親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

用心休息 激發創意

2018-01-01 00:48經濟日報 方洙正

《用心休息》,大塊文化出版
《用心休息》,大塊文化出版
休息是一種技能,最能恢復元氣的休息,其實是動態而非靜態的形式。若休息得法,可以提升我們的創意與產能,不至於把自己逼到哈哈鏡的世界,被沒完沒了的工作與不切實際的期望值,扭曲了自己的生活。

嚴肅看待休息的人生,生活會過得更有創意。把握休息的權利,切實做到休息,而非讓休息只是徒具形式;日日年年和休息為伍,生活會更精彩、更充實。

休息不會在我們需要它的時候,奇蹟般地從天而降。嚴肅看待休息,得先承認休息的重要性,聲索我們的休息權,為休息預留時間與空間,並全力捍衛。我們必須選擇一早開始工作,爭取中午之後騰出時間休息。

我們得在每天的作息表上,預留時間散步,或是在周末時空出時間運動,培養與精進自己喜歡的嗜好。我們必須好好理財、經營事業,讓自己順利去休假研究。

休息已不同於以往,不再是工作、睡覺(以及家務、育兒、志工服務、通勤等沒完沒了的瑣事)以外的剩餘空檔才做的事,而是你可以主動聲索的一種權利。因此休息更有價值也更具體。

行為專家指出,計畫若沒有焦點、抱負若不清不楚,要成功是難上加難。計畫若具體有形,目標會更務實、更容易成就,也更讓人看清目標的價值所在。用心休息不應該是負空間,也就是沒被工作或其他事情填滿的留白時段。

休息屬於正空間,單憑其自身的價值,就值得我們投入心血呵護、培養。

重視休息,會讓人清楚注意到自己的人生與生活。在日常生活的層面,休息會幫助你專注,減少一心多用。

騰出時間休息也會逼你思考,當面臨新的機會上門、有人託你幫忙、要求你花時間給他們,自己是否真的該答應對方。

休息也會協助你認清哪些工作你若隨便答應,事後可能會後悔,大可(委婉地)拒絕。

其實忙碌有礙成就,而非成就事業的手段。刻意休息有助於你取捨,避免掉入瞎忙的陷阱,專注於真正重要的事情上。

(本文摘自《用心休息》,大塊文化出版)

A- A+

相關新聞

找尋數位合作夥伴2018-01-15
Airbnb 為何不會完全取代飯店?2018-01-13
機器平台群眾 找尋平衡點2018-01-08
用心休息 激發創意2018-01-01
官僚制度 吹熄創意火花2017-12-25
同理傾聽 發揮火炬效應2017-12-18
PDCA循環 全家擴張戰略2017-12-04
任天堂如何預測邊緣商機 叱吒遊戲市場125年?2017-12-19
企業規模縮放 考驗大智慧2017-12-11
有錢人 也想用的機器人理財2017-12-19

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top