親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

一鍵獲利…發掘共享商機

2018-02-12 00:08經濟日報 尼克.洛普(Nick Loper)

《一鍵獲利:發掘共享經濟時代新商機,讓知識、技能、物品變黃金的300個絕技》,聯...
《一鍵獲利:發掘共享經濟時代新商機,讓知識、技能、物品變黃金的300個絕技》,聯經出版
想像在一條荒涼的高速公路旁開一家冰淇淋店。你有全世界最美味的冰淇淋,最多樣的口味選擇,最漂亮的新店面。你拋頭顱、灑熱血,不惜汗水、淚水,使出洪荒之力開創出這一片事業,設計出最完美的食譜,砸下重金買下最高檔的設備,精挑細選出座位和招牌。

但是沒有人知道你的店鋪,更糟的是,從來沒人開車經過這裡,更別說發現這家店面了。一個星期之後,你的夢想破滅了,你會以為自己天生就不是塊創業的料。

這聽起來很愚蠢,但是我看過太多人在創業的時候,犯了跟上面這個例子同樣的錯誤。他們把所有的時間、精力、金錢全部都放在建置網站,準備「開張做生意」。

他們深信「把它建好了,就會有人來」的理論,但是這不是電影《夢幻成真》裡的劇情。

與其把店面開在愛荷華州的玉米田中(《夢幻成真》電影裡的場景),為什麼不把你的購買鍵,放在已經有客戶進出的地方?與其把冰淇淋店開在荒郊野外,還不如趁著炎炎夏日,把你的店面開在市區裡的黃金地段。

今天的市場正可以讓你有能力做到這點。在開張的第一天,你的東西就可以讓成千上百,甚至數百萬個潛在買家看到。以前從來沒有如此快速上市的管道存在,而且創業的成本很低,甚至是零。

試想這些平台,就有如消費者的迷你搜尋引擎。你不必跟整個互聯網競爭以博取目光。躍上Google搜尋結果的首頁是很困難的,但是要出現在某一個利基市場搜尋結果的首頁,則容易得多。而每一個市場都是發掘潛在客戶的新管道,也是增加你收入和生意的新機會。

以Airbnb為例。20年前,如果你想把多出來的空房租出去,或是想把你的公寓變成度假小屋出租,你要如何才能接觸到潛在的客戶呢?在後院張貼出租啟示?或是刊登在報紙的分類廣告上?

透過建立一個活絡的市場,Airbnb有效地為屋主開啟了一條未經開發的收入來源。每一筆交易都有買家和賣家,把你自己放在等式的另一邊。試想,你有什麼東西可以拿出來賣?

從消費者轉變成創造者是很令人興奮的。在你賺進第一筆工作以外收入的那一刻,你會感覺到擁有掌控生活的自主權。這是邁向財務自由的一個重要行動。

(本文摘自《一鍵獲利:發掘共享經濟時代新商機,讓知識、技能、物品變黃金的300個絕技》,聯經出版)

Airbnb 共享經濟 房租
A- A+

相關新聞

福寶科技攻機器人 幫身障者重新站起來2018-09-19
人文教育培植創新力2018-09-10
翻轉競爭思維 航向新藍海2018-09-17
資料霸主 掌控大未來2018-09-03
商業四騎士 主宰大未來2018-08-27
找到對的職業2018-08-13
雲端之國 擁抱數位世界2018-08-20
練習養錢 厚植資產2018-07-30
家庭是講愛 不是講理的地方2018-07-31
航向藍海 打破產業界線2018-08-06

熱門文章

帝圖秋拍 端出歷年最多生貨2018-09-23
三祕訣 行家買前必看2018-09-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top