親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

任天堂如何預測邊緣商機 叱吒遊戲市場125年?

2017-12-19 11:11udn讀書吧 本文摘自《《邊緣商機:如何精準預測人工智慧、自動駕駛、共享經濟、無人商店等趨勢的下一步》》

任天堂遊戲機Switch熱賣,正加速生產、緩解供應短缺困境。 歐新社
任天堂遊戲機Switch熱賣,正加速生產、緩解供應短缺困境。 歐新社

趨勢的醞釀可能很緩慢,我們往往難以理解,或甚至誤解其長期潛力,然而趨勢讓我們得以解讀微妙的變化。對於企業組織而言,或至少任何希望存活十年、二十年以上的公司,變化是延續一家企業的重要元素。這是我們從無數企業習得的教訓,許多家企業的光芒在天際閃耀多時,但最後因為把訊號當耳邊風而熄滅。但有一家企業的歷史超過一個世紀,至今仍叱吒風雲,它是如何辦到的?

掌握時代關鍵字:塑膠、電視機、網路

即便是枝葉繁盛的大型組織,也會特地為未來做好規畫,對於即將浮現的嶄新事物,掌握起來會比較駕輕就熟,並將本身規畫的未來展現其中。在1889年於日本京都創辦的公司便是如此,它是當今各位所熟知的任天堂電玩公司。

為我們帶來超級瑪利歐兄弟、Game Boy、Wii的任天堂,起初是一家位於京都的小型遊戲卡公司,由商人山內房治郎所創辦。任天堂生產紙牌遊戲的花牌,這跟當今常見的五十二張撲克牌類似,只是沒有號碼和花色,每張花牌上頭分別印有十二組美麗的花朵。

到了1953年,第三代經營者山內溥開始著迷於新興的趨勢:塑膠。任天堂的紙牌業務雖然獲利,但太過侷限。山內溥聽見邊緣地帶不尋常的可疑訊號,並適時把這些點連接起來:塑膠應用於商業用途、結合新的製造產能,意味著傳統遊戲空間勢必受到擠壓。電視機價格也下降,當時最受歡迎的卡通是華納的《樂一通》和迪士尼的《米老鼠俱樂部》,風靡程度讓迪士尼開始籌備主題樂園。

另外,大量生產的棋盤和紙牌遊戲開始延伸新的玩法、故事線,甚至角色人物,無疑將會取代傳統的紙牌、西洋棋和象棋。

山內溥為未來規畫做了幾項大膽的舉措。首先,他將花牌換成塑膠材質。他的行事邏輯在當時飽受質疑。塑膠卡比紙卡更耐用,基本上可以用到天荒地老,任天堂的營收難道不會縮水嗎?

他布局妥當之後就啟程到美國,拜會迪士尼。他談妥一樁生意,在任天堂的牌卡上印製迪士尼角色的圖案。遊戲卡以前多為賭博娛樂功能,主要客群是成人,這樁合作案開啟了兒童市場,從此改寫遊戲卡的歷史。

山內溥仔細傾聽訊號,並將各個點連結起來。沒有多久,市面上出了許多專書說明怎樣玩任天堂的迪士尼遊戲卡。他們賣出數以百萬計的遊戲卡,到了1970年代,任天堂已經徹底滲透遊戲卡市場,不過他們的股價卻開始直線下跌。

原因在於1970年代,錄影機正逐漸普及到家家戶戶。

同時,電腦程式設計師正開發電子遊戲,在這之前這類電玩主要是模仿真實世界的棋盤遊戲。任天堂同樣考慮到未來的景況,要求旗下的工程師思考錄影機日後在住家和在餐廳與遊樂場等商業地方可能的用途。比如,機台螢幕放在跟眼睛平高的位置,讓玩家可以站著打遊戲,旁邊的人可以圍觀?

任天堂還做了另外一項大膽之舉,在1973年創造了雷射飛碟射擊平台。隔年,任天堂還開發了另外一項新的技術:影像投射系統,並為此製造硬體。任天堂開始銷售電子遊戲機,以及搭配的電子遊戲,銷售網遍及日本、美國和歐洲。到了1979年,山內溥的女婿荒川實搬到紐約成立公司分部,沒有多久便成為跨國企業集團。

任天堂基本上還是一家遊戲製造商,就跟1889年一樣,但它追蹤新興趨勢的投資遍及電玩領域和相鄰的產業,結果開發出具有時代意義的產品:大金剛、超級瑪利歐兄弟、以及薩爾達傳說系列等遊戲。

它也創造出先進的家庭遊戲機系統,像是風靡全球的紅白機(NES遊戲機)。接下來的1988年,任天堂推出全世界第一款可攜式、可以替換遊戲卡的遊戲系統:Game Boy,並推出一款名為俄羅斯方塊的小型遊戲。

這一路上有不少的競爭對手與軟硬體上的問題,即使沒有毀滅性的威脅,有時還是讓任天堂頗為頭疼。儘管如此,公司持續不斷創新。

到了2006年底,任天堂推出Wii,這是一款動作感應的電玩系統,不論年紀,每一個人都能上手。它具備上網功能,遙控器是一隻無線手持、輕巧的控制器,使用者只要手拿著控制器,揮動手臂就能玩保齡球的遊戲,就跟實際上在保齡球館一樣。打高爾夫球時,你可以跟在球場上一樣揮動手臂和搖擺臀部。

任天堂生存下來,並且在這超過125年的時間裡,寫下輝煌耀眼的歷史,一切因為他們傾聽訊號,發現早期的趨勢,並為整個電玩產業開出一條新的道路。許多我們現在習以為常的播放控制功能,不光是啟動遊戲平台,還包括其他地方,像是我們的手機和電腦,都是歸功於任天堂的先知卓見。

到了現在,任天堂是全世界最成功的電玩公司之一,而且依然穩坐日本紙牌遊戲製造龍頭的寶座。任天堂歷經科技的演進、顧客口味改變、和娛樂業後起之秀崛起,卻歷久不衰,完全是因為這個簡單的事實:這家公司藉由趨勢發揮四兩撥千斤的力量。

用任天堂思維來評估未來交通的趨勢與商機

不論是哪個產業或背景環境,在歷史的發展軌跡上有個預測一直都是正確的:科技會不斷進步,而且必然會跟其他變化的源頭交織。透過趨勢的彰顯,我們可了解到實際生活會有何改變。

卡爾.賓士的內燃式引擎啟發福特推出T型車,這款車後來讓Google得以實現無人車隊。達文西的飛行機被視為荒唐之作,但四百年後,人類視飛行為日常。

我們永遠無法百分之百地確知未來的盲樣,畢竟變數實在太多,例如現代變化的源頭、大自然的災害、以及突如其來的意外。

有些未來情境,聽起來可能一個比一個古怪,不過如果以這三個明確的標籤:「極可能發生的情境」「似乎可能發生的情境」,以及「有可能發生的情境」加以區分,這些點子中的焦點便會躍然而出,釐清哪些是我們現在知道的,以及哪些未來可能會發生的。這種方法摒除「怎麼做」的問題,著重於未來可能「是什麼」的情境,可以更專注邊緣地帶的研究發現。

未來主義者自統計學家借用這幾個詞:「極可能發生」「似乎可能發生」,以及「有可能發生」,而且數十年來,他們都藉此讓我們了解水平線彼端即將浮現什麼景象。

極可能發生的情境。如果我們假設目前的趨勢可能繼續,例如,自動化交通運輸,那麼基於現存的技術和實驗室正在進行的新興研究,具有高度可能性的未來情境是什麼?除非我們對高速公路的預算編列、執法機構的運作方式、或企業運輸商品和包裹的方式出現劇烈改變,我們很可能還是以汽車和卡車運作。

十年之後,它們將會變成一個四通八達的網路,在高速公路上指定車道自動駕駛。二十年後,這些無人駕駛車輛將會在我們的社區、城市和鄉間路上隨處可見。基於我們今日所知的事情,自動化交通運輸的趨勢將是最可能實現的情境。

似乎可能發生的情境。我們了解趨勢,也知道大自然的法則、物理和數學以及研究、企業和政府與社會目前通用的系統、工作流與流程。我們可以根據事物運作的方式,觀望邊緣地帶,判斷哪些類型的早期實驗是合理的。

碟型車在空路上為我們提供短程運輸的前景有其可能性。我們不能將此排除考慮之外,因為這是自動化交通運輸的未來,一個似乎可能發生的情境。

圖/udn讀書吧提供
圖/udn讀書吧提供
有可能發生的情境。在我們的一生當中,可能永遠不會像《星際爭霸戰》的星艦隊員瞬間升入太空。不過,想想絕對是很過癮的。我們知道科技變化的速度是指數成長:人類從馬戰車進展到Google無人駕駛汽車一共花了兩千年,但從固網發展到iPhone卻只花了20年的時間。

基於我們在2017年的境地,又有誰可以主張250年之後,人類不可能使用量子電腦將其意識「瞬間移動」到租用的人體上?要反駁這樣的情境,那我們就也要主張,目前普遍接受的「宇宙定律」在未來不會因為新探索的發現而被挑戰、違反、或就此改寫。

如果你的工作牽涉到管理風險,那你可能覺得「似乎可能的未來」或「有可能的未來」這兩種情境在你的機構沒有立足空間。既然邏輯斷定「極可能的未來」情境是可靠的,為什麼要投入金錢、時間和努力,調查趨勢潛在的發展情境?任天堂悠久的歷史,以及從1889年開始,他們如何發揮趨勢的力量創造「似乎可能的未來」或「有可能的未來」這兩種情境,並帶領遊戲產業邁向未來──便是容許冒險的重要理由。


【本文節錄自《邊緣商機:如何精準預測人工智慧、自動駕駛、共享經濟、無人商店等趨勢的下一步》電子書】

任天堂 迪士尼 遊戲機 控制器 福特
A- A+

相關新聞

找尋數位合作夥伴2018-01-15
Airbnb 為何不會完全取代飯店?2018-01-13
機器平台群眾 找尋平衡點2018-01-08
用心休息 激發創意2018-01-01
官僚制度 吹熄創意火花2017-12-25
同理傾聽 發揮火炬效應2017-12-18
PDCA循環 全家擴張戰略2017-12-04
任天堂如何預測邊緣商機 叱吒遊戲市場125年?2017-12-19
企業規模縮放 考驗大智慧2017-12-11
有錢人 也想用的機器人理財2017-12-19

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top