親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

強化優勢 迎銀行4.0

2017-11-20 00:03經濟日報 顏長川

《金融業的3C時代》,台灣金融研訓院出版
《金融業的3C時代》,台灣金融研訓院出版
據專家估計未來20年內,將近50%的工作會被機器人取代,面對「萬能」機器人的挑戰,及可能因而帶來的「弊案」和「挫折」的威脅,精明能幹的金融從業人員至少要讓自己能夠具有「高AQ」的抗壓能耐、「數位安全」的風險概念和「多能」的變形人才,才能經得起金融科技的衝擊。

若用達爾文的物競天擇來形容瞬息萬變的金融產業再適當也不過!從12世紀「威尼斯銀行」誕生至今有800餘年,表現穩定成長卻沒有太大的劇烈變化,時序至今,我們看到隨著名為區塊鏈的金融科技技術興起,全球FinTech猛烈顛覆了這近千年的結構,去中心化(Decentralization)既不用像傳統銀行需要中央帳簿監管,去銀行化(De-Banked)更改變了實體銀行營運的思維;可想見的是,全台約80萬金融相關從業人員若再不變身就要面臨淘汰的命運…。

回顧金融產業數十年的發展趨勢與變化更迭,我們看到人工智慧帶來的威脅,現有多家銀行引進機器人提供迎賓、遊戲及業務介紹服務,但人工智慧的威力不僅於此,金融業是擁有最多數據的行業,運用人工智慧及大數據分析將會革命性地改變經營模式。

如果說「銀行1.0」是講究「如何把新商品放到各分行去賣,提升各分行服務」;「銀行2.0」是講究「如何把商品放到一系列的通路中銷售,隨著消費者行為改變,銀行與之互動的介面也要改變」。

那麼「銀行3.0」就是講究「如何在提供服務與產品的通路上進行根本調整,來因應消費者行為改變」。

新世界變化無常,愛上變化、擁抱變化才有成功希望,能想像「銀行4.0」長得怎樣嗎?敢問80萬個台灣金融從業員:「你準備好了嗎?」

AI帶來的其實不只是威脅,還有機會。例如交易與理財諮詢(Robo Advisor),又或者是風險控管模型建構(Risk Control),甚至是安全防護、身分辨識(Identification)以及金融監理科技(RegTech)等等。

目前國內約有80萬名金融從業人員,與其兢兢業業擔心被機器人取代了工作,不如與人工智慧為伍,隨時警惕自己「能變、敢跨、還要夠快」,打造屬於自己的瞬時競爭優勢!

(本文摘自《金融業的3C時代》,台灣金融研訓院出版)

機器人 台灣金 金融科技
A- A+

相關新聞

找尋數位合作夥伴2018-01-15
Airbnb 為何不會完全取代飯店?2018-01-13
機器平台群眾 找尋平衡點2018-01-08
用心休息 激發創意2018-01-01
官僚制度 吹熄創意火花2017-12-25
企業規模縮放 考驗大智慧2017-12-11
PDCA循環 全家擴張戰略2017-12-04
有錢人 也想用的機器人理財2017-12-19
任天堂如何預測邊緣商機 叱吒遊戲市場125年?2017-12-19
同理傾聽 發揮火炬效應2017-12-18

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top