親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

零工經濟來了

2018-02-05 00:01經濟日報 本文摘自《零工經濟來了》,天下雜誌出版

《零工經濟來了》,天下雜誌出版
《零工經濟來了》,天下雜誌出版
黛安.穆卡伊(Diane Mulcahy)

零工經濟對勞工的衝擊,取決於勞工類型。零工經濟是靠一技之長吃飯的經濟,具備專業技能的勞工贏家通吃。他們身懷炙手可熱的才能,能夠要求高薪資,他們也最有機會架構、設計個人的工作生活,勾勒自己的未來。他們能夠開創同時揉合彈性、自主和意義感的工作生活。具備專長的勞工,有機會在零工經濟裡脫穎而出。

推薦

中階經理人和企業薪資奴工看來無法出頭。他們的技能,需求降低,更可能被自動化、契約或外包取代。也許他們正踩著搖搖欲墜的梯子往上爬,或者焦慮地緊抓著好不容易保有到如今的企業全職職位。他們的收入遲滯,福利縮水,太慢才認清就業保障不再的現實。這些勞工在全職職位上苟延殘喘,一旦失去工作,就得掙扎求生。

零售業和服務業勞工,以及其他低技術勞工的命運,在零工經濟中變動輕微,但仍然是狀況最惡劣的一群。這些勞工從事的工作,大多已經是待遇微薄、缺乏保障的兼職工作,福利有限,無法控制時間的安排。他們的薪資遲滯或滑落,工作走向自動化的風險最大。

麻省理工學院史隆管理學院兼任副教授芝內普.東恩(Zeynep Ton)稱這些工作為「壞就業」(badjobs)。零工經濟中,這些壞工作不會消失;它們是經濟和社會無法擺脫的痛腳。

零工經濟並非萬能,它無法消除劣質工作和低待遇勞工,但它能為低技術勞工帶來正向的改變。身處零工經濟,這些勞工有機會取得更多控制權,在工作生活中擁有更大的彈性和自主性。

優步(Uber)駕駛人的工作環境,類似大部分計程車司機的現狀:他們是沒有福利的契約工,沒有加班費,不適用最低薪資規定,而且不能投保失業險。

但是,有更多人想當優步駕駛人,而不是計程車司機,部分原因在於他們能夠控制工作時間和工作量。

同理,在TaskRabbit或Postmates接工作的人,經濟困境與速食餐廳、零售商店的低薪計時勞工,相差不遠。他們的薪資都很低,而且沒有福利,但是不想到速食餐廳打工的人,卻願意在TaskRabbit或Postmates之類的平台接工作,部分原因就在於他們可以在自己想要的時間工作,而且想做多少就做多少。

零工經濟讓低技術勞工有機會脫離壞就業,提升工作處境。這不是很大的改變,卻是正向的發展。

(本文摘自《零工經濟來了》,天下雜誌出版)

麻省理工學院 加班費 零售業
A- A+

相關新聞

小心!注意力被賣掉了2018-11-18
不對稱陷阱2018-11-11
自我肯定 別被定義2018-12-03
AI經濟改變策略思維2018-11-25
數位革命 找尋平衡點2018-10-22
AI ETF 投資新星2018-11-28
情感帳戶別透支2018-12-09
學習超業心法 找鯨魚級客戶2018-12-16
頂尖管理大師 教你領導學2018-10-29
區塊鏈創新 打造廉潔AI2018-11-05

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top