親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

PDCA循環 全家擴張戰略

2017-12-04 00:04經濟日報 本文摘自《敢變:揭開全家便利商店更新更快更有趣的祕

《敢變:揭開全家便利商店更新更快更有趣的祕密》,今周刊出版
《敢變:揭開全家便利商店更新更快更有趣的祕密》,今周刊出版

什麼是「PDCA循環」?全家又是如何把這套方法論落實在便利商店這個零售產業的呢?

「PDCA循環」,包含計畫(Plan)、執行(Do)、檢測(Check)、行動(Action)四個概念,這雖然不是什麼高深的學問,卻可以讓人「謀定而後動」,思考更全面,做事更周延。行動之前先針對預先設定的目標,詳細的規畫執行方案及各項標準程式,從不斷反覆驗證假設(計畫)、執行、檢測、行動修正的循環過程中,逐一解決問題,當執行方法愈來愈完善,績效也會愈來愈顯著。

而且,「不論運用PDCA的結果是成功或失敗,都會留下寶貴的經驗,讓參與其中的人學習成長」,全家便利商店會長潘進丁認為,這正是創新突破最需要的養分,也是他獨鍾PDCA的原因。

潘進丁進一步舉例說明,全家在成立的第六年才開始賺錢,成立十年店數才跨過500家店的門檻,但接下來只花了三年就在2000年擴張到1,000家店。

所以能夠如此,是因為那些年全家花了很多心力「蹲馬步、持續精進」,不斷從失敗中累積經驗,找到改善的方法,進而能預見潮流,快速跟進,而PDCA就是全家蹲好馬步的利器。

早期,潘進丁經常自己帶著子弟兵,教導他們如何運用PDCA循環管理,隨著全家不斷擴張成長,這套方法在組織內不斷傳承下去,逐漸成為全家人共通的工作語言。

即使後來全家逐漸站穩腳步,潘進丁還是經常在內部強調,要持續貫徹PDCA練就實戰的本事,在起浪的時候,才能順勢快速,隨浪而起,而不致被巨浪吞噬。

在全家副會長張仁敦看來,PDCA循環十分務實,其中的執行(D)、檢測(C)及行動(A)過程,都非常切合便利商店業的現場主義精神,所以,他擔任全家總經理時最常掛在嘴邊的話就是「有沒有先到門市現場執行測試過?」

對便利商店的營運來說,店鋪就是現場。若未親身體驗消費者的反應,在店鋪實際運作,光憑在辦公室內聽報告、討論與想像,難免會做出與現實脫節的計畫和決策。正是看到了這一點,在實戰時,全家特別注重現場主義──到現場學習觀察,培養自己的觀點,再透過PDCA一步步實踐。

(本文摘自《敢變:揭開全家便利商店更新更快更有趣的祕密》,今周刊出版)

A- A+

相關新聞

找尋數位合作夥伴2018-01-15
Airbnb 為何不會完全取代飯店?2018-01-13
機器平台群眾 找尋平衡點2018-01-08
用心休息 激發創意2018-01-01
官僚制度 吹熄創意火花2017-12-25
企業規模縮放 考驗大智慧2017-12-11
PDCA循環 全家擴張戰略2017-12-04
有錢人 也想用的機器人理財2017-12-19
任天堂如何預測邊緣商機 叱吒遊戲市場125年?2017-12-19
同理傾聽 發揮火炬效應2017-12-18
強化優勢 迎銀行4.02017-11-20

熱門文章

佳士得2月倫敦拍賣 德加「劇院後台」上看4.8億元2018-01-16
與超跑聯手 Roger Dubuis推限量表款2018-01-16
不斷超越自我!泰格豪雅推出全球最奢華智能腕表2018-01-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top