08-27
雲端之國 擁抱數位世界2018-08-20
翻轉競爭思維 航向新藍海2018-09-17

熱門文章

福寶科技攻機器人 幫身障者重新站起來2018-09-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top