親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國巨以每股73元 公開收購君耀 16:03

用心休息 激發創意

2018-01-01 00:48經濟日報 方洙正

《用心休息》,大塊文化出版
《用心休息》,大塊文化出版
休息是一種技能,最能恢復元氣的休息,其實是動態而非靜態的形式。若休息得法,可以提升我們的創意與產能,不至於把自己逼到哈哈鏡的世界,被沒完沒了的工作與不切實際的期望值,扭曲了自己的生活。

嚴肅看待休息的人生,生活會過得更有創意。把握休息的權利,切實做到休息,而非讓休息只是徒具形式;日日年年和休息為伍,生活會更精彩、更充實。

休息不會在我們需要它的時候,奇蹟般地從天而降。嚴肅看待休息,得先承認休息的重要性,聲索我們的休息權,為休息預留時間與空間,並全力捍衛。我們必須選擇一早開始工作,爭取中午之後騰出時間休息。

我們得在每天的作息表上,預留時間散步,或是在周末時空出時間運動,培養與精進自己喜歡的嗜好。我們必須好好理財、經營事業,讓自己順利去休假研究。

休息已不同於以往,不再是工作、睡覺(以及家務、育兒、志工服務、通勤等沒完沒了的瑣事)以外的剩餘空檔才做的事,而是你可以主動聲索的一種權利。因此休息更有價值也更具體。

行為專家指出,計畫若沒有焦點、抱負若不清不楚,要成功是難上加難。計畫若具體有形,目標會更務實、更容易成就,也更讓人看清目標的價值所在。用心休息不應該是負空間,也就是沒被工作或其他事情填滿的留白時段。

休息屬於正空間,單憑其自身的價值,就值得我們投入心血呵護、培養。

重視休息,會讓人清楚注意到自己的人生與生活。在日常生活的層面,休息會幫助你專注,減少一心多用。

騰出時間休息也會逼你思考,當面臨新的機會上門、有人託你幫忙、要求你花時間給他們,自己是否真的該答應對方。

休息也會協助你認清哪些工作你若隨便答應,事後可能會後悔,大可(委婉地)拒絕。

其實忙碌有礙成就,而非成就事業的手段。刻意休息有助於你取捨,避免掉入瞎忙的陷阱,專注於真正重要的事情上。

(本文摘自《用心休息》,大塊文化出版)

A- A+

相關新聞

轉角遇見經濟學2018-04-23
把自己當成保險公司2018-04-16
注意力經濟 抓住眼球2018-04-09
四個技巧 遠離衝突2018-04-02
獨家解析FII上市案 郭台銘說不出口的真相2018-03-31
貧富差距的經濟學 從全球化看國與國的貧富差距2018-03-31
從災區善後學管理2018-03-19
頂尖業務 讓客戶聊自己2018-03-05
社會保護 一體兩面2018-03-26
智城慧市大未來 帶動台灣產業進化2018-03-28
米其林概念股 搶賺舌尖財2018-03-17
從印度村落漁市 看大數據如何影響傳統商業模式2018-03-17
網紅行銷 五大看點2018-03-12

熱門文章

陳泰銘的家宴 料理出原味與本真2018-04-27
陳泰銘的私房名單 大亨小吃十二攤家2018-04-27
陳泰銘家的餐桌 曾坐過24顆星2018-04-27
世界美味巡禮 歐陸篇:一壺咖啡 烘焙百年歐洲2018-04-27
世界美味巡禮 亞洲、北美篇:飲深度咖啡 嘗新興浪潮2018-04-27
高雄HH 傳世好宅再定義2018-04-27
福華風味粽 端午飄香2018-04-27
洛克菲勒藏品 5月展拍2018-04-27
Visconti巴特尤之家鋼筆 向高第致敬2018-04-27
梵克雅寶 腕轉不對稱美感2018-04-27
Bang & Olufsen PLAY Beoplay M3演繹音樂生活2018-04-27

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top