親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

機器平台群眾 找尋平衡點

2018-01-08 00:00經濟日報 安德魯.麥克費、艾瑞克.布林優夫森

《機器 平台 群眾》,天下文化出版
《機器 平台 群眾》,天下文化出版
在所有的公司和產業,機器、平台與群眾都有相對應的部分。機器智能對應的是人腦(mind),舉凡離不開試算表的會計師、需要借助電腦輔助設計軟體的工程師,或是在機器人旁邊工作的組裝線作業員,都是人腦與機器配對組合的例子。

平台對應的是產品(product),包括貨物與服務。在市內搭乘交通工具,是一項產品,Uber 是人們取得這項產品的一個平台;住宿供應平台Airbnb 或新聞取得平台臉書,也是相同的媒介。

群眾對應的是核心(core),指的是各種組織在內部及供應鏈上建立的知識、流程、專業和能力。

奇異家電的核心是設計、製造、銷售冰箱和烤箱;美國航太總署的核心是建造太空船,試圖對宇宙有更多的了解;微軟的核心能力,包括開發個人電腦作業系統和應用程式。

我們不會告訴你,人腦、產品及核心已經或逐漸過時,將被淘汰,這種論點荒謬可笑。

我們將在本書中一再重複,人類的能力、優異的貨品與服務,以及堅實的組織能力,依舊是企業的成功要素。

我們將嘗試說服你,由於近年的科技變化,公司必須重新思考人腦與機器、產品與平台、核心與群眾之間的再平衡。

在過去短短幾年間,前述三組配對中的後者,已經變得遠遠更為強大、能幹,我們必須重新思考,了解何時、何地、如何及為何,機器、平台和群眾能夠發揮良效,這是在現今經濟成功的關鍵之鑰。

我們寫這本書,旨在幫助各位做好這件重要的事;事實上,我們將嘗試說服你,這件事不只重要,已是必要。

今天,無數人從事的產品與服務的創造工作,是我們的祖父母當年所無法想像的工作。

我們的經濟最需要的東西之一,就是擅長創造這種新就業機會的人,這項工作必須設計與執行新的人類技能、技術與其他資源和資產的結合,以解決問題、滿足潛在顧客的需求。

機器並不善於這類大規模的創意與規劃工作,這是人類擅長的工作,所以創業家對個人及整個社會來說,是最有收益的工作之一。

結合新技術與合適人才,可以產生更持久、更有包容性、更有生產力、酬勞更高的工作,嘉惠的不只是雇主,還有員工和顧客。

(本文摘自《機器 平台 群眾》,天下文化出版)

機器人 家電 微軟
A- A+

相關新聞

找尋數位合作夥伴2018-01-15
Airbnb 為何不會完全取代飯店?2018-01-13
機器平台群眾 找尋平衡點2018-01-08
用心休息 激發創意2018-01-01
官僚制度 吹熄創意火花2017-12-25
同理傾聽 發揮火炬效應2017-12-18
PDCA循環 全家擴張戰略2017-12-04
任天堂如何預測邊緣商機 叱吒遊戲市場125年?2017-12-19
企業規模縮放 考驗大智慧2017-12-11
有錢人 也想用的機器人理財2017-12-19

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top