親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

官僚制度 吹熄創意火花

2017-12-25 00:00經濟日報 珍妮佛.穆勒 (Jennifer Mueller)

本文摘自《創意的偏見》,寶鼎出版
本文摘自《創意的偏見》,寶鼎出版
我一再地進行創意培訓,後來卻發現大多數參與者已經接受過生成構想的訓練。我聽到許多的傳聞,說員工如何設計出很棒的構想,管理階層卻置之不理。

一位參與者甚至拿出一大疊文件,上面記錄了她寫的許多想法,這些文件現在都放在抽屜裡。

當我問她,既然公司領導者表示希望擁有更多創意,為何要拒絕她的構想。她告訴我一些事,讓我非常驚訝。她說:「這裡的主管根本就不想要創意!」

對我來說,這實在太不合理了。高階主管聘請我協助他們變得更有創意,投資大量資源來培養內部創意來源,後來卻拒絕員工的創意構想。這樣做充其量只是徒然在浪費金錢和其他資源。講難聽一點就是偽善。也許這些跟創意有關的話,只是光說不練。

我回想起跟Z公司的會面,如果那些忙碌的主管只是假裝想要創意,他們不可能浪費時間聽顧問說話,還砸下數十億美元挹注新公司。

他們會這樣嗎?

可以肯定的是,主管想要真正的解決方案,而像我這樣的學者,花了數十年時間確認解決方案。在商業文獻資料庫ABI Informs搜尋一下就知道,從1990年代迄今已發表的文獻中,跟產生創意有關的文獻約有3萬篇,跟落實創意相關的文獻約有15萬篇。

如果有這些方案可以產生和實行創意構想,為何企業仍然在這方面遭遇困境?

如果最佳方案不能解決問題,那麼也許我們必須重新定義需要解決的問題。除了構想的產生與實行,創意是否遭遇到另一種無形的障礙?

若是這樣,那麼這個障礙必定大到損害創意,即使那些擅長產生創意並以高效率落實構想的公司,也無法倖免於難。不僅如此,對於負責創造新的方案並將機會轉化為勝利的決策者而言,這種障礙一定不可見。那麼,這個看不見的障礙究竟是什麼呢?

當我思索這個問題時,再次考慮Z公司的情況。該公司主管告訴我,產生和實行創意並不是他們面臨的瓶頸,這一點他們很肯定。相反地,他們相信收購的公司在經年累月後,創意就流失殆盡。

如果事實確實如此,有一種可能是Z公司收購了這些公司,然後抑制了他們產生創意的能力,原因可能出在官僚制度的繁文縟節。

(本文摘自《創意的偏見》,寶鼎出版)

A- A+

相關新聞

不對稱陷阱2018-11-11
製作商業文書 採金字塔結構2018-10-15
數位革命 找尋平衡點2018-10-22
台微醫研發創新 醫材明日之星2018-10-03
創淨電化學發功 讓水變殺菌利器2018-09-25
起而行綠能充電系統 迎向電動車大未來2018-10-01
福寶科技攻機器人 幫身障者重新站起來2018-09-19
原見精機 讓機器人的皮膚很有感2018-10-08
頂尖管理大師 教你領導學2018-10-29
區塊鏈創新 打造廉潔AI2018-11-05
翻轉競爭思維 航向新藍海2018-09-17

熱門文章

全球唯一完整版!莫內真跡《草地上的午餐》首度登台 12日故宮驚豔亮相2018-11-13

商品推薦

商品推薦

留言


Top