親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業規模縮放 考驗大智慧

2017-12-11 00:02經濟日報 傑弗里.魏斯特 (Geoffrey West)

《規模的規律和祕密》,大塊文化出版。
《規模的規律和祕密》,大塊文化出版。
縮放(scaling)與可縮放性(scalability),也就是東西如何隨著尺寸大小(size)改變,以及這些改變遵循的基礎規則與原理,將是貫穿本書的中心主題,並且將作為幾乎所有本書呈現的論點的出發點。透過這個視角檢視,城市、公司、植物、動物、人體,甚至腫瘤,在組織與功能方面都呈現出明顯的相似性。

因此,每一個例子代表的是一個一般普遍主題(general universal theme)的一種令人驚奇的變化形態,換句話說,它們在組織、結構與動力上,令人意外地明顯呈現出有系統的數學規律性與相似性。

這將是以一種整合而統一的方式,用一個更廣泛、更大格局的概念架構,來理解如此不同系統的結果,而且,藉由這個方式,很多重要的問題都可以被解決、分析與理解。

從最基本的形式來說,縮放指的就是,一個系統在尺寸改變時會如何因應。當城市與公司的規模加倍時,會發生什麼事?或者,如果一棟建築物、一架飛機、一個經濟體或一隻動物的尺寸減半呢?

如果某個城市的人口變成兩倍,道路會不會也大約變成兩倍、犯罪率也變兩倍、專利也變兩倍?

如果某家公司的銷售額加倍,獲利會不會也跟著加倍?

如果某隻動物的體重減半,需要的食物是不是也只要一半?

解決有關系統如何因應大小的改變這種看似無關緊要的問題,顯然對整個科學、工程與技術層面有很深遠的意義,並且幾乎會影響我們生活中的每一個層面。

藉由縮放論點,我們得以深入了解引爆點(tipping point)與相位轉變(phase transition)的動力(例如液體如何結凍成為固體,如何蒸發成為氣體),混沌現象(也就是「蝴蝶效應」,為什麼巴西一隻拍動翅膀的蝴蝶,會引起佛羅里達的颶風?),夸克(物質的基本組成構件)的發現,自然的基本力量的整合,以及宇宙在大爆炸之後的演變。在啟發重要的普遍原理或結構時,縮放論點一直都很管用。

(本文摘自《規模的規律和祕密》,大塊文化出版)

A- A+

相關新聞

找尋數位合作夥伴2018-01-15
Airbnb 為何不會完全取代飯店?2018-01-13
機器平台群眾 找尋平衡點2018-01-08
用心休息 激發創意2018-01-01
官僚制度 吹熄創意火花2017-12-25
企業規模縮放 考驗大智慧2017-12-11
PDCA循環 全家擴張戰略2017-12-04
有錢人 也想用的機器人理財2017-12-19
任天堂如何預測邊緣商機 叱吒遊戲市場125年?2017-12-19
同理傾聽 發揮火炬效應2017-12-18

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top